Премия Рунета-2020
Новосибирск
-9°
Boom metrics
Здоровье16 августа 2023 16:47

«Кожа на ногах лопалась из-за веса, от боли я не мог спать»: истории тех, кто смог похудеть больше чем на 50 кило и круто изменить жизнь

Новосибирцы, сбросившие больше 50 кило, показали свои фото до и после похудения
Новосибирец Александр смог скинуть целый центнер лишнего веса. Фото: Скриншоты из видео с канала «Люди как люди»

Новосибирец Александр смог скинуть целый центнер лишнего веса. Фото: Скриншоты из видео с канала «Люди как люди»

Для кого-то трагедия - 5 лишних килограммов. Или 10, которые никак не хотят уходить. Но иногда безудержный аппетит или проблемы со здоровьем ведут к тому, что человек не просто не хочет видеть себя в зеркале - ему с трудом даются даже простые действия. А кто-то натурально умирает, запертый в неповоротливом теле.

Но к нашим героям когда-то пришло осознание, что дальше так жить нельзя. Хочешь жить - и жить в красивом теле - меняйся. Мы собрали истории четырех целеустремленных сибирячек и одного сибиряка, которые сделали невозможное: избавились от десятков лишних кило, похорошели сами и преобразили жизнь вокруг.

ИЗ 60-ГО РАЗМЕРА В 48-Й

Надежде помогли похудеть танцы на пилоне. Фото: Предоставлено Надеждой Носовой

Надежде помогли похудеть танцы на пилоне. Фото: Предоставлено Надеждой Носовой

Главная мотивация большинства худеющих девушек - смотреть на себя в зеркало и любоваться, ощущать себя женственной. И помогают в этом не только диеты и спортзал. 36-летняя Надежда Носова похудела благодаря танцам на пилоне.

Из-за родов и сахарного диабета женщина поправилась до 135 кило. Но в 2018 году случилось горе - умер муж. От стресса Надя похудела на 30 килограммов, кожа обвисла. Без спорта никак не обошлось бы, поэтому сибирячка воплотила свою давнюю мечту - танцы на пилоне.

Тренер по танцам придала уверенности - так получилось сбросить вес. Фото: Предоставлено Надеждой Носовой

Тренер по танцам придала уверенности - так получилось сбросить вес. Фото: Предоставлено Надеждой Носовой

- Я боялась, что скажут окружающие, тренер. Вдруг сказали бы: «Пришла какая-то корова, пытается на пилон залезть». Но мне повезло: я попала к тренеру-мотиватору. Все прошло отлично, - говорит Надежда.

Усердная работа, отказ от жирной еды - и лишние полцентра ушли. Женщина наконец может найти подходящую одежду - на 12 размеров меньше прежнего - в любом магазине.

ПОХУДЕТЬ ЗАСТАВИЛ КОВИД

Ради работы в отделении для больных коронавирусом пришлось сбросить 50 килограммов. Фото: Предоставлено Оксаной/Никита МАНЬКО

Ради работы в отделении для больных коронавирусом пришлось сбросить 50 килограммов. Фото: Предоставлено Оксаной/Никита МАНЬКО

41-летняя медсестра из Новосибирска Оксана весила 190 кило. На работе ей и так было тяжело - попробуй с таким ожирением побегать от пациента к пациенту! Поменяться ее заставила начальница. А также намерение спасать жизни.

Оксана переболела ковидом в легкой форме и хотела лечить других попавших в коронавирусное отделение. Но поначалу ее не допустили до больных, зараженных смертельно опасным вирусом.

- Оксана, мы не можем тобой рисковать! Если заболеешь - не спасем, - говорили толстушке.

- Начальница уговорила меня удалить часть желудка, потому что диеты не помогали. Когда желудок стал меньше, я ела по семь чайных ложек из пиалы по несколько раз в день, - рассказывала Оксана.

Операция и маленькие порции помогли: за 4 месяца медсестра сбросила больше 50 килограммов. Неожиданное преображение не осталось незамеченным - ее допустили на работу в ковидное отделение.

МИНУС 55 КИЛО ПОСЛЕ ВОСЬМЫХ РОДОВ

Ольга изменилась до неузнаваемости. Фото: Предоставлено Ольгой Патриной

Ольга изменилась до неузнаваемости. Фото: Предоставлено Ольгой Патриной

39-летняя Ольга Патрина родила троих детей - и еще пятерых выносила как суррогатная мама. После восьмых родов она весила 112 килограммов при росте 158 сантиметров. Еще немного - и начался бы диабет. На строгие диеты Ольга не садилась, но и занятия в спортзале не помогали.

Ольга решила проблему так же кардинально, как и предыдущая героиня.

- На бариатрическую операцию я решилась только со второй попытки: первый раз я сбежала из клиники прямо перед операцией - сильно переживала, - признается Ольга. - Второй раз все прошло спокойно: мне сделали мини-гастрошунтирование. Проще говоря, мне не отрезали желудок, а установили шунт.

Количество еды в тарелке сильно сократилось, как и размер одежды: за год пришлось четыре раза полностью сменить весь гардероб. Сейчас женщину не узнают знакомые на улице, а муж даже немного ревнует.

ПОХУДЕЛА И РАССТАЛАСЬ С МУЖЕМ

Для того чтобы избавиться от лишнего веса, Оксане потребовалось 3 года. Фото: Предоставлено Оксаной Усовой

Для того чтобы избавиться от лишнего веса, Оксане потребовалось 3 года. Фото: Предоставлено Оксаной Усовой

Блогер Оксана Усова, известная всему Новосибирску и за его пределами, - мать-героиня. Не только потому, что она воспитывает 10 детей-погодок, но и потому, что за 3 года смогла преобразиться, став из пышки эффектной блондинкой на шпильках.

Еще в 2019 году она носила одежду 56-го размера и весила 112 кило, резко набрав вес во время десятой беременности. Роды прошли тяжело, Оксана едва не умерла от потери крови. Во время восстановления думать о внешности было некогда, да и врачи запрещали заниматься спортом. А когда позволили, многодетная мама твердо решила меняться.

Когда фигура у Оксаны была такой. Фото: Предоставлено Оксаной Усовой

Когда фигура у Оксаны была такой. Фото: Предоставлено Оксаной Усовой

- Помогли дети: бегала вместе с ними вокруг детской площадки, а они подбадривали: «Какая мама молодец». А я понимала, что должна быть здоровой для них, поэтому, как бы смешно ни смотрелось со стороны, продолжала бегать, - вспоминает Оксана.

В 2021 году на долю Оксаны выпали тяжелые испытания: во время 11-й беременности случился выкидыш, а потом у четырехлетней дочки Любы обнаружили рак крови. Но и в больнице женщина продолжила бегать вокруг корпуса. И себя поддерживала в форме, и малышке показывала: все хорошо, мама занимается спортом, как и прежде, и не перестает улыбаться. К сожалению, в тот год и с мужем пришлось развестись - он ударил Оксану, когда она была беременна.

Но сибирячка не сдается, по-прежнему постоянно делает упражнения. А спорт называет главным спасением в своей жизни не только от лишнего веса, но и от мыслей, сбивающих с пути.

«МЕНЯ ПОДВИГ СТРАХ СМЕРТИ»

Александр сбросил 100 килограммов. Фото: Предоставлено Александром Мартыненко/Скриншот из видео с канала «Люди как люди»

Александр сбросил 100 килограммов. Фото: Предоставлено Александром Мартыненко/Скриншот из видео с канала «Люди как люди»

- Ногти на ногах отходили от основания, они желтели. Начали вскрываться ноги, кожа лопалась. Появлялись ранки, язвочки, из них текла жидкость. Особенно когда я выпивал кока-колу, я замечал, что течет. Я начал накладывать пластыри, бинтовать - бесполезно. Я не мог спать из-за этих ног, было очень больно: будто зажигалкой по ногам водят. Был момент: я снимаю бинты, а там личинки прям в лимфе, в жидкости на ногах. Меня это начало пугать. Воняло уже в квартире, запах был.

Александр понял, что это не жизнь, а медленное самоубийство. И врачи стали пугать: еще чуть-чуть, и парню грозит ампутация:

- Мне сказали, что я лишусь ног как минимум по колено. Кто меня с отрезанными ногами - 190 килограммов - потащит в туалет? Меня подвиг страх смерти, что я буду умирать долгой и мучительной смертью.

Бороться предстояло не только с лишними кило, но и с самим собой. В 2017 году мужчина сел на диету, еще 2 года спустя осмелился пойти в спортзал. И это дало результат!

Александр продолжает заниматься. Фото: скриншот из видео с канала "Люди как люди"

Александр продолжает заниматься. Фото: скриншот из видео с канала "Люди как люди"

- Делаю 20 отжиманий от пола, 50 раз приседаю, обязательно качаю пресс. Нагрузки увеличились, но занимаюсь я только с собственным весом. Я не могу сидеть на месте больше 40 минут. По ночам я также не ем. Не ем жирное, жареное. Делаю упор на фрукты, овощи, гречневую кашу, - поделился Александр секретами диеты.

Мужчина за 3 года сбросил целый центнер. Причем благодаря этому не только здоровье поправил, но и нашел работу, а после встретил любовь. Сбылись и другие мечты - такие простые, но для человека, жившего затворником с кучей проблем, такие важные. Александр впервые в жизни сходил в Новосибирский зоопарк, побывал на концерте Филиппа Киркорова, изучил городское метро. А собственный пример вдохновил его открыть центр помощи людям с лишним весом, а также сняться в документальном фильме.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер