Премия Рунета-2020
Новосибирск
-27°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
27 сентября 2023 11:10

«Земля будто раскрывала пасть»: как живет сибирское село, где землетрясение раскололо гору, и причем тут проклятие мумии

Очевидцы вспоминают разрушительное землетрясение на Алтае, случившееся 20 лет назад
Владимир Сурков вспоминает, как земля уходила из-под ног. Он тоже считает, что виновата в этом Принцесса (на фото внизу справа - реконструкция ее внешности). Фото: Вадим Алексеев/Виктория Минаева

Владимир Сурков вспоминает, как земля уходила из-под ног. Он тоже считает, что виновата в этом Принцесса (на фото внизу справа - реконструкция ее внешности). Фото: Вадим Алексеев/Виктория Минаева

20 лет назад (27 сентября 2003 года) Республику Алтай потрясло одно из самых сильных землетрясений в стране. Оно было таким мощным, что сотрясало и соседние регионы. Чудо, что обошлось без жертв, хоть в земле и образовалась широкая трещина. Местные уверены, что трясло Алтай из-за того, что археологи потревожили древнее захоронение - мумию жрицы. Как живет село, которое оказалось в эпицентре землетрясения, и что вспоминают местные? Как катаклизм подарил Алтаю необычное цветное озеро Глаз Бога? Об этом - в материале КП-Новосибирск.

ТАИНСТВЕННЫЙ ОРНАМЕНТ

Все началось, как считают на Алтае, не 20 лет назад, когда у местных земля уходила из-под ног, а ровно на десятилетие раньше. Тогда в здешние места приехали новосибирские археологи. Они добрались до тех сакральных мест, где нет людей и даже не каждый зверь выживет. Это плато Укок. Горная пустыня - красивая и мрачная. Пейзаж словно инопланетный. А ученых интересовали древние курганы. Какие тайны они скрывают? Кто захоронен?

Археологи неутомимо пробирались к недрам кургана Ак-Алаха-3. Его пытались разграбить еще в древности. Но искатели были уверены: мародеры точно нашли не все. Оказались правы.

Раскопки на плато Укок.

Раскопки на плато Укок.

Фото: Виктория МИНАЕВА

Глубоко в кургане они нашли гробницу, а в ней - буквально замурованное в лед тело молодой женщины, которая жила еще до нашей эры.

Тело истлело, но украшения девушки сохранились. Более того, остались татуировки! Смысл необычного орнамента не раскрыт до сих пор, но возможно, это магические узоры. Алтайские шаманы тут же заявили, что это некий графический ключ между мирами живых и мертвых. А найденная на плато Укок девушка священна, ее назвали принцессой Укока.

«КИРПИЧИ ВЫЛЕТАЮТ, ПРОВОДА РВУТСЯ»

Мумию увезли на изучение в Новосибирск. С тех пор шаманы особенно невзлюбили ученых. Говорят, на Алтае с того года наводнение сменяется засухой, засуха - градом… И это - проклятие принцессы! Хотя не факт, что она принцесса. Может, жрица. Или шаманка. Версии расходятся и у ученых, и у шаманов, и все они окружены мистикой.

Мастера воссоздали образ принцессы.

Мастера воссоздали образ принцессы.

Фото: Виктория МИНАЕВА

Над суевериями можно, конечно, смеяться. Но в 2003 году, ровно спустя 10 лет после раскопок, древняя принцесса словно решила проучить за неуважение к себе. «Юбилей» возвращения принцессы Укока к людям ознаменовался настоящим потрясением для Алтая. По республике прокатилось землетрясение - одно из самых сильных в стране.

Эпицентр пришелся на село Бельтир, место в сравнительной близости от опасного плато. Здания начали рушиться как карточные домики 27 сентября 2003 года. Люди в ужасе выбегали из домов.

Так выглядит центр Бельтира сейчас.

Так выглядит центр Бельтира сейчас.

Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

- Я тогда дома был. По телевизору передача шла с Петросяном. Я смотрел, а жена с дочкой сели ужинать, меня позвали. И только встаю - толчок! Так тряхануло, что дом качнулся. И гул идет, грохот. Все шатается. Рядом, смотрю, печка независимо от пола ходит. Кирпичи вылетают. Мы выбежали - грохот, пыль. С горы - камнепад. Провода рвутся. Крыша скрипит с шифером, - рассказывает КП-Новосибирск старожил Бельтира.

Леня вспоминает, как село превратилось в ад.

Леня вспоминает, как село превратилось в ад.

Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

Наш собеседник представляется Леней. Сначала не хотел вспоминать ужас 2003 года. Но чем больше рассказывает, тем сильнее погружается в прошлое. Это сейчас описание печки, которая рассыпается, как детский пластмассовый конструктор, кажется забавным. А тогда думали, людей ждет смерть.

В селе Бельтир многое напоминает о стихии.

В селе Бельтир многое напоминает о стихии.

Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

- Всюду пыль, грохот, плач, лай, коровы мычат. А земля волной ходит. Смотрю: волна прошла, и забор перекосило, прошлая вторая - выпрямило, - от эмоций переходит на крик Леня. - По земле трещины шли. Одна волна идет - разрывает землю, другая закрывает. Раскрывает и захлопывает. В разломы коровы, лошади падали. В такой разлом парень провалился. И только выбрался - второй волной трещина закрылась. Если б не успел, от него бы и следа не осталось. Выглядело все это так, будто Земля распахивала свою пасть, в нее падали лошади, люди… Чудо, что никто не погиб.

Василий Сурунов хорошо помнит события 20-летней давности.

Василий Сурунов хорошо помнит события 20-летней давности.

Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

- Земля шла волнами, как море, вот так, - уверяет КП-Новосибирск еще один очевидец Василий Сурунов и рукой показывает волну. - Из-под земли фонтаном вода стала бить. Вода с песком. Гора качалась. И вместе с лесом с нее пошел оползень. Огромный! Я завел машину, поехал на гору - там мои родители жили. Подъезжаю, а впереди дорога обрывается - трещина!

Здесь земля шла волнами.

Здесь земля шла волнами.

Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

Землетрясение повергало людей в ужас, но теперь, когда можно прагматично оглянуться в прошлое, оно кажется и милосердным. Очень милосердным. Такая стихия, от которой качало дома и за 200, и за 300, и за 500 километров, могла унести много жизней. Но принцесса, как считают шаманы, пощадила. Кто-то был на краю гибели, но этот край не переступил, не упал за него.

ГЛАЗ БОГА

После стихии людей стали расселять. И появилось село-двойник. Его называют Новый Бельтир. Правда, не все захотели туда переезжать. Старики по-прежнему остаются на родине, где едва не погибли, но волею каких-то удивительных сил остались живы.

А за селом Акташ (по меркам Алтая - совсем рядом) вскоре открылось людям чудо. Удивительное озеро, которое переливается разными цветами. По периметру оно зеленое, а внутри - бирюза, переходящая в синь. Кто разбирается, говорит, такая игра цвета благодаря размытой глине. Она-то и подкрашивает искусно воду. Но местные жители склоняются к другой версии. Необычная гладь воды - это и не вода вовсе. Это глаз - Глаз Бога. И, говорят, раскрылся он как раз после Бельтирского землетрясения.

Озеро завораживает и кажется магическим.

Озеро завораживает и кажется магическим.

Фото: Виктория МИНАЕВА

Туристы приезжают посмотреть на это чудо. А еще едут в Республику Алтай, где в музейном саркофаге покоится тело принцессы Укока. Его берегут как святыню и даже открывают на показ в соответствии с фазами Луны. Может быть, это смягчит суровый нрав древней жрицы.

А ЧТО ГОВОРЯТ УЧЕНЫЕ?

Так кем же была поднятая на поверхность девушка? И действительно ли она обладает какой-то силой? Отвечает Роман Куюков, научный сотрудник отдела истории нацмузея, где хранится ее мумия:

- Количество коней - сенсация (в гробнице с принцессой было захоронено шесть). Возможно, она из средней знати. А возможно, должна была достаться кому-то из знати в браке. Что касается татуировок, то, по основной версии, татуировки были социальным показателем, говорили о принадлежности к определенному роду. Еще версия - что наносили их в лечебных целях. Вдоль позвоночника на мумии есть точки. Возможно, это такие обереги.

Так выглядела гробница.

Так выглядела гробница.

Фото: Виктория МИНАЕВА

Что касается мистики, то ее замечают и в музее.

- Сотрудники рассказывают, что в музее какие-то фигурки передвигаются, чуть ли не падают, стоят на краю. Двери сами по себе открываются. Вот смотрели по камере: хранитель закрыл дверь, дернул, проверил, что закрыл, ушел. А потом спустя несколько минут дверь сама открылась, - поделился с КП-Новосибирск Роман Куюков.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber