Премия Рунета-2020
Новосибирск
-5°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ
Эксклюзив kp.rukp.ru
17 февраля 2023 4:41

Зря сняли маски? Новосибирский вирусолог объяснил, опасен ли новый мутировавший «стелс-омикрон»

Новосибирский вирусолог Чепурнов объяснил, опасен ли новый мутировавший «стелс-омикрон»
Новая волна заболеваний коронавирусом пришла в Россию спустя 5 месяцев после предыдущей.

Новая волна заболеваний коронавирусом пришла в Россию спустя 5 месяцев после предыдущей.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

В Новосибирской области растет число заболевших коронавирусом. Количество заболевших ковидом в Новосибирско йобласти растет: за 4 неделю 2023 года зарегистрировано 402 случая, за 5 неделю – 413, за 6 неделю - 414 случаев.

В 90% случаев возбудителем становится знакомый с прошлого года подвариант BA.2 - «стелс-омикрон», который мутировал и снова вернулся. Будет ли он опасен и к чему приведет рост заболеваемости? Об этом рассказал профессор вирусологии, руководитель лаборатории по изучению особо опасных инфекций ФИЦ ФТМ Александр Чепурнов.

НЕ СЕЗОННОСТЬ, А ЦИКЛИЧНОСТЬ

Первым на ум приходит предположение, что скоро весна, иммунитет ослаблен. Вот и бьет знакомая зараза с новой силой. Однако вирусолог отметает эту версию.

- Я вижу в этом, скорее, цикличность, не привязанную к временам года. Если посмотрите на графики, как болеют в разных странах, то увидите, что в Западной Европе этот механизм работает как часы: там было уже семь волн с четкой периодичностью 4,5 - 5 месяцев. Для Китая это не работает, потому что там искусственно занижали заболеваемость среди населения. В России периодичность немного отличается, но она тоже есть, от 4 до 7 месяцев. С прошлой волны прошло как раз 5 месяцев, - объяснил КП-Новосибирск Александр Чепурнов.

По словам вирусолога, варианты «омикрона» настолько близки между собой, что ни одному из них никак не удается победить все остальные. Поэтому у нового варианта, «стелс-омикрона», нет больших отличий ни в патогенности, ни в способности заражать.

- Вот они и «гуляют»: то очередной вариант к нам придет, то гибрид двух разных. Вирус захватил огромное количество населения, изменяется довольно быстро. Какой-то из вариантов получает небольшое преимущество, но не такое, чтобы вытеснить другие. Это не приводит ни к чему, кроме стабильной волнообразности заболевания. Насколько высоко поднимется нынешняя волна, предполагать сложно. Только время покажет, - говорит Чепурнов.

КТО В ЗОНЕ РИСКА

Мутант, хоть и новый, принципиально новых сюрпризов не принесет. Симптомы у него те же, что и у прочих версий «омикрона»: практически нет потери обоняния и вкусовых ощущений, чаще встречается температура, боль в горле, разбитость, повышение температуры. Отчасти подъем заболеваемости связан с тем, что мы перестали соблюдать правила, которые два года назад были обязательными: не носим маски, не пользуемся антисептиками и не записываемся на прививку. В группе риска по-прежнему остаются люди от 65 лет и старше с хроническими заболеваниями. Но большинство все же переносят болезнь легко.

- Пока не появится гибрид с чем-нибудь неприятным из того же семейства коронавирусов, думаю, мы постепенно привыкнем к тому, что будут приходить новые варианты и новые волны. У нас много переболевших и уже вакцинированных, так что я на их месте раз в год прививался бы «Спутником-Лайт», чтобы поствакцинальный иммунитет не снижался, - резюмирует вирусолог.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Как правильно лечить ОРВИ и грипп (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер