В соревнованиях принимают участие команды из разных стран.
Фото: Евгений КОЧКИН
В Новосибирске уже неделю проходят Международные армейские игры «Отличники войсковой разведки». 23 августа стартовал один из самых зрелищных этапов соревнований - «Тропа разведчика». Взрывы, крики болельщиков с трибун, стук берцев… При этом каждая команда заряжалась на победу своими эксклюзивными способами. Как это было - в материале КП-Новосибирск.
ЧТО ТАКОЕ ТРОПА И КАК ЕЕ ПРОХОДИТЬ?
Команды готовились к испытаниям.
Фото: Евгений КОЧКИН
Небольшой ликбез об испытании. «Тропа разведчика» - 800 метров адреналина и скорости. Участники преодолевают 22 препятствия и показывают, как справляются с воображаемым противником. Забор с колючей проволокой, снятие часового, «минирование» железной дороги, преодоление высокой стены - эти и многие другие этапы надо пройти быстро, слаженно. Как будто команда - это один живой организм.
Главное - быть аккуратным.
Фото: Евгений КОЧКИН
Площадка для соревнований - полигон в Кольцово. Участвуют шесть команд. На Сибирской земле собрались разведчики из России, Белоруссии, Армении, Узбекистана, Индии и Зимбабве. Вне зачета выступили военные из Восточного военного округа и Камеруна.
У каждого своя подготовка.
Фото: Евгений КОЧКИН
На старте команды проверяют экипировку и разминаются. Кто-то верит не только в командный дух, но и в потусторонние силы. К примеру, перед началом соревнований участник команды из Индии жег благовония. Видимо, просил у духов, чтобы его соратникам сопутствовала удача.
Пока одни бегут, другие ждут очереди под березками.
Фото: Евгений КОЧКИН
- Этот этап - один из самых сложных. Его нужно пройти без штрафов и быть собранными. Для иностранных команд одна из сложностей - новые препятствия, которые они ни разу не видели. Специально для них провели инструкторско-методическое занятие, где все объяснили, - рассказал КП-Новосибирск майор Владимир Литовченко, преподаватель кафедры разведки воздушно-десантной подготовки и судья.
Разведчики действуют с особой осторожностью.
Фото: Евгений КОЧКИН
Бездумно бежать и стрелять не получится. Шаг влево, шаг вправо - штраф. За что наказывают? Не попал ножом в часового - штраф, не «взорвали» мост - еще один минус в карму и таблицу заработал, «подорвался» - тоже придется платить. Благо всего лишь баллами, а не чьей-то жизнью.
С ФЛАГАМИ И КРИЧАЛКАМИ
Команда России - первая на старте.
Фото: Евгений КОЧКИН
Первой на старт выходит команда России в лице курсантов НВВКУ. Поддержка у наших особенная: на старте и финише их встречает небольшой духовой оркестр. Со скоростью молнии военные преодолевают одно препятствие за другим.
Семеро одного ждут.
Фото: Евгений КОЧКИН
Команда из Индии вышла на старт второй. Вооружившись автоматами, участники выбежали на поле. Один из важных элементов поддержки их команды - флаг, который несут рядом с разведчиками, пока они преодолевают препятствия.
Риши Кумар благодарен своей команде.
Фото: Евгений КОЧКИН
- Мы с командой готовились год. Я очень благодарен своим, ведь мы выступили достойно. К сожалению, один из нас получил травму, но, несмотря на это, был храбрым и продолжил участие в соревнованиях, - поделился с КП-Новосибирск Риши Кумар, участник команды Индии.
Узбекистан был третьим по счету.
Фото: Евгений КОЧКИН
Третья по счету на старте, но не по значимости - команда Узбекистана. Разведчики преодолевали тропу в полной тишине. Изредка слышались хлопки по автоматам и подбадривающие крики. Военные четко и уверенно шли к финишу.
Команды Армении, Белоруссии, Камеруна до старта не видно. Все выходят на полигон по очереди. А до тех пор морально настраиваются и разминаются вдали от посторонних.
Главное - хорошо замаскироваться.
Фото: Евгений КОЧКИН
Завершало соревновательный день другое испытание - «Засада». Основная задача - напасть на военную машину и достать важные документы. Перед этим необходимо замаскироваться и дождаться, когда авто подъедет к месту назначения.
Задача - просто напасть на машину и забрать важные документы.
Фото: Евгений КОЧКИН
Разведчики готовили себе маскировку из подручных средств. В ход шло все, что попадется под руку. В основном это листья папоротника и ветки деревьев.
Поддержка важна всегда.
Фото: Евгений КОЧКИН
Очередной день соревнований закончился. Итоги подводить еще рано. Армейские игры продлятся до 27 августа. Уже в эту субботу станут известны итоговые баллы и определятся победители.
К ЧИТАТЕЛЯМ
Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию
Редакция (383) 289-91-00
Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03
Почта kp.nsk@phkp.ru