Премия Рунета-2020
Новосибирск
-22°
Boom metrics
Наука24 августа 2022 14:26

В России разработали летающее такси

Машина разгоняется до 200 километров в час и не нуждается в бензине. Мчится без водителя и сама может «обруливать» птиц
Испытание летающего такси. Фото: Стоп-кадр с видео, предоставленного компанией HOVER

Испытание летающего такси. Фото: Стоп-кадр с видео, предоставленного компанией HOVER

Проблема пробок, считайте, решена: российские инженеры разработали летающий автомобиль. Ему не страшны ни заторы на дорогах, ни ямы на асфальте, ни даже сотрудники ДПС. А чего им - сотрудникам - с таким автомобилем делать? Летать он будет без водителя, а за соблюдение прав готов отвечать искусственный интеллект. Лично.

Дмитрия Попова из компании HOVER мы встретили на Международном форуме «Технопром» в Новосибирске. Кто-то привез туда искусственную руку, кто-то - сканер для выявления талантов. В общем, чудеса техники. А Попов прибыл с летающим мотоциклом. Ну, сразу скажем: не верхом прилетел. Все-таки из «Сколково» до Сибири далековато. Так вот, привез инженер мотоцикл, а сам обмолвился:

- У нас уже и автомобиль есть, сейчас на стадии тестирования, есть видео.

Возможно, такие кадры вскоре не будут восприниматься как фантастические. Фото: Стоп-кадр с видео, предоставленного компанией HOVER

Возможно, такие кадры вскоре не будут восприниматься как фантастические. Фото: Стоп-кадр с видео, предоставленного компанией HOVER

Смотрим ролик - и впрямь летает! Прям как DeLorean из «Назад в будущее».

- Автомобиль двухместный, оба места - пассажирские. Работает по системе GPS. Максимальная скорость - 200 километров в час. Высота полета - 150 метров. Мог бы подняться и выше, как вертолет, но мы ограничиваем, - рассказал КП-Новосибирск инженер-технолог Дмитрий Попов.

Автомобиль работает так: поднимается вверх, как вдоль стеночки, и потом прямиком летит по маршруту. И нет, никуда не врежется: ученые говорят, машина отлично ориентируется в пространстве. Кроме GPS есть целый набор лидаров - лазеров, которые определяют расстояние до объектов. А еще есть радар, барометр… В общем, органов чувств достаточно.

Машина летает на автопилоте. Фото: Стоп-кадр с видео, предоставленного компанией HOVER

Машина летает на автопилоте. Фото: Стоп-кадр с видео, предоставленного компанией HOVER

- А если все-таки в голубя врежется? - спрашиваем мы у Дмитрия.

- Птицы боятся его, улетают. И машина смещается в противоположную от препятствия сторону, - успокаивает инженер.

Он добавляет, что и пропеллеры гораздо крепче городских птиц. Но не будем о плохом. Достаточно аргумента о том, что машина сама вырулит в нужный момент.

Летает она без бензина. На электричестве. Разработчики говорят, что батареи хватает на полчаса, а это, выходит, 100 километров. Зарядная станция наполнит аккумулятор за 30 - 40 минут. Но если что - сгодится и обычная бытовая розетка. С ней, правда, процесс дольше - 4 - 5 часов.

Корпус электроаэрокара - из отечественных материалов. Алюминий, композит. Электроника и еще кое-что из техники - импортное. Но санкции тут не страшны. Нужный товар поставляют Китай, Гонконг, Турция.

Высота полета машины - 150 метров, а скорость - до 200 километров в час. Фото: Стоп-кадр с видео, предоставленного компанией HOVER

Высота полета машины - 150 метров, а скорость - до 200 километров в час. Фото: Стоп-кадр с видео, предоставленного компанией HOVER

Машина прошла серию испытательных полетов. Гоняет тихо, так что удобно для ночного города. Наш собеседник уверяет, что аварий быть не должно, но на всякий пожарный есть парашют. И если что-то идет не по плану, машина плавно опустится на землю.

Сейчас раскрыть купол можно вручную, но создатели этого летающего чуда обещают и здесь наладить автоматику. Чтобы машина сама знала, когда применять парашют. В общем, пассажирам заботиться будет вообще не о чем. Хоть книжку читать можно в дороге. Или смотреть сверху на пробки и посмеиваться.

- Самое важное в жизни современного человека - это время. Например, от Москва-сити до Кремля по пробкам ехать полчаса. А по воздуху - 3 минуты. Огромная экономия ресурсов и времени. И конечно же, экология, - добавляет основатель компании HOVER Александр Атаманов.

Занимать очередь в автосалон не спешите. Разработчики считают, что оптимальная роль их автомобиля - не личный транспорт, а такси.

- Машина хорошо подойдет для такой услуги. Человек в приложении заказывает автомобиль, он сам прокладывает маршрут и перевозит пассажира из точки А в точку Б, - объясняет Дмитрий Попов. - Только нам еще нужно сделать сертификацию, и пока законодательная база не готова, не разработаны маршруты полетов. А когда в воздухе будут десятки аппаратов, им надо будет взаимодействовать между собой.

- Хорошо. Но лет через 10 такое такси вызвать можно будет? Как думаете?

- Думаю, да.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber