Премия Рунета-2020
Новосибирск
-7°
Boom metrics
Здоровье30 января 2024 10:40

Худеем с помощью генетики

На круглом столе в «Комсомольской правде» новосибирские врачи поделились советами о том, как правильно заботиться о здоровье
Медики рассказали, чем чекап отличается от диспансеризации.

Медики рассказали, чем чекап отличается от диспансеризации.

Фото: Галина ПОНОМАРЁВА

В последние годы следить за своим здоровьем вошло в моду. Согласно статистике, мужчины чаще проходят медобследования по направлению работодателя, а женщины - по собственной инициативе. Сейчас волну популярности набирают также чекапы - наборы обследований, которые помогают выявлять разные заболевания на ранней стадии.

Но с каких обследований стоит начать заниматься своим здоровьем? На какие заболевания обратить особое внимание и каких правил придерживаться, чтобы вести здоровый образ жизни? На круглом столе в «Комсомольской правде» новосибирские врачи ответили на эти и другие вопросы о сохранении и поддержании здоровья.

ЧТО ТАКОЕ ЧЕКАПЫ И КОМУ ОНИ НУЖНЫ?

- Чекапы - это скрининговые методы обследования для выявления каких-то проблемных точек и оценки общего состояния организма. Зачастую они разделены по возрастным категориям, также существуют наборы чекапов, куда входят разные методы обследования. Это и анализы, и инструментальные методы обследования, например КТ и МРТ, и методы функциональной оценки, например УЗИ, - пояснил главный врач лечебно-диагностической клиники «Апекс» Антон Ходаков. - Чекапы в отличие от диспансеризации имеют более широкий профиль исследования, затрагивающий те зоны, которые диспансеризация ввиду того, что очень регламентирована, не затрагивает.

Главный врач лечебно-диагностической клиники «Апекс» Антон Ходаков.

Главный врач лечебно-диагностической клиники «Апекс» Антон Ходаков.

Фото: Галина ПОНОМАРЁВА

Заведующая лабораторией персонализированной медицины Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН врач-кардиолог ЦНМТ Галина Лифшиц также отметила, что чекап можно проводить с любой удобной периодичностью.

Медики уверяют, что в Новосибирской области чекапы пользуются популярностью, особенно среди молодых людей. Нередко в городских клиниках проходят обследования жители соседних регионов или ближнего зарубежья. А бывает так, что на прием люди приходят не сами - их приводят обеспокоенные их здоровьем близкие.

ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННЫЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ

Как отметил гендиректор сети клиник «Смитра» Петр Смиренко, чтобы сделать чекап более персонализированным, предварительно можно пройти комплекс генетических исследований. Они позволят понять, какие заболевания теоретически могут грозить человеку в будущем, и сделать упор на исследование здоровья в этой области. Врач-невролог высшей квалификационной категории лечебно-диагностического центра «Невромед» Елена Турецкая также добавила, что иногда люди собираются пройти чекап, чтобы точно убедиться, что им не грозят какие-либо наследственные заболевания, о которых им известно.

Врач-невролог высшей квалификационной категории лечебно-диагностического центра «Невромед» Елена Турецкая.

Врач-невролог высшей квалификационной категории лечебно-диагностического центра «Невромед» Елена Турецкая.

Фото: Галина ПОНОМАРЁВА

Но иногда генетические исследования могут быть частью и самого чекапа.

- Если имеется необходимость, мы можем включить генетические тесты в наши чекапы. Например, если чекап направлен на диагностику сердечно-сосудистых заболеваний, важно понимать, есть ли наследственная предрасположенность к ним, - подчеркнула Галина Лифшиц. - А еще генетические исследования очень помогают в программах для снижения веса. Чтобы это была не просто случайная диета, а специально подобранная схема индивидуально для каждого пациента, включающая и правильную персональную диету, и необходимый объем физических нагрузок, который позволит человеку максимально быстро и эффективно снизить вес и улучшить качество своего здоровья.

Заведующая лабораторией персонализированной медицины Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН врач-кардиолог ЦНМТ Галина Лифшиц.

Заведующая лабораторией персонализированной медицины Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН врач-кардиолог ЦНМТ Галина Лифшиц.

Фото: Галина ПОНОМАРЁВА

ВОВРЕМЯ «ПОЙМАТЬ» БОЛЕЗНИ СЕРДЦА

По статистике, каждый третий летальный случай связан с патологиями сердечно-сосудистой системы. Однако в большинстве случаев эти заболевания можно предотвратить. Важно грамотно заниматься их профилактикой.

- Во всем мире продолжает лидировать смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Но, несмотря на это, многие люди зачастую боятся совсем других болезней и не уделяют должного внимания профилактике в этой области. Между тем есть всего две основные позиции, за которыми необходимо следить, чтобы заботиться о состоянии своего сердца: артериальное давление и показатели холестерина. Если их отслеживать, можно предотвратить большинство серьезных заболеваний. Безусловно, у каждого человека будет также свой набор показателей, обращать внимание на которые не менее важно, но в глобальном смысле давление и холестерин - это основные маркеры проблем, - отметила Галина Лифшиц.

Медик также напомнила, что профилактические и диагностические рекомендации зависят и от возраста. Для молодых людей чаще характерны заболевания одного спектра, для людей, например, старше 40 лет -другие.

Мария Большакова, кардиолог, терапевт, врач высшей категории ООО «Дуэт Клиник», отметила, что пройти обследование сердца можно также в рамках чекапа.

- В чекап входят анализы, УЗИ артерий, отслеживание суточных колебаний давления, ЭКГ - в общем, все, что может дать врачу примерную клиническую картину. При этом хорошо, когда чекап начинается у терапевта и заканчивается у него же, чтобы врач мог, изучив результаты исследований, даже при отсутствии каких-либо жалоб дать рекомендации по лечению, профилактике или отправить на дообследование, - говорит кардиолог.

Кардиолог, терапевт, врач высшей категории ООО «Дуэт Клиник» Мария Большакова.

Кардиолог, терапевт, врач высшей категории ООО «Дуэт Клиник» Мария Большакова.

Фото: Галина ПОНОМАРЁВА

ЭТИ ФОРМЫ РАКА «МОЛОДЕЮТ»

В современном мире лечение и профилактика онкологических заболеваний в приоритете у многих клиник. Однако при этом некоторые формы рака продолжают «молодеть», а некоторые приобретают тенденцию позднего диагностирования.

- Сейчас появилось очень много пациенток с поздно диагностированными опухолями яичников и раком шейки матки. Это говорит о том, что женщинам в возрасте 25 - 30 лет обязательно нужно регулярно наблюдаться у гинеколога, чтобы врач держал на контроле эти заболевания и при необходимости направлял на исследования, - рассказал главный врач клиники «МРТ Альянс» Евгений Кликич. - При этом очень важно не заниматься самолечением и самодиагностикой. Это касается всех. Потому что тогда возникают ситуации, когда пациент проходит совершенно ненужные ему исследования, которые показывают, что он якобы здоров, а на самом деле - упускается патология.

Главный врач клиники «МРТ Альянс» Евгений Кликич.

Главный врач клиники «МРТ Альянс» Евгений Кликич.

Фото: Галина ПОНОМАРЁВА

Руководитель отделения компьютерной томографии, руководитель поликлинического отделения клиники «Претор» кандидат медицинских наук Юлия Балабанова уверена, что рак - это не приговор. И благодаря достижениям современной медицины большинство форм онкологии поддается лечению на разных стадиях. Однако все же важно выявить ее как можно раньше.

- Некоторые формы рака действительно «молодеют». Сейчас мы наблюдаем это на примере рака молочной железы. Но все формы рака важно вовремя заметить. Для этого существуют и специальные онкологические чекапы, отдельно для мужчин и для женщин. Это тоже формат персонализированной медицины, учитывающий анамнез пациента. Он включает в себя перечень всех необходимых для диагностики рака исследований, - уточнила Юлия Балабанова. - Но если говорить о самом объективном методе визуализации онкологических заболеваний органов брюшной полости, то им до сих пор остается КТ/МСКТ, обязательно с контрастированием. Это позволит четко и ясно определить патологию. Комплекс обязательного ежегодного обследования лучевой диагностики малых форм рака включает в себя маммографию или УЗИ молочных желез, КТ грудной клетки, КТ брюшной полости с контрастированием, МРТ малого таза.

Руководитель отделения компьютерной томографии, руководитель поликлинического отделения клиники «Претор» кандидат медицинских наук Юлия Балабанова.

Руководитель отделения компьютерной томографии, руководитель поликлинического отделения клиники «Претор» кандидат медицинских наук Юлия Балабанова.

Фото: Галина ПОНОМАРЁВА

Медики отмечают, что к онкологии также может быть наследственная предрасположенность, поэтому, если у пациента в роду были случаи онкологических заболеваний, важно уделять их профилактике особое внимание.

- Сейчас в Новосибирске можно сделать генетический анализ на наличие мутаций в генах, при которых риск рака молочной железы и яичников существенно увеличивается. Этот анализ необходимо сделать, если есть семейный анамнез по этим формам рака. Потому что при положительном результате профилактика будет совсем другая, тоже индивидуальная. Такой анализ позволит начать своевременное и раннее наблюдение за ситуацией, - рекомендует Галина Лифшиц.

ЗАЧЕМ ИДТИ К ВРАЧУ ПЕРЕД ФИТНЕСОМ?

Самым главным звеном в профилактике любых заболеваний является, конечно же, здоровый образ жизни. Отсутствие вредных привычек, режим сна и отдыха, правильное питание, а также занятия спортом. Но, как отмечают медики, перед тем как записаться в спортзал, тоже важно пройти обследование. Особенно если вы ставите перед собой амбициозные цели и планируете высокие нагрузки.

Генеральный директор сети клиник «Смитра» Петр Смиренко.

Генеральный директор сети клиник «Смитра» Петр Смиренко.

Фото: Галина ПОНОМАРЁВА

- Важно знать, какие нагрузки допустимы для человека, какие могут быть полезны, а какие - напротив. Для этого многие и проходят чекап, готовясь заняться спортом. Важно также мониторить свое состояние уже в процессе занятий, - добавил Петр Смиренко.