Премия Рунета-2020
Новосибирск
-16°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
9 сентября 2022 14:16

«Открыл дверь и выпрыгнул из машины»: новосибирский рыбак впал в кому после встречи с рыбнадзором

Новосибирский рыбак впал в кому после того, как выпрыгнул из машины инспекторов рыбнадзора
Рыбак сцепился с инспектором рыбнадзора, а потом выпрыгнул из автомобиля. Фото: предоставлено родственниками Сергея.

Рыбак сцепился с инспектором рыбнадзора, а потом выпрыгнул из автомобиля. Фото: предоставлено родственниками Сергея.

Инспекторы рыбнадзора поймали 33-летнего Сергея на рыбалке - тот кинулся в драку, в ответ получил струю из баллона. Согласился ехать в полицию, но через пару километров выпал из машины и пробил висок. Водитель утверждает: он пытался затормозить, но рыбак выпрыгнул раньше. В больнице мужчина пережил две операции, клиническую смерть и сейчас находится в коме. Инспектор рыбнадзора также попал в больницу с сотрясением мозга. Что грозит инспекторам и самому потерпевшему?

«ТВОЙ ДРУГ ЛЕЖИТ В КАНАВЕ»

Утром 3 сентября 33-летний Сергей был на рыбалке в Купино с другом. Около 11.00 они стояли на мосту у села Кожурла, бросали спиннинги. Со стороны деревни Новорозино подъехал уазик рыбнадзора. Один инспектор высадился рядом с рыбаками, другой - в конце моста. О том, что произошло далее, рассказал товарищ Сергея - Валентин.

- Я стоял в 20 метрах, поворачиваю голову, а Серега уже с инспектором борется. Когда подошел его помощник, он неоднократно брызнул моему другу в глаза из баллончика, даже когда просил его остановиться. Они стали тянуть его в автомобиль. Сергей держался за поручень моста, прикрывал глаза: «Не брызгайте, сам поеду». Потом сел на переднее сиденье в машину и сказал мне, что его везут в полицию. Я начал сматывать спиннинги, чтобы ехать следом, - описал события КП-Новосибирск друг потерпевшего Валентин. - Через 10 минут подъехал местный житель, объяснил: на трассе стоит внедорожник, а мой друг лежит в канаве.

Валентин поспешил и действительно через 1,5 километра нашел уазик рыбнадзора, а в канаве лежал Сергей с пробитой головой. Скорая забрала рыбака в Купинскую ЦРБ, друг поехал следом.

- Сергей получил перелом височной части черепа и перелом основания черепа. Два дня был в медикаментозной коме, пережил клиническую смерть. Спасибо хирургу и лечащему врачу Андрею Беленко и врачам Купинской ЦРБ, что перезапустили сердце брата! Ему сделали операцию, в том числе двойную трепанацию черепа, из головы удалили гематому, но сейчас он впал в кому. У Сергея есть жена, двое маленьких детей, старший из них с ДЦП, - рассказала КП-Новосибирск сестра Наталья. - Ситуация очень тяжелая, местных врачей консультируют специалисты Новосибирской областной больницы.

Мужчина содержал семью с двумя детьми. Фото: Предоставлено родственниками Сергея.

Мужчина содержал семью с двумя детьми. Фото: Предоставлено родственниками Сергея.

«ОН ОТКРЫЛ ДВЕРЬ, Я СТАЛ ТОРМОЗИТЬ»

Инспекторы Барабинского отдела Верхнеобского отдела Федерального агентства по рыболовству рассказали свою версию событий. Днем 3 сентября они приехали на мост через протоку у села Кожурла - популярного места у браконьеров. Один из инспекторов подошел к краю моста, начал доставать из воды «паука» - запрещенный к лову подъемник. Внезапно со спины на него напал Сергей.

- Рыбак повалил инспектора, бил по голове, кричал, что сбросит с моста. Избитый инспектор применил баллончик, и мы сообщили в полицию о конфликте, решили отвезти нарушителя в отделение - такое право у нас есть. Наручников у нас не было, пристегнули рыбака спереди, инспектор сел сзади. От рыбака пахло алкоголем, он махал руками, ругался. Мы ехали и смотрели на дорогу. Через 3 километра рыбак незаметно отстегнулся, открыл дверь и крикнул: «Сейчас спрыгну». Я надавил на тормоз, но тот не стал дожидаться и прыгнул, упав на голову, - сообщил КП-Новосибирск водитель автомобиля рыбнадзора.

Инспекторы позвонили 112, подъехал друг Валентин, они вместе пытались умыть стонущего рыбака. Вскоре Сергея забрала скорая, а сотрудники рыбнадзора дождались полицию. Приехали сотрудники ГИБДД, зафиксировали место ДТП. А на следующий день инспектор, который защищался от рыбака, тоже оказался в больнице с подозрением на сотрясение мозга.

«СЕМЕЙНЫЙ, ВСЕМ ПОМОГАЛ»

Следственный комитет начал проверку: туда обратилась мать Сергея. Однако за драку с рыбнадзором самому мужчине грозит уголовное дело по статье о применении насилия в отношении представителя власти. Что могло подтолкнуть рыбака на такой шаг? Сестра Наталья говорит, что жизнь брата была нелегкая: забота о жене, малыше, сыне с ДЦП и родителях с инвалидностью. Накануне вечером перед рыбалкой они с другом выпивали, а с утра поехали на мост.

- Работы в Купино нет, на железную дорогу его не брали, и брат подрабатывал кочегаром в котельной на сезон. Очень работящий, семейный и всем помогает - таков мой брат. Родители у него с инвалидностью, без него им никак, - поделилась с КП-Новосибирск сестра потерпевшего Наталья. - Сейчас для нас главное - спасти его, он был в семье основным кормильцем. Я не верю, что брат мог сам выйти на ходу из машины, он всегда цеплялся за жизнь и отвечал по закону. Надеюсь на справедливое расследование.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

«Водитель не виноват»

Новосибирские юристы считают, что водителю автомобиля ничего не грозит, а вот рыбак может попасть под уголовное дело.

- Драка с инспектором рыбнадзора, который попал в больницу, - это повод для уголовного дела по статье о применении насилия в отношении представителя власти, тяжесть определяется последствиями. Водителю в этой ситуации ничего не грозит: задержанный сам открыл дверь и выпрыгнул из машины на полном ходу. Если бы автомобиль был технически неисправен или попал в ДТП, тогда водитель отвечал бы за травмы задержанного, - прокомментировал КП-Новосибирск юрист Константин Зиновьев.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер