Премия Рунета-2020
Новосибирск
+26°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
22 августа 2022 7:03

Мама 10 детей из Новосибирска похудела на 55 килограммов и развелась

Избавившись от полцентнера лишнего веса, Оксана Усова хочет стать фитнес-тренером
Чтобы избавиться от лишнего веса, Оксане потребовалось три года. Фото: предоставлено Оксаной УСОВОЙ.

Чтобы избавиться от лишнего веса, Оксане потребовалось три года. Фото: предоставлено Оксаной УСОВОЙ.

43-летняя Оксана Усова сейчас и на фото трехлетней давности - два разных человека: в подтянутой блондинке уже не узнать ту пышку с 56-м размером одежды. Как маме 10 детей удалось измениться, она рассказала КП-Новосибирск. Но эта история не только про спорт и диеты - она и про испытания, которые выпали на долю многодетной мамы.

«Я ЧУТЬ НЕ УМЕРЛА»

Оксана никогда не была худышкой, но держала себя в форме: до первой беременности при росте 168 сантиметров ее вес был 64 килограмма. Во время второй беременности в жизни молодой мамы случилась трагедия, и ей было не до фигуры.

- Я похоронила первого мужа за неделю до рождения нашей второй дочери, - поделилась с КП-Новосибирск Оксана.

Оксана поправилась после родов. Фото: предоставлено Оксаной УСОВОЙ.

Оксана поправилась после родов. Фото: предоставлено Оксаной УСОВОЙ.

Потом сибирячка встретила своего второго мужа - Сергея. У них родились семь общих детей, но многодетная мама следила за собой - дальше 80 кило стрелка не весах не уходила. Все изменила десятая беременность Оксаны в 2019 году, когда она ждала восьмого общего с Сергеем ребенка.

- Беременность протекала тяжело, была угроза выкидыша. Я чуть ли не с самого начала лежала в больнице на сохранении. Двигаться врачи почти не разрешали, нужно было беречься, - вспоминает Оксана.

Роды у Оксаны были тяжелые. Фото: предоставлено Оксаной УСОВОЙ.

Роды у Оксаны были тяжелые. Фото: предоставлено Оксаной УСОВОЙ.

На шестом месяце ей экстренно сделали кесарево: иначе ребенок мог погибнуть.

- Врачам тогда пришлось спасать не только дочку, но и меня. Операция была сложная, я чуть не умерла во время нее из-за кровотечения, - продолжает Оксана.

Несколько месяцев фигура у Оксаны была такой. Фото: предоставлено Оксаной УСОВОЙ.

Несколько месяцев фигура у Оксаны была такой. Фото: предоставлено Оксаной УСОВОЙ.

После таких родов вопрос стоял о здоровье - и мамы, и малышки, поэтому переживания за внешность ушли на второй план. А тем временем стрелка весов стала показывать 112 килограммов.

- У меня обвисли бока, появился целлюлит - конечно, я вспоминала о своей прежней фигуре и хотела похудеть. Но заниматься спортом запрещали врачи, - рассказывает Оксана.

«ВСЕ ВОКРУГ ПОДТЯНУТЫЕ, А ТУТ Я СО СВОИМИ БОКАМИ»

Спустя полгода доктора разрешили физическую нагрузку. Оксана еще раз посмотрела на себя в зеркало и решила: «Буду меняться!»

- Помогли дети: бегала вместе с ними вокруг детской площадки, а они подбадривали: «Какая мама молодец», - улыбается Оксана. - А я понимала, что должна быть здоровой для них, поэтому, как бы смешно ни смотрелось со стороны, продолжала бегать.

В Оксане не узнать прежнюю пышку. Фото: предоставлено Оксаной УСОВОЙ.

В Оксане не узнать прежнюю пышку. Фото: предоставлено Оксаной УСОВОЙ.

А еще записалась в фитнес-центр.

- На первых занятиях готова была сквозь землю провалиться или слиться с тренажером и исчезнуть для окружающих. Все вокруг подтянутые, а тут я со своими боками. Так стыдно за себя было, - признается Оксана.

Сейчас Оксана ходит в спортзал и стала настоящей красавицей. Фото: предоставлено Оксаной УСОВОЙ.

Сейчас Оксана ходит в спортзал и стала настоящей красавицей. Фото: предоставлено Оксаной УСОВОЙ.

Но женщина не отступила, и вес стал уходить, появилась и талия.

- Я ограничила сахар и мучное в рационе, но полностью, скажу честно, не отказалась ни от чего. Ну как вы себе это представляете: на дне рождения все едят торт, а мне что, жевать лист салата? Так можно сорваться и начать есть куда больше. Лучше уж попробовать небольшой кусочек, если хочется, - рассуждает Оксана.

ПОТЕРЯЛА РЕБЕНКА, УШЛА ОТ МУЖА

В январе 2021 года в семье случилась беда: многодетная мама снова забеременела, но у нее случился выкидыш. Спустя еще три месяца семья узнала о страшном диагнозе восьмой дочки: оказалось, у четырехлетней Любы рак крови.

- Мы попали в больницу. Тяжело было - не то слово. Видела, как другие мамы срывались, плакали. У меня тоже были моменты, когда я ревела, но не на глазах у ребенка. Я для себя решила: моя дочь должна видеть, что я - сильная и спокойная. И, смотря на меня, тоже воспринимать все спокойно. У детей же логика простая: если мама не нервничает, значит, все в порядке, - объясняет Оксана. - Поэтому я продолжала бегать. Бегала вокруг больничного корпуса, чтобы дочка понимала, что мама тренируется, как обычно, что жизнь не сильно-то и изменилась... Спасибо и врачам, они меня тогда подбадривали.

Главная поддержка для Оксаны - ее дети. Фото: предоставлено Оксаной УСОВОЙ.

Главная поддержка для Оксаны - ее дети. Фото: предоставлено Оксаной УСОВОЙ.

В это же время Оксана решилась на непростой шаг: развелась со вторым мужем.

- Испытания либо сплачивают пару, либо окончательно все рушат. Мой муж совершил поступок, который я искренне хотела забыть и простить, дать шанс нашим отношениям. Но не смогла: для меня это было хуже измены. Говорить, что это, не готова: все-таки он - отец моих детей, - добавляет Оксана.

Со своим экс-супругом многодетная мама трогательно попрощалась в соцсетях:

- Он хороший человек. Я - тоже. Мы любим своих детей, желаем им только добра и счастья. И ему я желаю только добра, любви, здоровья и благополучия. Но перешагнуть не смогла. Этот человек навсегда останется самым важным и главным мужчиной в моей жизни. Но теперь в моем телефоне вместо подписи «муж» высвечивается «Сергей».

ПОХУДЕЛА ДО 42-ГО РАЗМЕРА

Сейчас Оксана живет вместе с детьми в четырехкомнатной квартире.

- Главное, что мы с детьми вместе, у Любы лечение идет по плану, сейчас она на поддерживающей терапии, - уточняет сибирячка.

Сейчас многодетная мама может позволить себе носить любую одежду. Фото: предоставлено Оксаной УСОВОЙ.

Сейчас многодетная мама может позволить себе носить любую одежду. Фото: предоставлено Оксаной УСОВОЙ.

А сама многодетная мама благодаря пробежкам и тренировкам скинула почти 55 килограммов: сейчас ее вес - 58 килограммов. А вместо 56-го размера одежды - 42-й.

- В магазинах я теперь могу купить все, что хочу. Даже обтягивающие джинсы, которые раньше очень хотела, но не могла себе позволить из-за фигуры. Все-таки женщине важно чувствовать себя красивой, - говорит многодетная мама.

Оксана хочет стать фитнес-тренером. Фото: предоставлено Оксаной УСОВОЙ.

Оксана хочет стать фитнес-тренером. Фото: предоставлено Оксаной УСОВОЙ.

Удивительно, что она успевает заниматься не только детьми, спортом, но еще и работает в сфере продаж недвижимости. А недавно увидела для себя новую профессию - хочет стать фитнес-тренером и консультантом по правильному питанию. И почему-то кажется, что у нее все получится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мать 10 детей сбросила 40 килограммов и заявила о разводе с мужем

Сибирячка с детьми будет жить отдельно от супруга (подробнее)

«Стала плаксивой и бледной»: мать 10 детей обнаружила у дочери рак крови после простуды

Многодетная мать из Новосибирска минимум шесть месяцев проведет в палате с дочкой, отец будет вынужден в это время справляться с остальными детьми один (подробнее).

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber