Премия Рунета-2020
Новосибирск
-9°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
1 августа 2022 16:15

Как я устраивался на работу чиновником и продавцом женского белья

Корреспондент КП-Новосибирск на своем опыте попытался понять, какие сейчас актуальны вакансии и есть ли проблема с работой
Корреспондент КП-Новосибирск проверил, сложно ли найти работу.

Корреспондент КП-Новосибирск проверил, сложно ли найти работу.

Фото: Дмитрий БЕЛЬКЕВИЧ

Два человека на одну вакансию. Таковы официальные данные регионального Минтруда. Однако жители Новосибирской области продолжают жаловаться: работать негде. Сетуют и на маленькие зарплаты, и на мигрантов, которые, мол, все ставки разобрали. Журналист «КП-Новосибирск» на себе решил испытать трудности трудоустройства.

РАБОТАЕМ, НЕ ПРИСЕДАЯ

- Дмитрий, могу я задать вам несколько вопросов, чтобы создать и актуализировать анкету?, - так начинает телефонное собеседование представитель маркетплейса «ОЗОН» Мария.

Телефон нашел в интернете по запросу «работа в Новосибирске». Одной из первых поисковик выдал вакансию оператора складского комплекса в Толмачево. Условия привлекательные: соцпакет, белая зарплата, карьерный рост.

После небольшого опроса – где родился и крестился, а также есть ли опыт аналогичной работы, Мария сама подверглась тщательному расспросу. Не корову ведь покупал, а работу искал. Важно было узнать всё. Свой интерес объяснял сложным финансовым положением. График работы – два дня с утра до вечера, затем – два выходных, а после – две ночные 12-ти часовые смены подряд.

Набор обязанностей зависит от участка, на который попадешь. На приеме товара – один функционал, на участке сортировки – другой. А еще есть линии комплектовки, отгрузки, возвратов, и т.д. Работа требует навыков использования терминала сбора данных. Если устройство не знакомо, обещают провести инструктаж, он оплачиваемый. Однако, как только начали описывать смену подробнее, энтузиазм стал испаряться.

- Работа на складе интенсивная, всю двенадцатичасовую смену, за исключением перерывов, необходимо стоять на ногах. Присесть на складе нет возможности. За смену есть два фиксированных перерыва на отдых по 15 минут, а также один 30-минутный перерыв на обед. Остальное время вы находитесь на участке и выполняете поставленный план, - словно по бумажке с интонацией робота объявила Мария.

На вопрос «приемлема ли такая нагрузка» пришлось ответить положительно. Я ж по легенде испытываю финансовые затруднения. И готов взяться за что угодно.

Трудовую оформят, и зарплату обещают на уровне 50-ти тысяч рублей, что выше среднего по области, но домой все же хотелось бы приходить, а не приползать. Беру паузу, ищу другие вакансии.

ПРОДАВЕЦ ЖЕНСКИХ ЮБОК

Другую вакансию нашел чисто случайно. Зашел в торговый центр «Искра» на улице Станиславского, чтобы воспользоваться банкоматом. Длительное ожидание, пока дедушка передо мной справлялся с пин-кодом, заставило невольно оглядеться по сторонам. И взор упал на листок А4 на киоске внутри помещения с надписью «Требуется продавец» и номером телефона.

Я оставил очередь у банкомата и пошел устраиваться. Куча женских вещей – платья, юбки – из Китая и Турции. Меня встречают три женщины, с одной из которых – хозяйкой Верой, у меня и завязалось импровизированное собеседование.

- Я много раз принимала на работу людей, но мужчину – в первый раз! – удивленно сказала она.

- Может быть, это повергнет в шок и ваших покупательниц, и они уйдут отсюда с открытым ртом и с покупками, - говорю ей.

- Ну, вот рабочее место, - начинает нерешительно Вера. – График - 3 через 3. Зарплата – тысячу рублей выход и 5 процентов с выручки. Я, конечно, не могу вам отказать, это будет дискриминация!

На вопрос, как эти трудовые отношения оформляются, владелица бизнеса говорит открыто: «пока никак». Мол, надо раскрутиться, а уж потом. Но кассовый аппарат обещала поставить – чтобы хоть по линии налоговой вопросов не было. Так и решили: будет в белую – вернусь.

Я Б В ЧИНОВНИКИ ПОШЕЛ, ЧТО ТАМ ПО ЗАРПЛАТЕ?

Стоять 12 часов на ногах за 50 тысяч рублей в месяц или довольствоваться малобюджетными продажами женского белья за непредсказуемую зарплату? Отвергнув оба варианта, продолжаю поиск. Хотелось бы сидеть в чистом сухом помещении. Желательно – в чиновничьем кресле. Это же мечта многих, не правда ли? И вот она, заветная вакансия в мэрии. Пропуск в святая святых власти, лазейка в большую политику, подумал я. Пусть и в молодежную – поскольку работу предлагают в департаменте культуры, спорта и молодежной политики.

Каково разочарование – в списке основных требований – знание бухучета в бюджете. Есть требования и к стажу – минимум три года. Не подхожу. Но звоню!

- Зарплата в районе 23-х, - говорит собеседница из мэрии.

- Сколько-сколько? - переспрашиваю.

- 23 тысячи рублей на руки.

- А служба в муниципалитете дает какие-то преференции? Может, столовая есть бесплатная?

- Нет, - удивленно отвечает девушка. – Вы что, я не знаю, когда это было. Сколько я работаю, с 2012-го года, и никогда никаких бонусов от службы не было.

- Я неприятно удивлен. Я думал, что в мэрии много зарабатывают.

- Угу, - отвечает девушка. - Так все и думают!

ЧТО В ИТОГЕ?

Неделя вялого поиска – и три вакансии. С разными должностными функциями, уровнем образования соискателя и зарплат. Особо напрягаться и не пришлось. Согласись работать, пока ноги не отвалятся – пошел бы на склад, ведь зарплата вполне себе неплохая. Додави собственницу киоска женской одежды – давно б продавал платья-подделки под «Долче энд Габана». Вот жаль только в мэрию квалификации не хватило!

Можно ли найти работу в Новосибирске? Ответ – можно. Стоит только приложить каплю усилий, и поработать с собственным эго. И если вопрос заработка стоит остро, то стоит согласиться и на зарплату в 23 тысячи, а там, глядишь, и карьерный рост.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер