Премия Рунета-2020
Новосибирск
+27°
Boom metrics
Происшествия4 августа 2022 6:36

Новосибирский велосипедист остался без ноги после ДТП, в котором не нашли виновного

Водитель «Тойоты» заявил, что у него был инфаркт, и дело против него так и не возбудили
Иномарка вылетела на газон и сбила велосипедиста. Фото: Предоставлено Романом Калугиным // ГИБДД по Новосибирску

Иномарка вылетела на газон и сбила велосипедиста. Фото: Предоставлено Романом Калугиным // ГИБДД по Новосибирску

Новосибирский велосипедист Роман Калугин потерял ногу в ДТП: пока мужчина менял цепь, его сбил автомобиль на тротуаре. Но Роман не пал духом, продолжил заниматься спортом и сейчас мечтает о бионическом протезе, хочет стать бегуном. Совершить дорогую покупку ему помогли бы выплаты от виновника, но их нет, так как следователи не нашли состава преступления. Водитель сказал, что во время аварии у него был сердечный приступ. Есть ли шанс добиться компенсации?

Роман занимался любительским велоспортом с 17 лет. Фото: Предоставлено Романом Калугиным

Роман занимался любительским велоспортом с 17 лет. Фото: Предоставлено Романом Калугиным

ОЧНУЛСЯ УЖЕ В БОЛЬНИЦЕ

Экономист Роман Калугин всегда увлекался спортом. К 36 годам собрал гоночный велосипед. Днем 26 июля 2021 года мужчина поехал в центр Новосибирска из Первомайки - через улицы Большевистскую и Выборную. В пути у Романа порвалась цепь, он занялся ремонтом на тротуаре возле перекрестка улиц Кирова и Кузбасской.

- Помню, я тогда подумал: надо бы в ближайший велосервис, поднял велосипед и повернулся в сторону Выборной. Доля секунды - и со спины в меня влетел автомобиль, очнулся я уже в ГКБ № 2, - рассказал КП-Новосибирск Роман Калугин. - Удар пришелся на правую ногу, раздробило кости - врачи делали все возможное, чтобы собрать ее по кусочкам, но в итоге - ампутация.

Роман не пал духом - быстро смирился, что придется жить с протезом. Уже в больнице стал делать гимнастику. Сам поддерживал других пациентов, а при выписке врачи пожали оптимисту руку - такого стойкого парня не видели давно.

- Первые полтора месяца были фантомные боли, но я справился. На самом деле я потерял многое: любимые горные лыжи и велосипед остались в прошлом. Но я продолжил заниматься дома: пресс, штанга, прогулки с друзьями в лесу - по 3 километра. И начал копить на спортивный бионический протез, чтобы бегать кроссы и доказать себе, что могу, - продолжает Роман Калугин.

Водитель винит сердечный приступ, уголовное дело не возбудили уже год. Фот: ГИБДД по Новосибирску

Водитель винит сердечный приступ, уголовное дело не возбудили уже год. Фот: ГИБДД по Новосибирску

СЕРДЕЧНЫЙ ПРИСТУП?

Что же с виновником аварии? Роман рассказал, что хотел бы получить какую-то компенсацию, но делу не дали ход.

Нашему собеседнику известно, что 26 июля 2021 года водитель Toyota Fun Cаrgo не справился с управлением и вылетел на обочину, где и сбил его, врезавшись в столб. При этом страховки у машины не было, а сам водитель не является владельцем авто.

- За рулем был пенсионер Шкуратов. Он взял чужую машину на СТО. Не знаю, зачем и как это получилось. Известно, что у автомобиля закончился полис ОСАГО, поэтому от страховой я не получил ни копейки. Самого водителя я ни разу не видел, а следователю ГИБДД тот сказал, что за рулем у него случился сердечный приступ и он потерял управление. Ладно, может приступ предвидеть нельзя, но про страховку он же должен был быть в курсе, - считает Роман Калугин.

Прошел год, а уголовное дело так и не возбудили. Следователь 11-го отдела СУ УМВД России по городу Новосибирску не увидел в действиях водителя состава преступления. Тогда адвокат потерпевшего Павел Яровой обжаловал постановление в прокуратуре Новосибирской области.

- Если сердечный приступ был, то чувствовал ли водитель признаки его приближения? В ПДД указано, что водитель в болезненном состоянии не может сесть за руль, если это угрожает безопасности людей. Но за 5 месяцев следователь не назначил экспертизу. Следствие запросило анализ крови водителя только в середине июня, - сообщил адвокат велосипедиста Павел Яровой.

Знакомый посоветовал Роману написать жалобу главе СКР Александру Бастрыкину, мужчина зашел на сайт и отправил сообщение. Через три дня Роману позвонил следователь СУ СКР по Новосибирской области и пообещал взять дело на контроль.

- Год не могли возбудить дело, куда мы только ни писали. Оперативно сработали в СК: кажется, расследование вновь продвинулось, - добавил Роман Калугин. - Я мечтаю о бионическом протезе, но сейчас мне необходимы хотя бы костыли. Надеюсь на справедливость.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber