Премия Рунета-2020
Новосибирск
-22°
Boom metrics
Общество9 июля 2022 10:03

Новосибирец пустил «гробовые» на машину, которую теперь отбирает предприятие-банкрот

Конкурсный управляющий настаивает: машину продали покупателю слишком дёшево, и оспаривает сделку
Мужчина отдал 250 тысяч рублей за машину. Фото: Артем Килькин/предоставлено героем публикации

Мужчина отдал 250 тысяч рублей за машину. Фото: Артем Килькин/предоставлено героем публикации

Владимир Семенович Давыдов всю жизнь крутил баранку. Работал шофером, вышел на пенсию, ездил на старенькой вазовской «семёрке». Верой и правдой детище русского автопрома служило ему несколько последних лет. Но жизнь новосибирца изменилась, когда он увидел в плотном городском потоке машину с надписью на ветровом стекле: «Продам недорого».

- Ну я и позвонил по указанному номеру телефона. Мне ответили: «Да, мы продаём». Я сказал, что готов купить, мне сказали, что можно приезжать. Продал быстренько свою старушку, недорого, и, собрав все накопления, приехал. Забрал машину, проверил все документы. Все чистые, нигде не числится она ни в розыске, ни в залоге, ничего, - рассказал КП-Новосибирск Владимир Давыдов, уточнив, что машину продавала организация.

За «Ладу Ларгус» отдал 250 тысяч рублей. Все чеки вот уже два года бережно хранит. Госномер менять не стал – так и поставил на учёт в ГИБДД. Потом решил привести машину в порядок. Была разбита правая передняя фара, передний бампер, задний бампер. Потратил под сотню тысяч рублей, почистил салон, который был исцарапан – в машине возили газовые трубы. Но месяц назад получил письмо, и, признаётся, дар речи пропал.

- И вдруг приходит в Арбитражный суд письмо, что сделку признать недействительной, забрать машину. Ни деньги не вернуть, ничего, а просто забрать машину. То, что эта фирма банкрот, и они неправильно продавали, и вот, в результате, я попал вот в такую историю, - говорит собеседник издания.

Инициатором иска стал некий Вадим Широков – конкурсный управляющий. Он считает, как рассказал нам юрист, представляющий интересы дедушки, что машину продали слишком дёшево.

- Он не предусмотрел и не мог предусмотреть, кто ж знал, что будет банкротство? И любой гражданин этого не знает. А при банкротстве происходит следующая ситуация, что конкурсный управляющий, кредиторы обязаны пересмотреть договоры, которые имели какое-то подозрение. В нашем случае, конкурсному управляющему нужно было доказать, что автомобиль был продан менее, чем за 20 процентов от рыночной стоимости, - прокомментировал Григорий Нефедев.

Он также уточнил, что, по мнению истца, машина должна стоить не меньше полумиллиона рублей. Доказать это он намерен в ходе экспертизы, которую суд уже назначил. К слову, на экспертизе настаивал и Владимир Семёнович, но в другой организации, однако суд это ходатайство не удовлетворил.

- Я вот так попался, не знаю, в чем моя вина? Покупали ведь на гробовые. Решили с бабушкой поездить на хорошей машине, думаю, вот перед смертью-то и поездим. А вот отбирают они ее у меня, - сетует Давыдов, отмечая, что супруга просто убита горем, и «сидит на таблетках».

Меж тем, суд продолжается, и исход пока неясен. Мы будем следить за развитием событий.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер