Премия Рунета-2020
Новосибирск
+27°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
3 августа 2022 11:22

«Я обвиню тебя в своей смерти»: в Новосибирске ремонтник шантажирует клиента из-за просьбы вернуть деньги

В Новосибирске ремонтник шантажирует клиента своей смертью из-за просьбы вернуть деньги
Мужчине отдали 60 тысяч рублей. Фото: Светлана МАКОВЕЕВА/предоставлено Андреем Д.

Мужчине отдали 60 тысяч рублей. Фото: Светлана МАКОВЕЕВА/предоставлено Андреем Д.

Новосибирец заказал рабочему сделать торговый павильон и провести работы. Прошло 4 месяца, а воз ныне там. Когда предприниматель стал просить деньги обратно, его обвинили в доведении до суицида. Подробности - в материале КП-Новосибирск.

ПРЕДОПЛАТА - 60 ТЫСЯЧ

29-летний предприниматель Андрей Д. занимается продажей горячей кукурузы. У него несколько торговых палаток в Новосибирске. Весной этого года мужчина захотел расшириться и построить два павильона. Объявление по поиску рабочих выложил на одном из городских сайтов.

- Мне позвонил Данил* и сказал, что его знакомые как раз делают подобные павильоны. Оказалось, что мы живем в одном массиве. Сразу же встретились, обсудили детали. Данил сказал, что занимается натяжными потолками и ремонтом, - рассказал КП-Новосибирск Андрей.

Предприниматель решил убить двух зайцев: и дома ремонт сделать, и павильоны заказать. Все было решено, договор подписан.

С ремонтником заключили договор. Фото: предоставлено Андреем Д.

С ремонтником заключили договор. Фото: предоставлено Андреем Д.

- Данил взял с меня предоплату за павильоны 30 тысяч рублей, за натянутые дома потолки я отдал ему еще 28 тысяч. Плюс я просил его привезти и установить межкомнатные двери, сделать шкаф - это еще чуть больше 30 тысяч рублей, - называет цифры предприниматель. - Потолки он мне дома натягивал вместе с приятелем целых две недели. Да и то криво. Эти деньги я с него и не прошу. Но потом он вообще пропал. А как же моя предоплата - 60 тысяч рублей за все остальное?

Время шло, но ни дверей, ни шкафа, ни павильонов Андрей не увидел. Решил, что найдет новых работников, и попросил Данила вернуть предоплату - те самые 60 тысяч.

- Он отдал только 20 тысяч. Сказал, что остальных денег пока нет и что вернет позже. То говорил, что через две недели отдаст, то «сейчас сложности», то «деньги с объекта не отдают». Каждый раз находились отмазки, и дата переносилась, - описывает ситуацию Андрей.

Так прошло 4 месяца.

«ЧТО ТЕБЕ ВАЖНЕЕ - ДЕНЬГИ ИЛИ ЖИЗНЬ?»

Началось лето. В ответ на очередной вопрос про деньги Андрей получил странное голосовое сообщение.

- Здравствуй, Андрей. С тобой разговор конкретный должен быть, раз ты такой конкретный парень. Это не в тебе дело, но, наверное, на тебе и закончится. Я тебе сейчас читаю записку: «Я, такой-то такой-то, виню в своей смерти Андрея». Номер телефона я указал. Чтобы ты понимал, я 6 лет отсидел. И не надо со мной разговаривать за понятия. Это ты лично принудил меня к такому концу. Погугли, подумай, что тебе грозит. Статья-то немаленькая, - говорит Данил в голосовом сообщении. - Записка написана, что это ты виноват, что я отошел в мир иной. И это не понты. Подумай, пожалуйста, что тебе важнее - деньги или твоя жизнь?

Андрей расклеил листовки возле подъезда Данила. Фото: Скриншот из видео, предоставленного Андреем Д.

Андрей расклеил листовки возле подъезда Данила. Фото: Скриншот из видео, предоставленного Андреем Д.

Андрей опешил. Даже не знал, что ответить. Решил больше не связываться с Данилом, но разместил пост-предупреждение в социальных сетях, а возле подъезда наклеил листовки с лицом ремонтника и подписал: «Мошенник».

- Данил после этого скинул мне фотографию, что, мол, он готовится уже. Когда я пост разместил, мне стали писать другие пострадавшие. Сказали, что он сидел за мошенничество и обманул людей то ли на 200, то ли на 300 тысяч рублей, - объясняет Андрей.

Судя по базе судебных приставов, Данил в долгах, как в шелках. В списке штрафы от ГИБДД и суммы, присужденные по суду за моральный вред.

На сайте приставов у Данила много долгов. Фото: скриншот с сайта fssp.gov.ru

На сайте приставов у Данила много долгов. Фото: скриншот с сайта fssp.gov.ru

После публичного выяснения отношений Данил на связь не выходил. С корреспондентом КП-Новосибирск он общаться тоже не стал. Андрей же планирует писать заявление в полицию.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер