Премия Рунета-2020
Новосибирск
-16°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
8 июля 2022 10:03

Подделала показания, отправив человека в СИЗО: в Новосибирске вынесли приговор следователю МВД

В Новосибирске вынесли приговор сотруднице отдела полиции за фальшивые протоколы допроса
Женщине дали три года условно. Фото: Мария Новикова/Анна ПАШАГИНА

Женщине дали три года условно. Фото: Мария Новикова/Анна ПАШАГИНА

В Новосибирске бывшая сотрудница Железнодорожного отдела полиции выслушала приговор.

- Я доверяю суду и надеюсь на справедливое решение, - заявила Татьяна Задкова в последнем слове.

Младший лейтенант юстиции вместо формы теперь носит гражданскую одежду. А в суде выступает в непривычной для себя роли. Еще три года назад полицейская ходила на заседания, чтобы ходатайствовать об аресте преступников. Но прошлой зимой сама оказалась на скамье подсудимых. Обвинение ей предъявили сразу по двум статьям: служебный подлог и фальсификация доказательств по уголовному делу - Установлено, что Задкова, будучи следователем второго отдела Железнодорожного района, совершила служебный подлог и фальсификацию доказательств по уголовному делу об Умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, на основании которых было составлено и утверждено обвинительное заключение в отношении человека, - пояснила корреспонденту КП-Новосибирск помощник прокурора Железнодорожного района Марина Дашковская.

В мае 2019-го на допрос к Задковой доставили подозреваемого в избиении пенсионерки. Женщину госпитализировали с травмой головы, уголовное дело возбудили по факту причинения ей тяжкого вреда здоровью. Вместо того, чтобы собирать доказательства законными способами, следователь МВД нарушила сразу несколько статей УПК. Она изготовила три протокола допроса и внесла в них ложные сведения о проведении следственных действий. Также в документы Татьяна вписала показания, которые человек не давал.

Кроме того, младший лейтенант юстиции подделала в официальных документах подписи обвиняемого и его защитника. В итоге на основании фальшивых бумаг мужчину отправили в СИЗО. Не смотря на жалобы адвоката, адресованные начальнику Железнодорожного райотдела и прокурору, шитое белыми нитками дело дошло до суда. Но первый обвинительный приговор отменили в апелляционной инстанции.

А когда материалы начали изучать по второму кругу, провели почерковедческую экспертизу. И под следствием оказалась сама представительница власти.

- Задкова вину в совершении преступлений не признала, от дачи показаний она отказалась, воспользовавшись правом, предоставленным ей ст. 51 Конституции РФ. Государственным обвинителем суду было предложено назначить наказание в виде трех лет шести месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, - рассказала журналисту КП-Новосибирск представитель прокуратуры Марина Дашковская.

Не смотря на то, что полицейской грозил реальный срок, на финальное заседание она пришла без вещей. Из полиции Татьяна Задкова уволилась по собственному желанию через 10 дней после того, как сфальсифицировала доказательства. По решению суда девушку лишили специального звания, но оставили на свободе. И вот приговор - три года условно. Еще два года ей запретили работать в правоохранительных органах.

Кстати, уголовное преследование мужчины, за которого осужденная подмахнула протоколы, по информации источника КП-Новосибирск, в ближайшее время собираются прекратить.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber