Премия Рунета-2020
Новосибирск
-27°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
26 сентября 2023 14:50

Древняя магия на пальцах: реальное значение привычных жестов

Новосибирские филологи раскрыли реальное значение привычных жестов
Знак рокерской «козы», фига и всем известный «о’кей» - оказывается, в этих знаках содержится древняя магия и зашифрованы суровые угрозы.

Знак рокерской «козы», фига и всем известный «о’кей» - оказывается, в этих знаках содержится древняя магия и зашифрованы суровые угрозы.

Фото: Алексей КРЕМНЁВ

23 сентября планета отпраздновала Международный день жестового языка. Понемногу мы все им владеем. Чему-то рад - поднимаешь большой палец, предлагаешь накатить - щелкаешь по горлу. Даже поругаться можно жестами - средний палец и кукиш вам в помощь. Лингвисты, глядя на эти комбинации, только вздыхают. Ибо смыслы мы понимаем плохо и делаем пальцами что ни попадя. Ничего, наш корреспондент Вадим Алексеев разберется!

ОСКОРБИТЕЛЬНЫЙ СРЕДНИЙ

Грубияны частенько козыряют средним пальцем. Ладонь - в кулак, и только он - самый длинный - смотрит вверх. Уже забылось, что этот жест - символ мужских гениталий. Если хам вытянул палец, он, считайте, демонстрирует вам причинное место.

- Показать такой жест означало угрозу. Один мужчина как бы показывал, что именно он намерен проделать с другим. В далеком прошлом так поступали только с пленными и рабами... Соответственно, это серьезное оскорбление, - рассказывает «КП» заведующий кафедрой филологии факультета гуманитарного образования Новосибирского государственного технического университета доктор филологических наук Галина Мандрикова.

БЕЗ ЛАЙКА НЕ ЖИТЬ

«Ставьте ваши пальчики вверх!» - призывают блогеры. Если подписчик откажет - не страшно. А вот в древности (да-да, мы снова погружаемся в историю) такие жесты стоили людям жизни. Историки считают, что большими пальцами публика решала судьбу поверженного гладиатора. Если зрители поднимали большой палец, победитель должен был пощадить поверженного воина. Если же на трибунах сплошной «дизлайк» - дело для проигравшего плохо. Считайте, аудитория от него «отписалась». Навсегда.

Ох уж эти пальцы! Даже большой с намеком на то самое.

Ох уж эти пальцы! Даже большой с намеком на то самое.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Но не везде большие пальцы одинаково полезны. На Ближнем Востоке за такой лайк до сих пор можно и отхватить.

- Есть версия, что происхождение жеста «палец вверх» такое же, как у поднятого среднего. Зная об этом, веселишься, глядя на рекламу. Поступившие в вуз студенты, счастливые покупатели или победители лотереи сплошь показывают палец вверх. Не зная, что смысл можно толковать по-разному, - отмечает наш эксперт.

ВМЕСТО ВОЛШЕБНОЙ ПАЛОЧКИ

А еще в наших пальцах большой магический потенциал. Гарри Поттер позавидует!

- Рокерская «коза» из указательного и мизинца - это действительно коза либо нечто рогатое. Может быть, дьявол. То есть изначальный смысл этого жеста - существо, несущее угрозу, - объясняет символ наш эксперт-филолог. - Тяжелый металл, все в черном, громкие песни... В этом есть что-то адское. Вот и жест соответствует.

Филологи говорят, что рокерская «коза» из указательного и мизинца - это действительно коза либо нечто рогатое. Может быть, дьявол.

Филологи говорят, что рокерская «коза» из указательного и мизинца - это действительно коза либо нечто рогатое. Может быть, дьявол.

Фото: Екатерина КОРЖАНСКАЯ

По одним толкованиям, «коза» - угроза. По другим, наоборот, защита от сглаза. Опять же - как палочка Гарри: можно ею заколдовать, а можно спастись.

К магическим ритуалам относится и привычка скрещивать пальцы. Комбинация самая очевидная. Крест. Защита. С таким жестом и соврать не грех, и билет на экзамене тянуть не страшно.

- Некоторые жесты - изначально обереги. Так же, как и ритуалы. Скрестить пальцы, постучать по столу, трижды плюнуть через плечо - все это попытки призвать на помощь потусторонние силы. Фаллическую тему продолжает и всем знакомый кукиш. Включите фантазию и догадайтесь, что означает большой палец, торчащий из кулака. Вообще, много всякого нелестного можно сказать руками. Взять даже безобидное «о’кей». Ну, простое кольцо из двух пальцев. Даже тут есть подвох. Если вы, например, во Франции или Бельгии, то такой жест значит оскорбление: «ноль», «ничтожество». А в Бразилии «о’кей» воспринимается примерно так же, как и средний палец, - уточняет Галина Мандрикова.

Знает ли актер Александр Олешко, что сейчас показывает?

Знает ли актер Александр Олешко, что сейчас показывает?

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

НЕВИДИМАЯ ПЕЧАТЬ НА ШЕЕ

Любителям выпить повезло. Во-первых, у них словарная палитра богатая: намахнуть и драбалызнуть, поддать и бухнуть, квасить и синячить...

А если язык заплетается, можно все сказать жестами. Например, щелкнуть по кадыку или почесать горло. Откуда такие знаки? Есть версия, что однажды Петр I наградил умелого работника необычной грамотой. Показываешь ее в кабаке - тебе должны бесплатно налить. Но бесценный документ то и дело терялся, и тогда мужичку сделали клеймо на шее: демонстрируешь знак в питейном заведении - получаешь чарку. Может, эта история - выдумка. Тем не менее, наши современники, бывает, щелкают себя по шее, словно у них там есть чудесная отметина. Впрочем, филологи стали замечать, что жесты любителей выпить уходят в прошлое.

- Щелчок по горлу - уходящая традиция. Так же, как пальцы поверх лацкана пиджака. Я у студентов спрашивала, они не понимают этого жеста, - говорит филолог. - Раньше пальцами предлагали сообразить на троих. Стоит человек и показывает два пальца - это значит, что он ищет двоих в компанию. Это все понимали. А теперь молодежь такого не знает.

Из-за уходящей традиции накатывает легкая грусть. Но за студентов приятно. Меньше алкогольных жестов знают - здоровее будут.

Вопрос - ребром

Глухонемые из разных стран понимают друг друга?

Фигуры с «козой», большими и средними пальцами - это на самом деле не жестовый язык. Это так, баловство. В жестовых языках совсем другие комбинации и значения. И в каждой стране - свои.

- У слышащих и глухих совпадают лишь некоторые жесты. Например, тот самый «о’кей». Если такому жесту придать движение от левого плеча к правому, это означает «отлично». А если сделать движение снизу вверх, это значит подкалывать, стебать человека, - приводит пример заведующая лабораторией русского жестового языка НГТУ Ольга Варинова.

А еще человека, владеющего жестовым языком, можно распознать по фото:

- Слышащие, когда фотографируются, часто показывают «викторию» - букву V из указательного и среднего пальцев. А глухие показывают жест I love you: «Я тебя люблю». Если руку собрать в кулак, а затем выпрямить мизинец, указательный и большой пальцы, получится этот международный жест.

Знак любви похож на рокерскую «козу», но большой палец выпрямлен. Не перепутайте!

Такое кино

Как два пальца обозвать

«Моргалы выколю!» - грозил Доцент из «Джентльменов удачи» и зловеще шевелил двумя крепкими пальцами. Словно вот-вот вонзит в глазницы.

А этот жест – выдумка режиссера. Фото: стоп-кадр из фильма

А этот жест – выдумка режиссера. Фото: стоп-кадр из фильма

Посмотрев комедию, зрители взяли жест в оборот. Выходит, с телеэкрана тюремная культура запросто пошла в народ?

- Сколько я ни общался с бывшими заключенными, ни один из них не встречал в колониях подобной угрозы. Ни угрозы, ни жеста, - пожимает плечами юрист Михаил Жуков. - Возможно, конечно, этот жест существовал в тюремных традициях прошлого. Тем более что режиссер «Джентльменов удачи» Александр Серый сам отбывал срок в местах не столь отдаленных (ударил приятеля молотком, приревновав к нему свою подругу. - Ред.). Но я полагаю, что эти манипуляции пальцами все-таки художественная выдумка.

Получилась яркая деталь и смешная фраза «моргалы выколю». Выглядит она гротескно, как раз для комедии. Манеры в реальных колониях совсем не такие смешные.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber