Премия Рунета-2020
Новосибирск
+1°
Boom metrics
Дом. Семья6 июня 2023 11:59

Выживут только арбузы? Как 40-градусная жара в Сибири отразится на дачном урожае

Агроном Шубина рассказала, как спасти огород в 40-градусную жару
Как только есть возможность приехать на дачу - хватайте лейки и шланги!

Как только есть возможность приехать на дачу - хватайте лейки и шланги!

Фото: Мария ЛЕНЦ

В Новосибирске который день температура выше +35, ожидается, что максимально она поднимется и до +40. Растения на грядках жару переносят плохо, самое живучее среди них - арбуз, говорит агроном Людмила Шубина. Он может обойтись без полива и переносить пекло по несколько недель, поскольку пускает корни очень глубоко. А остальным придется очень несладко.

- Те, у кого есть теплицы, должны открыть все возможные форточки и фрамуги на ночь и на те дни с понедельника по пятницу, пока вас нет на даче. Обязательно поливайте грядки только поздно вечером, утром следующего дня политые грядки замульчируйте. Сейчас очень важно полить цветущие яблони, груши и вишни и замульчировать приствольный круг. Мы также используем в саду вечернее дождевание - полив, когда вода падает на растения каплями. Его можно сделать с помощью оросительного оборудования, - рассказала КП-Новосибирск Людмила Шубина.

Мульчирующим слоем может быть обычный перегной, либо верховой торф, либо рубленая солома, либо перепревшие опилки трех-четырехлетней давности. На худой конец может быть просто зеленая, недавно скошенная трава, которую не обрабатывали гербицидами. Другой способ сохранения влаги - так называемый «сухой полив». Вечером полейте, а утром прорыхлите верхний слой между рядами тяпкой или граблями.

- Особое внимание стоит уделить капусте, корнеплодам, хотя им в другие, нежаркие, годы всегда хватает того, что падает с неба. Крупноплодная садовая земляника, которую в простонародье называют викторией, просто-напросто засохнет, если ее не поливать. В период цветения ее обязательно нужно полить, тогда будет нормальный урожай. Есть также культуры, которые надо поливать сверху, например огурец. А томаты, перец поливать сверху нельзя. Обрызгать нужно и газоны, - объяснила агроном.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер