Премия Рунета-2020
Новосибирск
-5°
Boom metrics
Общество2 февраля 2024 9:18

«Сначала ударил в живот, потом кинул ледышкой в лицо»: в Новосибирске сын директора школы подбил глаз первокласснице

В Новосибирске конфликт первоклассников в частной школе разбирает прокуратура
После удара у девочки появился синяк под глазом. Фото: Светлана МАКОВЕЕВА/предоставлено Олегом

После удара у девочки появился синяк под глазом. Фото: Светлана МАКОВЕЕВА/предоставлено Олегом

В Новосибирске семилетняя девочка получила ледышкой в глаз от сына директора школы. Конфликт между детьми произошел зимой прошлого года, но родители решили предать историю огласке только сейчас. Они не смогли найти общий язык с директором школы и перевели ребенка в другую. Вдогонку написали заявление в прокуратуру и министерство образования. Даже к главе СК Александру Бастрыкину обратились с просьбой проверить частную школу. Как детский конфликт вышел на взрослый уровень - в материале КП-Новосибирск.

«ВЗЯЛ КУСОК ЛЬДА И КИНУЛ»

Семилетняя Алина* пошла в первый класс 1 сентября 2022 года. Школу родители выбрали для нее не простую, а частную, полного дня: ребенка приводят к 9 часам утра, он учится, потом там же делает уроки, а в 5 - 6 часов вечера взрослые забирают его домой.

- Первый конфликт произошел через пару недель после начала четверти. У детей были соревнования, и моя дочка случайно столкнулась с этим мальчиком, когда они выполняли конкурсное задание. Мальчик подумал, что его толкнули, и ударил ее в живот. Ребенка пришлось забрать, а разговор с его родителями, которые руководят этой школой, свелся к тому, что дети так общаются и выстраивают отношения, - рассказал КП-Новосибирск Олег, отец девочки.

Синяк спустя 5-6 часов после травмы. Фото: предоставлено Олегом.

Синяк спустя 5-6 часов после травмы. Фото: предоставлено Олегом.

По словам мужчины, после этого были еще конфликты с этим мальчиком. То он выгонял девочек с детской площадки, то на дне рождении одноклассника начал всех выгонять из бассейна с пластиковыми шарами. А в апреле 2023 года дочка Олега вообще вернулась с уроков с подбитым глазом.

- Дети играли в школе на детской площадке, и дочка случайно попала в этого мальчика снежком. Он разозлился, взял кусок льда и кинул в нее. Попал в глаз. Дочка подошла к куратору за помощью, ей намазали глаз какой-то мазью, а нам, родителям, даже не позвонили и не сообщили, что ребенок травмирован, - говорит отец девочки.

ШКОЛА ОКАЗАЛАСЬ ИП

- Уже дома мы увидели дочь с синяком, поехали в больницу, где диагностировали ушиб глаза. После этого дочь отказалась ходить в школу. Мы написали заявление в полицию, прокуратуру и министерство образования. Последние сказали нам, что не могут провести проверку, потому что эта школа не имеет лицензии на образовательную деятельность. Оказалось, что это ИП, а не школа.

Синяк заживал 10 дней. Фото: предоставлено Олегом

Синяк заживал 10 дней. Фото: предоставлено Олегом

Реакции от других ведомств родители не увидели. Девочка доучилась первый класс дома, а новый учебный год начала в другом коллективе.

- Мы много раз писали заявления, но никакой реакции не увидели. В итоге решили предать эту историю огласке, - уточняет Олег.

Выход истории в публичное пространство принес свои плоды. К делу подключилась новосибирская прокуратура.

- Прокуратурой Октябрьского района проводится проверка о нарушениях в деятельности частной школы. Будет дана оценка исполнению лицензионных требований, полноте профилактической работы с детьми, принятым мерам в связи с получением ребенком травмы, - сообщили в прокуратуре Новосибирской области.

Резонанс получился настолько сильный, что делом заинтересовался глава СК РФ Александр Бастрыкин. Сейчас новосибирские следователи начали проверку, а после должны будут доложить о ее результатах.

* Имя изменено.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber