Премия Рунета-2020
Новосибирск
-10°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
24 января 2023 6:16

«В дом не пускают, хотели убить»: 91-летняя ветеран осталась на улице, поссорившись с родней

Глава СКР Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело. Родственники с обеих сторон настаивают на своей невиновности.
Несколько лет назад Татьяна Федоровна жила с семьей — теперь же она лишилась собственного дома. Фото: кадр из видео/Предоставлено Ириной Квасовой.

Несколько лет назад Татьяна Федоровна жила с семьей — теперь же она лишилась собственного дома. Фото: кадр из видео/Предоставлено Ириной Квасовой.

В Сети появилось обращение к Александру Бастрыкину. В ролике бабуля говорит, что стала жертвой родни умершего супруга:

- Меня обокрали, утащили все вещи и документы. В дом не запускают. Хотели убить, но не получилось. Я сейчас скитаюсь где придется.

Ролик записала племянница пенсионерки и выложила в Сеть. Близкая родственница для всех теперь защитница пожилой женщины. «Обокравшие» - это дети и внуки покойного мужа пенсионерки. Они с такой точкой зрения не согласны и считают, что именно племянница пенсионерки имеет виды на наследство. Корреспондент КП-Новосибирск поговорила с родней с обеих сторон.

НЕРОДНАЯ РОДНЯ

91-летняя ветеран труда из села Толмачево Новосибирской области Татьяна Федоровна Федина в 2020 году осталась без крыши над головой. По крайней мере, в своем видеообращении она говорит об этом. История появления той самой крыши началась в 1989 году.

Тогда Татьяна Федоровна вышла замуж за мужчину с взрослыми детьми. С тех пор она жила в Толмачево в доме на улице Колхозной, деля жилплощадь с его семьей. Муж умер в 2007 году, завещав жене половину дома. Заботу о пенсионерке взяла на себя внучка ее супруга.

Дальше версии о том, как женщина оказалась на улице, расходятся. Родственники со стороны мужа обвиняют племянницу пенсионерки Ирину Квасову в том, что она «промыла мозги» Татьяне Федоровне, увезла ее из дома и желает завладеть ее имуществом. Ирина же настаивает: это родные мужа подсунули старушке договор купли-продажи на часть дома еще 10 лет назад. Пожилая женщина его подписала, ничего не понимая. А позже ее выселили и выкинули все вещи.

«НЕ ДУМАЛИ, ЧТО ОНА БУДЕТ ТАК ДОЛГО ЖИТЬ»

Итак, первая версия. Она же лежит в основе видеообращения к Бастрыкину. Рассказала ее корреспонденту родная племянница Татьяны Федоровны - Ирина Квасова. Этой женщине 46 лет, она домохозяйка, живет в Калининском районе Новосибирска. Утверждает, что с тетей всегда была близка, а также поддерживала хорошие отношения с семьей Зариповых - родственниками покойного мужа пенсионерки Павла Буркеева.

- В 2007 году, когда Павел Иванович умер, встал вопрос о том, кто будет ухаживать за Татьяной Федоровной и кому достанется дом. Ее сын сразу отказался от притязаний на имущество: ему было важно, чтобы рядом с мамой был надежный человек - сам он живет далеко и ухаживать за ней не может. Вызвалась внучка покойного мужа Оксана Зарипова. В 2010 году тетя написала завещание о том, что передает дом Оксане, - рассказала Ирина Квасова КП-Новосибирск.

По словам племянницы, с 2019 года отношение родственников к престарелой женщине начало ухудшаться. Мол, не думали они, что мачеха проживет так долго. Дети покойного супруга стали выпускать на участок большого алабая, который однажды напал на Татьяну Федоровну.

- Она просила их убрать большую собаку. Пес чуть не прокусил ей шею - тетя прикрылась рукой. В итоге пришлось оформлять инвалидность, ведь рука вообще перестала работать, - продолжает Ирина. - Через год тетя обратилась ко мне с плачем: «Ира, помоги!» Мы начали разбираться, поднимать документы. Выяснилось, что еще в 2013 году Оксана подсунула на подпись договор купли-продажи части дома, а тетя не поняла тогда - приняла его за договор ренты, гарантирующий ей прижизненный уход.

Далее, по словам племянницы, родня со стороны мужа совсем затюкала бедную женщину, и та с ноября 2020 года перебралась в пансионат в городе Оби. Планировала жить там только зимой, а летом приезжать в родной дом на улицу Колхозную. Но родные мужа не пустили ее на порог.

Из дома на Колхозной перенесли все вещи в сарай и летнюю кухню. Фото: Предоставлено Ириной Квасовой.

Из дома на Колхозной перенесли все вещи в сарай и летнюю кухню. Фото: Предоставлено Ириной Квасовой.

- Мы подали иск в суд, требовали, чтобы тетю пустили в дом. Тогда Зариповы поняли, чем это может закончиться, и отдали ей ключи. Через несколько дней мы с тетей и двумя ее соседками приехали туда, а там бедлам, бардак, части вещей нет - даже из «узелка на смерть»! Через неделю хотели разобрать то, что осталось, но Зариповы повесили новый замок. Тетя крепится как может, но она вымоталась до предела, - возмущается со слезами в голосе Ирина. - Только в прошлом году мы отменили завещание, оформленное на Зарипову. Сейчас наследники - это сын и внуки Татьяны Федоровны.

Сама Ирина клянется, что ни на что не претендует.

«ОНА ПОПАЛА ПОД ДУРНЫЕ ЧАРЫ!»

Семья Зариповых утверждает: очень хотят помочь бабушке, готовы ухаживать за ней и дальше, но племянница все спутала, настроила Татьяну Федоровну против них.

Точку зрения семьи корреспонденту обозначил Александр Зарипов - сожитель Оксаны Зариповой, той самой несостоявшейся наследницы.

- Татьяна Федоровна приходится Оксане неродной бабушкой, но она ведь постоянно помогала ей по хозяйству, отношения были хорошие. Бабушка всегда была на семейных праздниках. Но вопрос об опекунстве не поднимался, после смерти дедушки не было никакого семейного совета. Когда бабушке исполнилось 80 лет, оформили патронаж (особая форма опеки над дееспособным совершеннолетним гражданином. - Ред.). Про завещание разговор был, но Оксана его не видела, - поделился с КП-Новосибирск Александр.

По словам мужчины, в 2011 году Татьяна Федоровна предложила купить у нее половину дома и пол-участка, на что получила согласие. Эту часть дома Оксана думала когда-нибудь потом отдать старшей дочери. Половину дома оценили в 600 тысяч рублей, на эту же сумму и землю. В целом - 1 миллион 200 тысяч рублей. Родня уверяет: деньги бабушке отдали.

- Сделка состоялась. Позже мы купили еще один участок земли в Толмачево, построили там дом и переехали. Бабушка стала жить с нами в новом доме, так как уже не могла себя полностью обслуживать, да и Оксане так было удобнее, чтобы не ездить туда-сюда. Родственники бабушки, в том числе Ирина Квасова, приезжали, но очень редко. Помогали больше показательно, - уверяет Зарипов.

Татьяна Федоровна долгое время была в хороших отношениях с родственниками покойного мужа. Фото: Представлено Ириной Квасовой.

Татьяна Федоровна долгое время была в хороших отношениях с родственниками покойного мужа. Фото: Представлено Ириной Квасовой.

А дальше, со слов Александра, племянница начала сильно вмешиваться в жизнь престарелой родственницы. Бабушка даже вернулась в дом на улице Колхозной - все под влиянием Ирины, утверждает Александр. Особенно заметной конфронтация стала после укуса пса.

- Наша собака действительно набросился на Татьяну Федоровну, но всей ситуации мы не знаем: она тогда была одна дома на улице Колхозной. На участке живет еще одна собака, не факт, что это был алабай. После укуса мы снова перевезли бабушку в новый дом, ухаживали за ней до апреля 2020 года. Как поправилась, в мае она снова переехала на улицу Колхозную, а Квасова часто к ней наведывалась. Оказалось, не напрасно: осенью 2020 года на нас подали иск о признании сделки купли-продажи от 2013 года недействительной! Суд в исковых требованиях отказал. Но этого Квасовой оказалось мало, она уговорила бабушку подать иск по укусу собаки с запросом выплатить ей миллион рублей! Суд требования удовлетворил частично: установил сумму морального ущерба 110 тысяч рублей, - говорит Александр.

При этом мужчина признает, что после нападения собаки ничего с животным не сделали - так и оставили жить на прежнем месте, возле бабули.

Мужчина рассказал, что, когда они получили письмо из суда, поехали проверить, как там бабушка. Но дома ее не нашли.

- Мы перепугались, подали в розыск. Выяснилось, что Квасова уже пристроила бабушку в пансионат «Моя семья». А где она живет сейчас, мы не знаем: племянница возит ее по разным адресам. Бабушка попала под плохие чары и под влиянием Квасовой подает на нас иски. Перестала считать Оксану внучкой, говорит: «Я вам теперь чужой человек». Сейчас идет еще одно судебное заседание: Квасова требует, чтобы мы заплатили 126 тысяч рублей за проживание в пансионате. Как бабушка распоряжалась деньгами за часть дома, которую мы у нее выкупили, я не знаю. У нее есть сын, сноха, внуки - возможно, часть передала им. Это ее дело, ее средства, такого вопроса мы даже не касались. Проживание в пансионате она оплачивала из своих накоплений. Видимо, они подходят к концу, а Квасова не рассчитывала, что деньги так скоро кончатся.

Также Александр добавил: сейчас Татьяна Федоровна не может жить в доме на улице Колхозной, потому что зимой 2020 года там лопнула труба и затопила помещение.

- Мы уже жили тогда в новом доме, узнали о ЧП от соседей. Все вещи бабушки мы перенесли в сухое помещение летней кухни, а не выбросили. Сейчас дому нужен косметический ремонт. Отопление там печное, туалет на улице. Из удобств там только центральное водоснабжение. Поэтому, конечно, бабушке лучше с нами, - считает Александр.

В этой истории кто-то врет или, по крайней мере, что-то недоговаривает. Возможно, не так чисты, как кажется, мотивы обеих сторон. Да и пожилого человека очень легко ввести в заблуждение. Уверены, что бабушке не так уж важно, кому в итоге достанется ее полуразрушенный дом с печным отоплением. В чем она действительно нуждается, так это в человеческом отношении и искренней заботе. Есть ли она? И сможет ли это выяснить следствие - вот главный вопрос.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер