Премия Рунета-2020
Новосибирск
+4°
Boom metrics
Общество29 июля 2022 14:42

В Новосибирске потерялся пес - чемпион России стоимостью 100 тысяч рублей

Хозяйка питомника предполагает, что золотистого ретривера могли украсть
Пес испугался родов и выбежал из дома. Фото: Предоставлено владельцами собаки

Пес испугался родов и выбежал из дома. Фото: Предоставлено владельцами собаки

Пес Барон из Новосибирского питомника золотистых ретриверов пропал 27 июля. Семья отдыхала на даче, когда спокойный, не склонный к побегам чемпион не прибежал на привычный окрик. Титулованный кобель стоит больше 100 тысяч рублей. Если его похитили, то преступникам грозит уголовное дело. Подробности - в материале КП-Новосибирск.

Жительница Новосибирска Юлия Марьина всю жизнь посвятила золотистым ретриверам - по мнению многих кинологов, самой дружелюбной и полезной породе собак. Женщина открыла питомник Shining Wings и стала выращивать щенков, одним из любимчиков стал пес Барон. Еще щенком она приобрела его в питомнике на Урале, к 7 годам ретривер завоевал более 10 медалей на российских выставках.

С 2016 по 2019 год белоснежный Барон стал юным чемпионом национального клуба породы, а затем чемпионом России среди золотистых ретриверов. Даже иностранные судьи хвалили пса и называли кобеля будущим интерчемпионом. У титулованного пса было два хозяина: владелица питомника Юлия, возившая Барона на выставки, и Ольга, с которой пес жил с двухмесячного возраста. В день пропажи пес был с Ольгой на даче.

- Это было в обед 27 июля, на дачах возле села Морозово, - рассказывает КП-Новосибирск Юлия. - Ольга принимала роды у другой собаки. В этот момент Барон выскочил из дома на крыльцо, после чего его никто не видел. 14-летняя дочка Ольги побежала по соседским огородам, кричала, но собаку не нашла. Вскоре приехали я и мой муж Николай, но время было упущено. Мы думаем, скорее всего его украли, увезли. Сделать это мог кто угодно.

Барон никогда не сбегал за семь лет. Фото: Предоставлено владельцами собаки

Барон никогда не сбегал за семь лет. Фото: Предоставлено владельцами собаки

Пропажа барона стала ударом для всех. Николай, муж Ольги, рассказал, как проходят поиски.

- Дочка до сих пор себе места не находит, плачет. Обклеила все столбы объявлениями, теперь пошла даже по окрестным селам. Барон по характеру всегда был очень веселым, дружелюбным, отзывчивым. За последние 3 года он пропадал с участка всего один раз - сбежал к соседям и через 20 минут вернулся сам. Ретриверы - умные собаки, недаром спасатели во всем мире используют их для поиска и спасения людей. Подозреваю, что пса могли увезти, - рассуждает Николай.

Заводчица считает, что украсть кобеля-чемпиона для разведения собак было бы глупо. Все документы по наградам и титулам, а также паспорт животного остались у Юлии, и продать таких щенков дорого будет намного сложнее. Другое дело, если собаку-чемпиона просто взяли к себе домой с улицы. Но как и кто будет за ним ухаживать? Семья, в которой жил Барон, тратила на специальные корма по 10 тысяч рублей в месяц. Все для поддержания атлетической формы.

- Свидетелей пока не нашлось - это был будний день, на дачах сейчас одни бабушки и дедушки, большинство домиков стоят пустые. Скрывать такую собаку жалко, она стоит более 100 тысяч рублей и должна красоваться на выставках. Но о чемпионстве Барона слышали только собаководы, для всех остальных это просто красивый дружелюбный «мальчик», - говорит Юлия. - Прошу, верните Барона!

Особая примета титулованной собаки - залысина на хвосте. Фото: Предоставлено владельцами собаки

Особая примета титулованной собаки - залысина на хвосте. Фото: Предоставлено владельцами собаки

Уважаемые читатели! Если вы заметили белого пса породы золотистый ретривер - свяжитесь с редакцией по телефону: 8-923-145-11-03 или напишите в питомник Shining Wings на Нижней Ельцовке.

КОММЕНТАРИЙ КИНОЛОГА

Кобель испугался родов

Новосибирский кинолог предупредил – роды собаки могли напугать домашнего пса Барона и он решил сбежать.

- Если кобель ни разу не присутствовал при родах собаки, то мог инстинктивно испугаться и сбежать. Сами роды – это стресс для собаки и всех окружающих. В доме сработало что-то отталкивающее, а на улице в этот момент было что-то привлекательное. Эти два фактора и резко заставили бежать, – сообщил КП-Новосибирск кинолог центра «Барс» Анатолий Котенко.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber