Премия Рунета-2020
Новосибирск
-9°
Boom metrics
Наука23 августа 2022 13:23

Российские ученые показали летающий мотоцикл

В Новосибирске открылась выставка необычных изобретений. Циклолет и тротуарный мотоцикл, аппарат для определения спортивных талантов - чудеса техники показывают на форуме «Технопром»
Наш корреспондент Ксения Полторанина оседлала чудо техники. Фото: Дмитрий ПОПОВ.

Наш корреспондент Ксения Полторанина оседлала чудо техники. Фото: Дмитрий ПОПОВ.

В Новосибирске открылся IX Международный форум технологического развития «Технопром-2022». В этом году он собрал 11 тысяч участников. Корреспонденты КП-Новосибирск прогулялись по выставочному залу и подготовили репортаж.

УЛЕТНАЯ МАШИНА

«Там, куда мы отправляемся, дороги не нужны», - говорил Эммет Браун из фильма «Назад в будущее». Такое чувство, что Док побывал в Новосибирске, на «Технопроме». Здесь как раз показали технику, которая мчится над землей, а не по земле (предвидим слезы счастья на глазах у дорожных рабочих). Супертехника похожа одновременно на мотоцикл, гигантскую стрекозу и даже на спиннер диаметром пару метров. Первая ассоциация - самая точная.

- Мы, мотоциклисты, любим свободу, драйв. Пришла идея сделать летающий мотоцикл, - рассказал КП-Новосибирск инженер-технолог из Москвы Дмитрий Попов. - Максимальная скорость - 100 километров час. Время полета - 30 минут. Может везти до 150 килограммов.

Летающий мотоцикл, как из фантастического фильма.

Летающий мотоцикл, как из фантастического фильма.

Фото: Ксения ПОЛТОРАНИНА

У летающего мотоцикла есть функция трансформера. Можно использовать с пассажиром, а можно легко переделать под грузовой транспорт.

- К нам недавно обращались трансплантологи. Говорят, нужно органы перевозить. Расстояние небольшое - 10 километров. Такой аппарат им не нужен, он слишком большой, а груз у них не такой тяжелый. А вот для перевозки груза весом 100 килограммов вполне можно проложить маршрут, для таких целей эта машина подходит, - утверждает Попов.

То есть эта «стрекоза» способна лететь на автопилоте. И доставлять посылочки. Но, конечно, глядя на это чудо, хочется прокатиться. Это тоже можно. Однако все-таки в специальных местах: то есть рассекать по городу над магистралью - не вариант, а вот в качестве аттракциона - вполне.

А еще у российской компании Hover, которую представляет наш собеседник, есть летающий автомобиль. На нем можно кататься вдвоем, сев рядом. И если такие все же запустят по стране, о пробках мы забудем навсегда.

ТРОТУАРНЫЙ БАЙК НА БАТАРЕЙКЕ

Создатели называют эту технику «тротуарным мотоциклом». Что-то среднее между мотоциклом и велосипедом. У крепкого мужчины хватит сил, чтобы взять такой под мышку.

- Это новый сегмент персонального транспорта. Весит менее 30 килограммов. Может перевозить двух пассажиров. Максимальная скорость - 45 километров в час, но можно ограничить, - пояснил КП-Новосибирск менеджер инновационных проектов ОмГТУ и руководитель компании-разработчика Петр Мельников.

На таком полумотоцикле-полувелосипеде могут ездить двое.

На таком полумотоцикле-полувелосипеде могут ездить двое.

Фото: Ксения ПОЛТОРАНИНА

Один из главных плюсов такого байка - малошумность. Ну, чуть громче велика. А еще его можно заряжать, как, например, ноутбук. Снимать аккумулятор, подключать к розетке, а через 4 часа ехать снова. По версии разработчиков, в будущем такая техника может заменить велосипеды.

СКАНЕР ТАЛАНТОВ

Комплекс, который вычислит будущих чемпионов. На «Технопром» его привез Региональный центр спортивной подготовки сборных команд и спортивного резерва.

- Такие комплексы рассматривают ребенка и спортсменов по различным аспектам физической и психофизиологической деятельности. Они подскажут родителям, к какому виду спорта расположен ребенок, - поделился с КП-Новосибирск директор Центра Вячеслав Братцев.

Такой комплекс подскажет, к какому виду спорта тяготеет ребенок.

Такой комплекс подскажет, к какому виду спорта тяготеет ребенок.

Фото: Ксения ПОЛТОРАНИНА

Система изучает ритм сердца, оценивает размер ноги, сравнивает долю мышц, жидкостей в массе тела… В общем, сканирует человека по полной. Так что такая техника в два счета разберется, где ребенок добьется больших успехов: в футболе, теннисе или, может, керлинге.

ЦИКЛОЛЕТ

Новосибирские ученые СО РАН разработали машину, о которой в начале века мечтали писатели-фантасты. Чудо техники внешне напоминает и квадроцикл, и автомобиль одновременно. Только он летающий и без водителя. Называется - циклолет.

- Аппарат с «воздушными колесами» вместо винтов имеет ряд преимуществ перед беспилотниками с традиционными движителями: лучшую тяговооруженность и маневренность, почти полную бесшумность, возможность посадки и взлета с наклонных и даже вертикальных поверхностей, - описал технику КП-Новосибирск глава СО РАН Валентин Николаевич Пармон. - Циклолет - убедительное доказательство того, что Россия способна не только генерировать новые научные идеи и знания, но и трансформировать их в высокие технологии. Важно, чтобы в нашей стране заработали механизмы их быстрой индустриальной адаптации: тот же циклолет должен как можно скорее «перелететь» от работающего опытного образца до массового производства линейки многоцелевых аппаратов.

Уникальность циклолета: может садиться на наклонные поверхности и причаливать к вертикальным стенкам.

Уникальность циклолета: может садиться на наклонные поверхности и причаливать к вертикальным стенкам.

Фото: Ксения ПОЛТОРАНИНА

Чудо-машина может разгоняться до 200 километров в час. Работать циклолет может не только за счет двигателя внутреннего сгорания, но и на электричестве.

- По энергетическим характеристикам циклолет чем-то уступает вертолету и дронам, но по своим уникальным способностям садиться на наклонные поверхности и причаливать к вертикальным стенкам он выигрывает: ни один из существующих летательных аппаратов не умеет этого делать, - говорят разработчики.

Такую машину можно будет применять в МЧС. Как минимум в воздухе она пригодится. А в будущем, не исключают ученые, эта техника сможет опуститься и под воду.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber