Премия Рунета-2020
Новосибирск
+10°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
18 января 2024 17:10

Тайно вывезла сына: россиянка сбежала с ребенком от австрийского мужа в Сибирь

Общественники защищают россиянку, сбежавшую с сыном от австрийского мужа в НСО
Женщину с ребенком приставы нашли в Новосибирске. Фото: Главное управление Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области.

Женщину с ребенком приставы нашли в Новосибирске. Фото: Главное управление Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области.

- Главное управление Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области разыскивает ребенка, который в феврале 2023 года приехал из Австрии в Новосибирск с мамой. Предположительно мама с ребенком могут находиться в Калининском районе. Там проживает тетя женщины, – это сообщение от судебных приставов облетела все новосибирские соцсети.

Речь в ориентировке шла о 39-летней Кире* и ее 6-летнем сыне Артеме*: женщина сбежала с мальчиком из Австрии в Сибирь. Под постами о маме с ребенком тут же появились сотни комментариев в их защиту:

- Что такого должно было произойти, чтобы в Новосибирск вернуться с сыном? Может, им помощь нужна?

- Ребенок с мамой. Не вижу причин сообщать об их местонахождении.

Корреспонденты КП-Новосибирск попытались разобраться в этой истории и выяснить, что сейчас грозит женщине за побег.

«СОЦСЕТИ ЗАБРОСИЛА, С РОДНЫМИ НЕ ОБЩАЛАСЬ»

О жизни Киры в Австрии сейчас напоминает только ее страница в соцсети. Сама она не появлялась там год – видимо, забросила страницу после побега. В профиле – только ее снимки, ни одного кадра с мужем или ребенком. В комментариях – комплименты и поздравления с праздниками от ее австрийских друзей. С журналистами никто из австрийских знакомых общаться не стал.

Что происходило за закрытыми дверями в семье Киры, не знали толком и ее родные в Новосибирской области.

- Мы с Кирой сейчас вообще не общаемся, - заявил КП-Новосибирск один из родственников беглянки.

Сама Кира о личной жизни в сетях тоже не рассказывала. Известно пока только одно:

- Кира тайно вывезла сына. Ее бывший ничего не знал о том, где она находилась с сыном. Он обратился с заявлением об установлении местоположения ребенка, поскольку является его биологическим отцом, - рассказал источник КП-Новосибирск. – Судебные приставы получили этот исполнительный лист и начали поиски.

«ВСПОМНИТЕ, КАК БЕЖАЛИ ДРУГИЕ»

Судебные приставы нашли Киру* в Новосибирске, по одному из адресов, где, как они предполагали, женщина могла находиться.

Общественники, которые узнали эту историю, тут же вступились за Киру:

- Вспомните, сколько историй было, когда женщины бежали от мужей-тиранов в Россию. Они спасали свою жизнь и жизнь ребенка, потому что супруг их бил. Была история, что женщина пыталась уехать с детьми из Норвегии. В итоге только одного ребенка она смогла тайно увезти из дома с помощью юристов, которые ей помогали. А второй ее ребенок – трехлетний сын – остался в Норвегии. Отец всячески препятствовал их общению, сына женщина в итоге не видела уже 10 лет, все связи потеряны. И нужно, чтобы российские власти крайне внимательно отнеслись к этой ситуации. Мама мальчика – россиянка, и ребенок имеет прямое отношение к нашей стране. И им сейчас нужна помощь, - пояснила КП-Новосибирск Ирина Волынец, уполномоченный по правам ребенка Республики Татарстан, председатель Национального родительского комитета.

Сама Кира уже обратилась к уполномоченному по правам ребенка в Новосибирской области Надежде Болтенко.

- Действительно, мы получили обращение от Киры, оказали всю возможную помощь, - коротко прокомментировала Надежда Болтенко.

Чтобы разобраться, о чем просила Кира и как ей помогают, мы направили сибирскому детскому омбудсмену запрос. Ответ мы обязательно опубликуем.

Также мы готовы дать слово обеим сторонам в этой истории: связатьс яс редакцией можно по тел.8-913-068-56-72.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА.

- Россия является участником международного договора, одна из частей которого предусматривает выдачу детей в чужие страны, если они были вывезены незаконно . А вот так ли это в случае с Кирой и ее сыном, будет решаться по австрийским законам, поскольку ребенок является гражданином Австрии, - прокомментировал юрист Константин Зиновьев.

*Имена героев изменены.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber