Премия Рунета-2020
Новосибирск
-10°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
13 января 2023 12:05

Новосибирские студенты пожаловались, что им запретили вести «Инстаграм»*. А как на самом деле?

Новосибирские студенты пожаловались, что вуз запретил им вести «Инстаграм»*
Распоряжение вызвало недоумение у студентов.

Распоряжение вызвало недоумение у студентов.

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

О том, что в Сибирском государственном университе водного транспорта решили окончательно отвадить педагогов и студентов от запрещенных соцсетей, на своей странице рассказал аспирант вуза – Виталий Саликов.

- Прислали сообщение из Водного Университета с распоряжением ректора следующего содержания: «1.1 ""Исключить использование соц.сетей Facebook* и Instagram* (принадлежат компании Meta — организация признана в РФ экстремистской, ее деятельность запрещена — Прим. ред.) и среди всех участников образовательного процесса (обучающихся, преподавателей.....)"" 2. ""Руководителям... всех ознакомить с информацией под роспись""». Данное сообщение было отправлено сотрудником университета в мессенджере Whatsapp, той же самой экстремисткой компании, - написал Виталий. И опубликовал само распоряжение.

То самое распоряжение. Фото: Виталий САЛИКОВ.

То самое распоряжение. Фото: Виталий САЛИКОВ.

- Конечно, это вызвало у учащихся недоумение: у нас многие девушки озадачились — их что заставляют удалять Instagram*, - рассказал КП-Новосибирск Виталий. – Тем более, что каждого студента и преподавателя просили прийти в деканат и расписаться в том, что он с приказом ознакомлен. Не знаю, сколько человек уже поставили свои подписи…

Мы обратились в юридический отдел СГУВТа за комментариями. Там подвердили — бумага — не фейк. Но вот то, что студентам надо удалять свои аккаунты — неправда.

- Вуз является официальным учреждением, не должен пользоваться запрещенными соцсетями. И распоряжение это касалась официальных групп университета, факультетов – эти аккаунты использоваться не будут.

- А что касается личных страниц студентов и преподавателей?

- Они могут ими пользоваться в рамках, обозначенных законом, это распоряжение на такие страницы не распространяется, — ответили КП-Новосибирск в СГУВТе.

*Деятельность соцсети в РФ запрещена, организация признана экстремистской.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер