Премия Рунета-2020
Новосибирск
+1°
Boom metrics
Здоровье6 июля 2022 9:43

«Я плавно ухожу в кому»: женщина-диабетик из Бердска добивается нужного инсулина

В аптеках и поликлиниках Бердска кончился препарат «Фиасп»
Нужный инсулин-препарат исчез из бердских аптек.

Нужный инсулин-препарат исчез из бердских аптек.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

45-летняя жительница Бердска Наталья Космынина говорит, что не может получить инсулин «Фиасп» датского производства.

— Мой стаж диабета — 32 года, осложнений очень много. Полтора года назад врачи перевели меня на препарат «Фиасп», я к нему адаптировалась. Инсулин получала в поликлинике на Островского, 53, а 28 июня его не выдали. Что произошло — никто не знает. Сказали: «Препарата нет и не будет. Колите российский или вообще ничего». Но это издевательство! Мне нельзя без стационара менять инсулин. Российские препараты не подходят, низкие сахара я просто не чувствую, а из-за нехватки инсулина ощущение, что плавно ухожу в кому, — рассказала КП-Новосибирск Наталья.

Для сибирячки жизненно важен «Фиасп», другими препаратами его нельзя заменить. Фото: предоставлено Натальей Космыниной.

Для сибирячки жизненно важен «Фиасп», другими препаратами его нельзя заменить. Фото: предоставлено Натальей Космыниной.

Женщина обратилась за помощью в Новосибоблфарм.

— Мне там ответили - берите российский инсулин. Знаю, что проблемы с «Фиаспом» есть и в Новосибирске, но люди его как-то получают. Я написала жалобу в Росздравнадзор, чтобы облфарму запретили по своему усмотрению менять людям инсулин. Но ответа пока нет, — говорит Наталья.

Руководство общественной организации «Диалайф» в Новосибирске, поддерживающая людей с сахарным диабетом, пояснило: предлагать аналоги «Фиаспу» противозаконно.

— «Фиасп», «Новорапид» и другие инсулины аспарт (аналоги человеческого инсулина) имеют разное действие, любой переход с одного препарата на другой требует госпитализации и контроля врача-эндокринолога. Инсулин «Фиасп» и другие аспарты не являются взаимозаменяемыми в соответствии с частью 6 статьи 27.1 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств». Формировать перечень взаимозаменяемых препаратов для медицинского применения может только экспертное учреждение. Согласно Государственному реестру лекарственных средств, инсулин «Фиасп» не указан в списке взаимозаменяемых инсулинов аспарт. А соблюдение требований данного реестра обязательно, — сообщают в «Диалайф».

При этом в центре фармацевтической информации «Лекваптеке» утверждают, что проблем с препаратом в Новосибирске нет.

— По нашим данным, в Бердске «Фиаспа» действительно нет. Но его можно заказать в Новосибирске, он присутствует в 46 аптеках, — сообщили КП-Новосибирск в «Лекваптеке».

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер