Премия Рунета-2020
Новосибирск
+26°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
4 августа 2022 5:59

«Связали ноги веревкой, бросили в багажник»: новосибирский спортсмен попал в тайскую тюрьму из-за перепутанного байка

Новосибирский спортсмен попал в тайскую тюрьму из-за перепутанного байка
Спортсмен находится в тюрьме больше 3 месяцев. Фото: стоп-кадр с видео «ВКонтакте».

Спортсмен находится в тюрьме больше 3 месяцев. Фото: стоп-кадр с видео «ВКонтакте».

В редакцию КП-Новосибирск обратились за помощью друзья 37-летнего Олега*: спортсмен уже 3,5 месяца находится в тайской тюрьме. Мужчину обвиняют в краже байка и нарушении миграционного законодательства: вовремя не продлил срок действия ковидного штампа в паспорте (его ставили в паспорта туристам, оставшимся в стране на время пандемии). Свою историю мужчина рассказал КП-Новосибирск.

«ЗАБРАТЬ БАЙК ПОПРОСИЛИ ЗНАКОМЫЕ»

Олег уехал в Таиланд больше 3 лет назад, еще до начала пандемии коронавируса. Когда из-за ковида стали отменять рейсы в Россию, он решил остаться на Пхукете.

- Это отличное место для тренировок, меня все устраивало, - говорит боксер.

Но 3,5 месяца назад Олег влип в неприятную историю.

- У меня есть свой байк, причин воровать чужой у меня не было. В тот день я случайно встретился со знакомыми, они выпивали, а потом решили продолжить вечеринку в другом месте. Меня попросили забрать байк одного из знакомых с автомойки и приехать к ним - они сами уехали на машине, - рассказал КП-Новосибирск Олег.

Олег говорит, что не знал, как выглядит тот байк, но согласился помочь.

- Когда пришел на автомойку, понял, что ни один из работников не говорит по-русски, а я совсем не знаю английского. Кивнул на байк, который увидел: мол, его надо забрать? Сотрудник автомойки кивнул в ответ, я сел на байк и уехал к знакомым. Мне никто не препятствовал, - уверяет Олег. - На байке я приехал к знакомым: было темно, они не увидели, что я забрал с автомойки чужой.

А наутро к Олегу явилась полиция.

- Когда я собирался на пробежку, пришли восемь человек. По закону они в мою комнату войти не могли, поэтому вытянули меня в коридор, связали руки и ноги, закинули в багажник машины и повезли в отдел полиции. Когда мы приехали, какой-то мужчина стал предлагать мне «решить вопрос» и требовал деньги, - вспоминает Олег. - Но мне нечем было платить - мой кошелек остался в номере, а я - в тайской тюрьме.

На новосибирца надели наручники. Фото: стоп-кадр с видео «ВКонтакте».

На новосибирца надели наручники. Фото: стоп-кадр с видео «ВКонтакте».

«ОБМЕНЯЛ ШОРТЫ НА ЕДУ»

Камеру, где оказался Олег, туристическим раем не назовешь.

- Мне выдали пледик и зубную щетку и отвели на карантин в помещение, где уже находились другие заключенные. В основном это были тайцы, никто из них не говорил по-русски, - продолжает Олег. - Никаких кроватей там не было. Кормили рисом с водой…

Свою жизнь можно было сделать комфортнее, если бы на счет, который открывался в тюрьме на каждого заключенного, кто-то положил бы деньги. На них заключенные могли купить себе еду - то же печенье, например. Или тюремную одежду. Но у Олега даже не было возможности попросить близких о помощи.

- Мои родители были в панике, не могли связаться со мной. И о том, что я тюрьме, узнали не сразу. Спасибо французу, который оказался со мной в камере: он помог написать письмо в консульство, оплатил его отправку, - уточняет Олег. - Пока я ждал помощи консульства, выкручивался как мог. Сначала обменял свои шорты на еду, а потом стал тренировать заключенных - учил их боксировать. В благодарность за уроки они давали мне еду.

Как уверяет Олег, когда представители консульства пришли к нему в тюрьму, посоветовали признать вину на суде. Но спортсмен с обвинениями не согласился.

- Я признал свою вину в том, что нарушил миграционное законодательство: из-за того, что оказался в тюрьме, не успел продлить действие ковидного штампа. Но байк я не крал и свою вину не признал, - добавляет Олег.

Сейчас спортсмена перевели в тюрьму для тех, кого депортируют из страны. Когда Олега отправят в Россию, пока неясно.

* Имя героя публикации изменено.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber