Премия Рунета-2020
Новосибирск
+26°
Boom metrics
Происшествия4 июля 2022 14:50

Устроили «Смуту»: разработчиков патриотической игры обвинили в бегстве с 260 миллионами рублей от государства

Разработчиков игры «Смута» обвинили в бегстве с 260 млн от государства
Разработчики удалили сайт игры про Смутное время. Фото: из презентации игры.

Разработчики удалили сайт игры про Смутное время. Фото: из презентации игры.

Чуть больше месяца назад малоизвестная новосибирская компания Cyberia Limited анонсировала «Смуту» — патриотическую игру в жанре RPG, наш ответ «Ведьмаку», «Ghost of Tsushima» и «Assassin’s Creed».

Князь должен стать героем-одиночкой. Фото: из презентации игры.

Князь должен стать героем-одиночкой. Фото: из презентации игры.

В мае студия выиграла грант от Института развития интернета – 260 миллионов рублей. За основу игры взяли роман Михаила Загоскина «Юрий Милославский, или Русские в 1612 году»: главный герой должен был спасти русскую землю от врагов. В игре также предполагались такие персонажи, как монах Агафон, Марина Мнишек, Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский — выбирай на свой вкус.

Создатели вдохновились сюжетом исторического романа. Фото: из презентации игры.

Создатели вдохновились сюжетом исторического романа. Фото: из презентации игры.

Выход игрушки анонсировали на 2024 год. Но вдруг в геймерском сообществе начался переполох. Оказалось, сайт, посвященной игре, перестал работать, группа «ВКонтакте» стала закрытой, а разработчики не выходили на связь. В чем же дело?

ЧТО ИЗВЕСТНО О КОМПАНИИ

Cyberia Limited, хотя и была основана в 2015 году, на слуху появилась только сейчас – и то спрос больше возник от внезапного исчезновения. До этого скромная студия выполняла заказы для зарубежных клиентов, например, делала игровые прототипы на движке Unity. Ни одной выпущенной компьютерной игры в портфолио нет.

Компания вела свою группу «ВКонтакте», правда, давно ее забросила, еще в 2018 году.

Официальная страница разработчиков во «Вконтакте» не обновлялась с 2018 года. Фото: скриншот vk.com

Официальная страница разработчиков во «Вконтакте» не обновлялась с 2018 года. Фото: скриншот vk.com

Найти какие-то подробности о компании нельзя и на ее официальном сайте. Там вместо названий проектов, завершённых и будущих, представлены лишь концепт-арты.

Информации о студии в архивной версии сайта почти нет. Фото: скриншот.

Информации о студии в архивной версии сайта почти нет. Фото: скриншот.

Тем не менее, в конце мая 2022 года студия получила внушительный грант. Обычно Институт развития интернета софинансирует 50–70% вложений, т.е. общая стоимость игры могла дойти минимум до 520 миллионов. Разработчики рассчитывали, что проект окупится при продажах от 500 тысяч копий, а при оптимистичном сценарии они даже выпустят еще одну игру. Но вдруг разрабов чуть ли не объявляют аферистами. Волну запустили различные геймерские сайты.

Разработчики планировали выпустить новую игру, если продадут больше 1,5 миллионов копий. Фото: из презентации игры.

Разработчики планировали выпустить новую игру, если продадут больше 1,5 миллионов копий. Фото: из презентации игры.

ВСЕ ДЕЛО В ДЕНЬГАХ?

Впрочем, независимые гейм-дизайнеры говорят: ставить клеймо на студии — рано. Но не исключают, что у ребят в команде мог начаться разлад. Геймеры — народ творческий, неординарный.

— Бывает, что человек уходит из команды и прихватывает с собой весь наработанный материал, а потом выкладывает его как исключительно свой. Но это нечасто происходит. Мне попадались разные люди: и те, которые кидали, и те, которые уходили из команды с наработками из-за разногласий, что в данном случае — сложно сказать. Но то, что студия малоизвестная, ничего страшного. Все зависит от специалистов. А мертвая группа в ВК — вообще не показатель. Может, они закрыли соцсети, чтобы не отвлекаться, — поделился с КП-Новосибирск Данил, разработчик мобильных игр из новосибирской студии.

«МЫ НИКУДА НЕ СБЕГАЛИ — ПРОВОДИМ РЕБРЕНДИНГ»

Основатели Cyberia Limited сначала молчали. А потом все-таки прокомментировали. Говорят, что сильно удивились шумихе в инфополе. Они утверждают, что никто никуда не сбегал с бюджетными деньгами. А неработающие сайты, страницы объяснили ребрендингом. Оказалось, компания решила избавиться от слова Limited (ограниченный — прим.ред.) в названии. Теперь студия будет называться по-новому — Cyberia Nova.

— В сети появилось множество вбросов о том, что разработчики бежали с государственными деньгами — отключили официальный сайт и закрыли доступ к группам в соцсетях вскоре после того, как получили 260 миллионов рублей на создание игры «Смута», — прислал в КП-Новосибирск комментарий гендиректор Алексей Копцев. — Однако эта информация и сообщения являются недостоверными данными. Никто никуда не бежал, деньги не воровал — оплата происходит по факту выполненных работ — и смуты не устраивал. Наша команда в полном составе находится в России и разрабатывает игру.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер