Премия Рунета-2020
Новосибирск
+9°
Boom metrics
Наука24 августа 2022 15:25

Санкции Запада не помешают строительству СКИФа в Кольцово

В Новосибирской области создают уникальный комплекс, который выведет науку на новый уровень [Технопром - 2022]
Так будет выглядеть Сибирский кольцевой источник фотонов. Фото: srf-skif.ru

Так будет выглядеть Сибирский кольцевой источник фотонов. Фото: srf-skif.ru

СКИФ или Сибирский кольцевой источник фотонов – мечта ученых. Строят его в новосибирском наукограде Кольцово. Когда СКИФ заработает – это будет как покорение космоса. Человечество сможет заглянуть в те тайны вселенной, которые до сих пор были неведомы. Только в отличие от астронавтов, исследователям будущего не придется уноситься прочь от Земли. Напротив, сильнейшие умы России смогут заглянуть вглубь знакомых веществ, материалов, рассмотреть их на уровне атомов. Но во время форума «Технопром-2022» встал вопрос: не помешают ли санкции строительству этого важного объекта? Директор ЦКП «СКИФ» Евгений Левичев ответил, что исходно проект предполагал примерно 90-процентную локализацию производства в России. А значит, санкции не должны помешать.

- Часть компаний по-прежнему готова поставлять оборудование для СКИФ, и в настоящий момент мы ищем варианты оплаты и логистические схемы доставки. Кроме того, находятся аналоги в дружественных или нейтральных странах (например, медные полые проводники-шины в Китае), — рассказал Евгений Левичев. — Частично прежние контракты могут быть компенсированы за счет налаживания производства в России, например, производство бескислородной меди во Владикавказе. С другой стороны, ИЯФ (институт ядерной физики) самостоятельно активизирует работы по импортозамещению, в том числе, разворачивает производство мощных СВЧ-клистронов, источников питания и других элементов.

Усилители мощности для СКИФа. Фото: Александра МАЛЫГИНА

Усилители мощности для СКИФа. Фото: Александра МАЛЫГИНА

Напомним, о создании СКИФа ученые просили президента России. Владимир Путин одобрил. А затем подписал Указ «О мерах по развитию синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры в Российской Федерации».

Строят кольцевой источник фотонов за счет федерального бюджета. Стоимость создания СКИФ - строительства комплекса зданий, а также разработки и изготовления оборудования - 47 миллиардов рублей.

То, что благодаря СКИФу получит отечественная наука, разумеется, стоит гораздо больше. Вот, как описал потенциал таких проектов Владимир Путин, выступая на «Технопроме-2018»:

«Нужно накапливать свои компетенции за счет международной кооперации – чрезвычайно важное направление. В том числе на эти цели направлено развитие в России новейших установок класса мегасайенс.

С их помощью ученым предстоит найти ответы на так называемые большие вызовы: исчерпание ресурсов, болезни, нехватка продовольствия, экология – за счет развития новых видов энергии, материалов, лекарств, качественных продуктов. Сейчас на выставке такие направления представлены.

В наших планах – создать сеть из таких установок: от подмосковного Протвино до новосибирского Академического городка и острова Русский во Владивостоке. Эти установки станут хорошим вкладом в решение задач пространственного развития России, в появление территорий с высокой концентрацией исследований и разработок. Одним из флагманов здесь должен стать новосибирский Академгородок – он и является таким флагманом, но будем всячески поддерживать это его качество».

Возможности, которые откроет перед наукой СКИФ – на грани фантастики. Сложная установка будет придавать ускорение электронам. Такое, что разгонятся они до скорости, близкой к скорости света. В своем движении электроны станут отдавать часть энергии в форме уникального излучения. Излучение, в свою очередь, позволит рассмотреть на атомном уровне структуру нужных материй.

Действие СКИФа будет подобно работе сверхмощного, ещё не существующего на земле микроскопа. При этом микроскоп сможет «просвечивать» объекты, видеть их насквозь.

Другое сравнение, которое уже применяют ученые, это сравнение с фонариком. Включаешь его, подносишь под луч света объект для исследования, и видишь его в малейших деталях.

Возможности применения «суперфонарика» - безграничны. Изучая, как действуют заданные вещества на таком уровне, можно будет создавать сверхэффективные лекарства и вакцины. Ученые смогут синтезировать новейшие образцы материи. О свойствах, которые она получит, пока можно лишь фантазировать. Может, это будет ткань, которую невозможно порвать, или клей, соединяющий разнородные материалы намертво… Фактически, мы сможем иначе взглянуть на устройство веществ и по-новому применить их качества.

Сам ЦКП «СКИФ» представляет собой комплекс из 34 зданий и сооружений, а также инженерного и технологического оборудования, обеспечивающий выполнение научных исследований на пучках синхротронного излучения. Строительство части зданий, которые необходимы для запуска инжекционного комплекса, закончат к концу 2023 года. В планах — уже в декабре 2023 года провести первый эксперимент.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер