Премия Рунета-2020
Новосибирск
-5°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
5 февраля 2024 16:18

Их спасло секретное видео: суд оправдал подозреваемых в убийстве хирурга на набережной ЖК, признав это обороной

Присяжные оправдали подозреваемых в убийстве хирурга в Новосибирске, посмотрев видео
Между мужчинами произошел конфликт. Фото: Мария Новикова/предоставлено вдовой

Между мужчинами произошел конфликт. Фото: Мария Новикова/предоставлено вдовой

Один невиновен в убийстве, второй - в пособничестве и подстрекательстве к нему. Октябрьский районный суд Новосибирска на основании вердикта присяжных сегодня вынес приговор по делу о конфликте в ЖК «Марсель». Весной 2022 там поссорились две нетрезвые компании.

Всё случилось рано утром 15 мая 2022 на улице 2-й Обской. Смертельное ранение получил хирург Роман Бондарчук. Коллеги из скорой помощи не смогли реанимировать истекающего кровью мужчину. Накануне вечером доктор пригласил на семейный ужин своего друга Алексея Лашкуля. После домашних посиделок мужчины вышли во двор под утро, вызвать такси.

Следственный эксперимент. Фото: СУ СК РФ по НСО

Следственный эксперимент. Фото: СУ СК РФ по НСО

По словам родных Романа, их завидел сосед Денис Голованов и пригласил выпить на лавочках у набережной, которая находится прямо у домов элитного ЖК. Но что-то пошло не так. Между пришедшими новенькими и нетрезвой компанией начался конфликт. Михаил Свиридов сходил в машину за оружием. Биту оставил себе, нож вручил Денису Голованову. Им и ранили Романа Бондарчука.

Гособвинители представили присяжным все доказательства: видео драки, запись как подельники приносят биту и нож, а затем прячут в кустах улики, с которых предварительно смыли кровь. Судьи из народа жарко спорили несколько часов. Споры вызвало именно видео. Его засекретили, журналистам не показывают, относя к тайне следствия. Видимо, на нем не все так однозначно. Присяжные огласили вердикт в ночь на четверг, переквалифицировав обвинение Голованову на менее тяжкую статью - убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны. Родные врача до сих пор в шоке от такого вердикта.

- Мы были вместе девять с половиной лет, Роман был во всем идеальным мужем. На суде не было ни извинений, ни раскаяния. Я до сих пор в трауре, плачу в подушку и борюсь с неврозами. Дочка растет без папы, а виновных в этом нет? - рассказала КП-Новосибирск вдова погибшего.

Вдова мужчины будет обжаловать приговор. Фото: предоставлено вдвовой

Вдова мужчины будет обжаловать приговор. Фото: предоставлено вдвовой

Денис Голованов провел в СИЗО без малого два года. Его арестовали сразу после преступления, предъявив обвинение в умышленном убийстве (ч.1 ст.105 УК РФ). Его другу Михаилу Свиридову аналогичную меру пресечения избрали только через три месяца после драки на территории ЖК на набережной. Но сегодня в суде обоих отпустили. Родственники Романа отказались идти на приговор суда, понимая, что и Дениса, и Михаила выпустят на волю.

- Признать Голованова Дениса Германовича виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.108 УК РФ, п.в ч.2 ст.115 УК РФ, по которым назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев, наказание в виде лишения свободы считать условным, - огласил судья решение.

Условный срок, не связанный с лишением свободы (1 год и 10 месяцев), дали и Михаилу Свиридову. Он понесет наказание только за причинение легкого вреда здоровью Алексею Лашкулю (п.в ч.2 ст.115 УК РФ). За пособничество и подстрекательство к убийству Свиридова оправдали.

Обвиняемых вывели из зала суд под конвоем.

Обвиняемых вывели из зала суд под конвоем.

Фото: Мария НОВИКОВА

По словам адвокатов, их клиентам пришлось защищаться, ведь у Лашкуля с собой был нож, поэтому присяжные и признали это обороной, посмотрев видео с уличных камер.

- Вердикт был вынесен присяжными единогласно, это говорит о том, что сомнений у присяжных не было относительно того, что обвинение не соответствует материалам уголовного дела, - пояснил адвокат Михаила Свиридова Евгений Горбунов.

Сами осужденные отвечать на вопрос журналиста КП-Новосибирск, почему им пришлось обороняться, не стали. Из зала заседаний обоих увели под конвоем, но уже сегодня отпустили на свободу. Вдове убитого Романа и его родителям после вступления приговора в законную силу душегуб Голованов заплатит 6 миллионов рублей. Еще 500 тысяч оба фигуранта должны выжившему потерпевшему. Родные погибшего и прокуратура намерены обжаловать мягкий, на их взгляд, приговор.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер