Премия Рунета-2020
Новосибирск
-28°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
2 октября 2023 16:22

«Запихали ребенка в машину на глазах у всей школы»: в Новосибирской области отец школьника обвинил бывшую в похищении сына

Мать из НСО объяснила, почему «похитила» сына из школы на глазах у толпы
Ребенка забрали прямо из школы. Фото: скриншот из видео/предоставлено Николаем М.

Ребенка забрали прямо из школы. Фото: скриншот из видео/предоставлено Николаем М.

В Новосибирской области ученики и родители стали свидетелями «похищения» ребенка. Возле сельской школы резко затормозила машина, какие-то мужчины и женщина схватили восьмилетнего мальчика и силой затолкали в салон. Все произошло слишком быстро, но кто-то успел снять происшествие на видео. Оказалось, в роли похитительницы выступила родная мама мальчика. Она второй год пытается добиться исполнения решения суда, по которому сын должен жить с ней. В тот день женщина решила пойти на крайние меры. Почему же мальчик снова оказался в доме папы? Подробности - в материале КП-Новосибирск.

«СКАЗАЛА, ВСТРЕТИЛА ДРУГОГО»

Эта история началась в поселке Ложок Искитимского района. Николай и Екатерина начали жить вместе в 2012 году. У женщины уже был сын, от нового мужчины она родила еще одного мальчика - Толю*. Родители Толи не расписались, но считали себя семьей. В 2020 году, после 8 лет гражданского брака, решили разойтись. Обе стороны называют разные причины расставания, но винят друг друга.

- Когда Толе было 5 лет, Катя собрала вещи, забрала старшего и ушла от нас. Сказала, что встретила другого. Мы с Толей остались вдвоем, - рассказал КП-Новосибирск Николай, отец мальчика.

Отец утверждает, что воспитывал сына с 5 лет. Фото: предоставлено Николаем М.

Отец утверждает, что воспитывал сына с 5 лет. Фото: предоставлено Николаем М.

По словам мужчины, сибирячка объявилась спустя пару недель. Хотела поговорить с Николаем, но он отказал в диалоге. Переехал к своей маме, потому что мальчику нужна была женская забота, пока отец работал водителем.

Между тем Екатерина подала в суд на определение места жительства ребенка. По решению суда мальчик должен был достаться маме, но никто ребенка ей добровольно не отдавал, а сама Катя, когда пыталась встретиться с сыном, видела только закрытые двери свекровкиной квартиры.

«РЕМНЕМ БИЛА? В УГОЛ СТАВИЛА?»

Инцидент с «похищением» случился 28 сентября возле школы, где учится второклассник Толя. После уроков за ним пришла бабушка, но забрать внука так и не смогла. Перед крыльцом тормознула машина, из нее вышли какие-то мужчины и Екатерина. Вместе они сумели отобрать мальчика у бабушки и усадить ребенка в машину.

- Как мне рассказывала мама, на нее внезапно налетели мужчины. Они скрутили ей руки, ударили по шее. Сына схватили и затащили в машину. Хорошо, что кто-то снял все это на видео: по номеру авто удалось установить владельца. Машину с Катей затормозили дэпээсники и отвезли в отдел, - продолжает Николай.

Мужчина утверждает: Катя вместе с новым мужем увезла ребенка. Отец тут же написал в полицию заявление о похищении. Там, вероятно, увидев папины претензии, не стали разбираться в тонкостях дела и вернули мальчика отцу.

- Да и не хочет Толя с мамкой своей жить. Вот видео гляньте! - шлет Анатолий в редакцию ролик, который снял во время визита бывшей сожительницы. Екатерина вместе с приставами приходила, чтобы забрать сына, но мальчик начал отпираться. Вот как складывается диалог матери и ребенка.

Женщина приезжала за ребенком, но он отказался ехать. Фото: скриншот из видео

Женщина приезжала за ребенком, но он отказался ехать. Фото: скриншот из видео

- Я никуда не поеду. Не упрашивай меня, не хочу.

- Почему ты не хочешь? - спрашивает Екатерина.

- Ты ремнем меня била? Била. В угол ставила? Ставила. Это было, когда ты меня бросила. Не хочу я общаться. Ругалась на меня много, брата моего била.

Юрист Николая Иван Сомов комментирует ситуацию:

- Решение суда о месте жительства ребенка не исполняется, потому что мальчик не хочет ехать к маме. Тем не менее с Николая удерживают алименты в пользу мальчика. Мы подали в суд заявление, чтобы их отменили, потому что мальчик не живет с мамой.

ДРУГАЯ СТОРОНА

«Мы ехали в машине в обнимку»

КП-Новосибирск поговорила с Екатериной, мамой мальчика. Она видит ситуацию совсем иначе: от мужа ушла не к другому, а из-за изменившегося отношения Николая.

- После рождения Толи Николай изменился. Он стал терроризировать старшего. Мог дать ему подзатыльник, бил по голове. Я пыталась уйти, но он закрывал нас всех дома и не выпускал. Младшего оскорблял. У старшего сына начались нервные срывы, говорил, что жить не хочет. В один прекрасный момент я просто без вещей ушла из дома, сняла первую попавшуюся квартиру и пошла в органы опеки, - призналась КП-Новосибирск Екатерина, мама Анатолия.

В суде выяснили, что отец формирует у ребенка отрицательный образ мамы. Фото: предоставлено Екатериной

В суде выяснили, что отец формирует у ребенка отрицательный образ мамы. Фото: предоставлено Екатериной

По словам женщины, Николай не отдавал ей и старшего сына. Его она забрала вместе со своей мамой.

- Он настраивал детей, что я плохая. Старший признался, что отчим его запугивал. Говорил: «Если не скажешь, что мама плохая, то будет плохо». Младшего он мне так и не отдал. Хотя есть решение суда, что ребенок должен быть со мной. Две психолого-педагогические экспертизы показали, что Николай плохо влияет на сына, но никто ничего не делает. Почему Толя не хочет ко мне? Да потому что отец ему ежедневно про меня гадости говорит, - утверждает женщина.

Еще одно решение суда. Фото: предоставлено Екатериной

Еще одно решение суда. Фото: предоставлено Екатериной

Решение суда до сих пор не исполнено. Как говорит Екатерина, экспертизы показали, что у Толи выявлены психологические отклонения за то время, что он живет отцом. В итоге женщина решила действовать и пошла на то, чтобы забрать сына силой.

- От приставов я слышала только слова: «Подождите, скоро заберем». Но никто ничего не делал. В тот день мы с друзьями и родственниками приехали в школу к ребенку. Мои помощники не дали сыну убежать. Я затянула его в машину, и потом дверь закрыли. Мы всю дорогу обнимались, я извинилась перед сыном, - добавила Екатерина.

Как мы уже знаем, это «похищение» ничем не закончилось. Ребенка все равно вернули отцу. Екатерина планирует снова подавать иск в суд и требовать, чтобы ей вернули сына.

* Имя ребенка изменено.

МНЕНИЕ ЮРИСТА

КП-Новосибирск обратилась к адвокату Владимиру Бузюргину. Он рассказал, могут ли женщину привлечь к уголовной ответственности за содеянное.

- Она не будет привлечена к уголовной ответственности. Она мама, которая бьется за свои права. Цель похищения - похитить, переместить и лишить человека свободы. Здесь же другая цель. Кроме того, есть решение суда, которое должно быть исполнено. Оно должно быть в приоритете для всех лиц, и если сейчас встанет вопрос о возбуждении дела, то маме надо сказать, что она действовала на основании решения суда. Ее мужу тоже ничего не грозит, - прокомментировал КП-Новосибирск Владимир Бузюргин, адвокат.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber