Премия Рунета-2020
Новосибирск
-22°
Boom metrics
Происшествия24 ноября 2022 6:44

«Отвернулся поговорить по телефону, а она упала»: в Новосибирске вынесли приговор за гибель женщины на стройке общежития НГТУ

Прораб прокомментировал приговор за смерть пенсионерки, упавшей в шахту лифта общежития НГТУ
Строителя не стали лишать ни свободы, ни возможности работать.

Строителя не стали лишать ни свободы, ни возможности работать.

Фото: Мария НОВИКОВА

Прораб отделался условным сроком за смерть на стройке общежития НГТУ. Приговор ему вынес Ленинский районный суд Новосибирска. В свой первый рабочий день пожилая женщина-маляр провалилась в шахту лифта и погибла.

На скамье подсудимых Алексей Кубарев оказался после трагического инцидента, случившегося весной этого года. 23 марта переехавшая в Новосибирск из Магадана 61-летняя Татьяна Зинякова пришла устраиваться штукатуром- маляром. Прораб показал ей шпаклевочную станцию, работу которой ей предстояло наладить, а после отвлёкся на телефонный разговор и ненадолго оставил посетительницу одну в подсобке. Когда вернулся, женщина пропала, а ее вещи остались лежать в прорабской.

- Кубарев, на которого согласно трудовому договору, приказу и должностной инструкции возложены обязанности по охране правил труда и безопасности при ведении малярных работ, не организовал, не обеспечил безопасность Зиняковой на указанном объекте, в том числе не оборудовал защитных ограждений, специальных знаков, исключающих свободный доступ к опасным участкам на объекте, - пояснила корреспонденту КП-Новосибирск помощник прокурора Ленинского района Александра Федорова.

Погибшую обнаружили на дне недостроенной заполненной водой лифтовой шахты. Прорабу инкриминировали нарушение правил безопасности при ведении строительных работ с летальным исходом. Свою вину он полностью признал и даже финансово помог родным потерпевшей перевезти ее тело в родной Магадан. У пенсионерки остались двое детей и четверо внуков.

- Она пришла проконсультировать по оборудованию, которое новое пришло, должно было запускаться. Интересный момент, что она упала-то не на рабочем месте даже на своем, к которому отношение имела. Ограждения все присутствовали, это загадка, но оправдываться я не хочу, - рассказал КП-Новосибирск подсудимый Алексей Кубарев.

Максимальное наказание, которое грозило виновнику трагедии, — 5 лет колонии. Но судья решила, что его исправление возможно без реального срока.

Опытного строителя не стали лишать ни свободы, ни возможности работать. Приговор два года условно с испытательным сроком на шесть месяцев больше. Такой исход осужденного полностью устроил:

- Я всю жизнь в стройке, поэтому было бы обидно все потерять, поэтому спасибо суду, - резюмировал он в разговоре с корреспондентом КП-Новосибирск.

Возведением общежития НГТУ на проспекте Маркса, 33а занимается компания «Агросервис», принадлежащая Сергею Григорьеву. За месяц до трагедии на объекте он сам попал под домашний арест по обвинению в особо крупном мошенничестве. Оперативники ФСБ уличили подрядчика в хищении 21 миллиона рублей на строительстве детского сада и ремонте подъезда в многоквартирном доме на улице Урицкого.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber