Премия Рунета-2020
Новосибирск
-23°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
5 сентября 2022 2:16

Жительница Новосибирска вышла замуж за датчанина и рассказала то, о чем не услышишь от экскурсовода

Наталья живет в Дании 3 года, в ее городе жители не вешают на окна шторы, а девушки надевают на день рождения свадебные платья
Наталья вышла замуж за датчанина. Фото: предоставлено Натальей Кузьменко

Наталья вышла замуж за датчанина. Фото: предоставлено Натальей Кузьменко

37-летняя Наталья Кузьменко, ее муж 41-летний Стин и маленькая дочка живут в небольшом датском городке Рингкебинге. Женщина переехала в другую страну из Новосибирска. Она сама рассказала, как принято вести быт в другой стране, а также о любви к хлебу и планированию жизни.

БЕЗ БРАКА НИКАК

- В Новосибирске я работала сначала инженером, а потом репетитором по математике. Познакомилась с будущим супругом благодаря подруге: она посоветовала мне международное агентство знакомств. Стин зацепил меня воспитанием и отношением к женщинам: галантный, внимательный. Сначала мы переписывались, он присылал мне цветы и конфеты. Для него важны семейные ценности. После он прилетел в Новосибирск, и мы встретились в ресторане.

Через пару месяцев после знакомства Стин сделал мне предложение - написал сообщение. Русским девушкам в Дании без брака жить нельзя, только гражданкам Евросоюза. По-другому никак.

УХОДЯ, ОСТАВЛЯЙТЕ ДВЕРЬ ОТКРЫТОЙ

- Датчане отличаются от россиян тем, что у них более медленный темп жизни. Они никуда сильно не торопятся, планируют все заранее. В гости спонтанно не придешь. Нужно обязательно позвонить и предупредить - «попасть в список дел». Если в гости - то не с пустыми руками.

При этом у местного населения не принято прятаться за шторами. На окнах их просто нет. В нашем городке можно уйти из дома и оставить дверь открытой. Чужой не зайдет. Даже почтальоны могут оставить посылку на улице, и ее никто не заберет.

Двери в дома можно не закрывать. Фото: предоставлено Натальей Кузьменко

Двери в дома можно не закрывать. Фото: предоставлено Натальей Кузьменко

В Дании не принято хвастаться или кого-то принижать. Все люди общаются на равных, несмотря на свой достаток. Плюс есть прекрасное правило «50 на 50». Мужчина и женщина занимаются воспитанием ребенка, домашним хозяйством на равных. Датчанин может даже взять дополнительный отпуск на пару месяцев, чтобы помогать супруге, которая сидит в декрете. Мой муж, к примеру, брал раз в неделю отгул, чтобы помочь мне с ребенком.

ШПИЛЬКАМ - НЕТ, КРОССОВКАМ - ДА

- В Дании девушки более естественные. Они предпочитают свободный стиль одежды, и от шпилек приходится отказаться. В приоритете у местных кроссовки, потому что улицы города выложены асфальтом вперемежку с черепицей.

По такому тротуару на шпильках не походишь. Фото: предоставлено Натальей Кузьменко

По такому тротуару на шпильках не походишь. Фото: предоставлено Натальей Кузьменко

Девушки тут так же, как в большинстве европейских стран, выступают за естественность. Никто не стремится к параметрам 90-60-90. В нашем городке салонов красоты совсем немного. В столице, в Копенгагене, их гораздо больше.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ КАК СВАДЬБА

- Если говорить о праздниках, то самый большой национальный праздник - Рождество. Его отмечают в кругу семьи. Одно из блюд, которое готовят в этот день, - рисаламанде. Это как наша рисовая молочная каша, но в нее добавляют вишневый сироп.

У датчан в приоритете велосипеды. Фото: предоставлено Натальей Кузьменко

У датчан в приоритете велосипеды. Фото: предоставлено Натальей Кузьменко

Еще одна особенность датчан - использование национального флага. Если у кого-то в семье день рождения, то флаг поднимают во дворе дома. На кладбище, если идут похороны, его опускают.

Когда девочке исполняется 14 лет, то проводится конфирмация, что означает приобщение к религии. Этот праздник чем-то похож на свадьбу: так же много гостей, а сама девочка надевает что-то наподобие свадебного платья, но укороченного.

«РОССИЙСКИЕ» ФРИКАДЕЛЬКИ И КАША С СОУСОМ

- Датская кухня похожа на русскую. Тут много картофельных полей, и датчане обожают картошку. Также любят курицу, рыбу и мясо. Одно из местных популярных блюд - фрикаделлер. Они похожи на наши российские фрикадельки.

В Дании есть «хлебная традиция». Он продается тут на каждом шагу, и его едят много. К примеру, в детских садах на обед может быть не суп и картошка с котлеткой, как у нас, а бутерброд с чем-то. Эта традиция идет еще с того времени, когда датчане были крестьянами. Когда они ходили на работу, то не могли брать с собой много еды, поэтому их выручал хлеб.

«ЛУЧШЕ ЖИТЬ НА ДВЕ ЗАРПЛАТЫ»

- В Дании жизнь дороже. В среднем один датчанин зарабатывает на наши деньги от 150 до 400 тысяч рублей. Но это лишь кажется, что много. Лучше жить на две зарплаты. В среднем на «коммуналку» уходит 60 тысяч в месяц, кредит на дом берется лет на 30, и на это тоже уходит 60 тысяч. Еда у всех по-разному, но может доходить и до 80 тысяч в месяц.

Дороги в городе ровные и без пробок. Фото: предоставлено Натальей Кузьменко

Дороги в городе ровные и без пробок. Фото: предоставлено Натальей Кузьменко

При этом в Дании бесплатная медицина. Минус в этом только один: долго ждать своей очереди. Можно ждать месяц, а то и два. Очередь расписана всегда наперед.В Дании очень востребованы такие специальности, как инженер, айтишник и клининг. У уборщиц тут хорошая ставка - 150 крон в час, это 370 рублей.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber