Премия Рунета-2020
Новосибирск
+7°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
5 июля 2022 11:11

Новосибирский сапожник делает жуткие сумки из старой обуви. Вы купили бы такую?

Авторские работы покупают взрослые модницы
Бывший сапожник делает жуткие сумки, куртки и картины на заказ, но модницы в восторге. Фото: Предоставлено героем публикации // Никита МАНЬКО

Бывший сапожник делает жуткие сумки, куртки и картины на заказ, но модницы в восторге. Фото: Предоставлено героем публикации // Никита МАНЬКО

Новосибирец Сергей Черкасов превращает старые сапоги в необычные предметы гардероба. В коллекции мастера более тысячи работ: шлепанцы со скорпионами, сумки с кандалами и куртки с черепами. Его клиенты - рокеры, байкеры и те, кто лет 10 назад фанател от готического стиля. Как сапожник стал дизайнером - в материале КП-Новосибирск.

Летние шлепанцы со скорпионами делают Сергея звездой пляжа

Летние шлепанцы со скорпионами делают Сергея звездой пляжа

Фото: Никита МАНЬКО

МЕЧТАЛ ОТПРАВЛЯТЬ РАКЕТЫ В КОСМОС

В юности Сергей мечтал изобретать новые самолеты и отправлять ракеты в космос. Даже окончил НЭТИ, но к тому времени как раз грянула перестройка, и о науке пришлось забыть. Молодой парень в очках пошел подмастерьем к сапожнику-армянину: пошив обуви оказался прибыльным делом, и вскоре новичок стал зарабатывать по несколько зарплат инженера.

- В 1993 - 1996 годах в кооперативе по ремонту обуви можно было прилично заработать, мы же шили обувь с нуля. Мы с моим наставником получали пять тогдашних зарплат в день. К примеру, я делал две пары женских сапог в день, а одна пара стоила две-три зарплаты. К нам приходили коммерсанты, забирали все, а затем продавали вдвое дороже, а то и больше. Но это была скучная работа: никакого творчества и только ради денег, - рассказал КП-Новосибирск Сергей Черкасов.

В 1996 году Сергей даже открыл свою сеть ремонтных мастерских: семь точек по всему городу чинили обувь и делали кожаные изделия на заказ. Но прибыльное время закончилось, когда рынок наводнила дешевая обувь из Китая. Да и старые туфли ремонтировать стало невыгодно - проще было выкинуть и купить новые.

Тогда Сергей закрыл все мастерские, кроме двух - для себя и для жены. Стал брать старые вещи из кожи и шить из них новые: сумки, кожаные куртки, рюкзаки. Материалом его обеспечивал бывший коллега по цеху, который сохранил свою сеть мастерских. Первых клиентов находил среди знакомых - байкеров, бизнесменов и прочих любителей рока.

Сергей выполняет любой заказ, лишь бы не повторяться. Фото: Предоставлено героем публикации

Сергей выполняет любой заказ, лишь бы не повторяться. Фото: Предоставлено героем публикации

ОТ КАРТИН ДО ЧЕХЛА НА ХОЛОДИЛЬНИК

Сергей вспоминает свой первый марш-бросок в новой нише. Он за короткое время сделал около 25 авторских курток с черепами, костями и прочей мистикой. Разошлась партия быстро, клиенты были в основном из Москвы, Питера, Казахстана. Когда спрос поубавился, мастер расширил ассортимент. Начал делать кожаные плащи, ботинки, чехлы, даже картины и игрушки. Самой дорогой работой стал чехол из кожи на целый холодильник: клиент сам заказал такую работу для интерьера.

- Мистического у меня очень много: летучие мыши, кобры, змеи. Но чаще всего люди это видят, и их первая реакция: «О господи!» Это их личное: скорее всего, в них говорит страх. Но мои клиенты - это не грешники, а обычные люди. Молодых модниц и модников среди них мало, а вот люди за 30 подходят, интересуются. Каждая вещь - авторская, в единственном экземпляре, поэтому выделяет владельца из толпы, - объяснил КП-Новосибирск мастер Сергей Черкасов.

Материалам для большинства работ служит старая обувь, плащи, сапоги

Материалам для большинства работ служит старая обувь, плащи, сапоги

Фото: Никита МАНЬКО

Объемные фигуры из кожи на сумочках и куртках сделаны из подошвы. Мастер рассказал: берет материал - микропору, делает набросок и начинает резать, как будто бы по дереву. Потом в течение нескольких часов заготавливает кожу, промазывает клеем и делает барельеф. Когда объемный элемент (например, рука скелета) засыхает, его можно пришивать к сумочке.

Авторские сумки стоят дешевле именитых брендов. Фото: Предоставлено героем публикации

Авторские сумки стоят дешевле именитых брендов. Фото: Предоставлено героем публикации

СКЕЛЕТ В ПОДАРОК ЛЮБИМОЙ

Как ни странно, но модницы среди клиентов Сергея тоже есть. Привлекают их чаще необычные сумочки, на которых вместо модного логотипа ноги покойника или рука мертвеца. Женщины за 30 лет, уставшие от массмаркета и гламура, в восторге.

- Я современную моду в гробу видал. Молодые девушки ко мне не ходят, а вот женщины ценят. Иногда мужчины заказывают лицо на борсетку или позвоночник на рюкзак. Я такую жуть делаю только в удовольствие. Люди рады: авторская работа, к тому же такую не украсть. Мужья приходят, берут в подарок женам - отказов еще ни разу не было, - говорит Сергей Черкасов.

Мастер сделал больше тысячи работ, среди заказчиков цирк Демидовых и рок-группы. Фото: Никита Манько // Предоставлено героями публикации

Мастер сделал больше тысячи работ, среди заказчиков цирк Демидовых и рок-группы. Фото: Никита Манько // Предоставлено героями публикации

Игрушки для взрослых тоже пользуются спросом: статуэтки Добби, Бабки-ежки, домовые Кузи и Нафани, крокодилы Гены и так далее. Постоянным заказчиком новосибирца стал цирк шапито Демидовых. За три десятилетия Сергей превратил свою мастерскую в настоящий музей.

- В Новосибирске таких мастеров больше нет, насколько я знаю. Есть ремесленники, которые выстукивают на гладкой коже рисунки и орнаменты. Но по выпуклой коже работаю только я. Все игрушки делаются из подошвы. Сколько это приносит? Когда как. Может зайти человечек невзрачный и скупить сразу несколько работ, оставить тысяч 18 рублей, - приводит пример Сергей Черкасов. - Гнать массовку творческому человеку сложно - быстро устаешь, поэтому я и стараюсь включать фантазию.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber