Премия Рунета-2020
Новосибирск
+27°
Boom metrics
Общество5 июля 2022 9:00

В Дорогинском детском доме высадился благотворительный офтальмологический десант

Специалисты центров «Глазка» провели полную офтальмологическую диагностику 43 ребятишек и подарили им подарки
Александр ЛАРШИН
В «Глазке» в любой ситуации работают на все 100%. Фото: предоставлено центром «Глазка»

В «Глазке» в любой ситуации работают на все 100%. Фото: предоставлено центром «Глазка»

Для сотрудников «Глазки» волонтерство и благотворительность уже давно стали частью любимой работы. Вот и в очередной раз пришел запрос от наших друзей из Благотворительного фонда «Солнечный город» на диагностику всех детей Дорогинского детского дома. Есть дети, нуждающиеся в нашей помощи, значит на общем собрании брошен клич. И вот 15 июня в 7 часов утра мы вчетвером - врач-офтальмолог, фельдшер, оптический консультант и я - уже мчим по направлению в рабочий поселок Дорогино.

За разговорами в хорошей компании даже дальняя дорога пролетает быстро. Детский дом встретил нас красивой ухоженной территорией с большой детской площадкой. Сотрудники улыбчивые и открытые, сделали все, чтобы нам было удобно работать. Удивились, сколько аппаратуры мы привезли с собой. Как мы узнали чуть позже из разговоров, им непривычно принимать гостей из полностью коммерческой организации, которые вот так бесплатно диагностируют всех детей целый день. А мы просто не привыкли по-другому: если уж работаем, то на все 100%. Тем более в таком замечательном месте!

Врач Юлия Алексеевна и фельдшер Анжелика нашли подход к маленьким пациентам. Фото: предоставлено центром «Глазка»

Врач Юлия Алексеевна и фельдшер Анжелика нашли подход к маленьким пациентам. Фото: предоставлено центром «Глазка»

Дети, особенно те, что постарше, сначала заходили в импровизированный офтальмологический кабинет с недоверием, но спустя какое-то время вокруг врача Юлии Алексеевны и фельдшера Анжелики образовался детский ручеек, а на мордашках появились улыбки. А уж когда оптический консультант Вероника начала дарить подарки и солнечные очки, все окончательно оттаяли. Особенно запомнился Женька, который сразу начал помогать в маршрутизации пациентов и в подборе оправ и солнечных очков.

Мы провели полную офтальмологическую диагностику 43 ребятишек, кому требовалось, подобрали очки, которые в ближайшее время изготовим и привезем. Теперь у всех воспитанников детского дома на лето есть солнечные очки. Для врача смена получилась нелегкая, но, как призналась Юлия Алексеевна, ее уже ничем не удивить после профосмотров в шахтах Новокузнецка. По результатам осмотра, как и в школах Новосибирска, у каждого третьего обнаружилась патология по зрению. Подобрано и выписано 12 очков. К сожалению, несколько мальчишек наотрез отказались носить очки. Но это отдельная цель нашей профилактической и просветительской работы. Уже есть идея провести в этом детском доме праздник хорошего зрения совместно с волонтерами НГПУ.

Ребятишкам в детских домах больше всего нужны друзья. Фото: предоставлено центром «Глазка»

Ребятишкам в детских домах больше всего нужны друзья. Фото: предоставлено центром «Глазка»

На теме детей и детских домов я хотел бы остановиться подробнее. Год назад, когда мы собирались в Чистоозерное, в моей голове рисовались не очень радужные картины. Ну вот задайте себе вопрос: как должен выглядеть детский дом в 550 километрах от города? Я настраивался на все что угодно, лишь бы профессионально сделать работу и помочь детям. И с каким счастливым звуком разбились все мои страхи и стереотипы о реальность! Все дети были опрятно одеты, оказалось, что у них есть игровая площадка и бассейн. Они обычные, живые, общительные, обеспеченные всем… кроме внимания и любви близких.

Меня многие спрашивали, как поучаствовать, какие подарки передать. Для себя я решил, что лучше профессионалов никто не посоветует. И поэтому если вам и правда хочется поучаствовать в судьбе Женьки, Вероники, Светы… зайдите на сайт «Солнечного города» и ознакомьтесь с проектами. Пожалуй, самый крутой - это проект «Наставничество», когда вы можете обучиться и поучаствовать в становлении реального ребенка. Стать для него другом, ментором, проводником в большую жизнь!

Мы провели полную офтальмологическую диагностику ребятишек, кому требовалось, подобрали очки: в ближайшее время их изготовят и привезут. Фото: предоставлено центром «Глазка»

Мы провели полную офтальмологическую диагностику ребятишек, кому требовалось, подобрали очки: в ближайшее время их изготовят и привезут. Фото: предоставлено центром «Глазка»

Уезжать всегда волнительно и трепетно. Дети не хотели нас отпускать, очень хотели еще и еще поиграть, пообщаться. Но скоро мы увидимся опять, как минимум для того, чтобы передать готовые очки. А там кто знает