Премия Рунета-2020
Новосибирск
+19°
Boom metrics
Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
6 июля 2022 18:00

«Первой в селе сшила бикини и произвела фурор»: неизвестное детство Жанны Агузаровой, которая празднует юбилей

Жанне Агузаровой исполнилось 60 лет
Жанна Агузарова с детства удивляет публику. Фото: предоставлено Краеведческим музеем Колыванского района/ Руслан ВОРОНОВ.

Жанна Агузарова с детства удивляет публику. Фото: предоставлено Краеведческим музеем Колыванского района/ Руслан ВОРОНОВ.

7 июля у Жанны Агузаровой юбилей. Королева эпатажа до сих пор остается приверженцем космического стиля. Фраза «С какой планеты ты упала?» в отношении этой дамы воспринимается как сарказм. Упала Жанна не с планеты, все намного прозаичнее. Детство ее прошло в селе Боярка Колыванского района Новосибирской области. Корреспонденты КП-Новосибирск ради юбилея артистки совершили небольшое путешествие во времени и поговорили с деревенской подружкой Жанны и ее первой любовью.

«ДОЛЖНА БЫЛА РОДИТЬСЯ В БУДУЩЕМ»

Жанна Агузарова родилась 7 июля 1962 года в Тюменской области. Девятилетнюю Жанну в село Боярка привезла мама Людмила Савченко. Она - фармацевт, в Боярку ее распределили на работу в местную аптеку. Будущая звезда пошла в сельскую школу, но с одноклассниками не подружилась, хотя одна подружка все-таки была. Татьяна Мошкова вспоминает то время с улыбкой и небольшим смущением.

Жанна Агузарова в детском саду. Фото: предоставлено Краеведческим музеем Колыванского района.

Жанна Агузарова в детском саду. Фото: предоставлено Краеведческим музеем Колыванского района.

- Я училась на класс старше Жанны. Но наши мамы дружили, и мы с Жанной тоже стали подругами. Другие ребята часто устраивали ей бойкоты, я же ее постоянно защищала, - рассказала КП-Новосибирск Татьяна Мошкова, школьная подруга Жанны Агузаровой.

Спрашиваем Татьяну, за что же Жанну не любили. Отвечает, пожимая плечами:

- За то, что сильно отличалась от всех. Уже тогда была очень неординарной девочкой. Говорила: «Я не из этого времени, я должна была родиться в будущем». А дети бывают злыми, и они эту необычность не понимали.

У будущей звезды в 6 классе было немного подруг. Фото: предоставлено Краеведческим музеем Колыванского района.

У будущей звезды в 6 классе было немного подруг. Фото: предоставлено Краеведческим музеем Колыванского района.

Жанна могла и сморозить что-то слишком современное, и наряды себе подбирала слишком вычурные для того времени. К примеру, она первой в Боярке появилась на местном пляже в бикини, причем самодельном.

- Помню такую историю: когда мы были уже немного постарше, Жанна сама сшила себе раздельный купальник, он был красный в горошек. Для деревни это вообще невидаль была - все носили слитные советские купальники. Знаете, у которых верх был как майка, - описывает Татьяна. - Жанна сначала все сшила обычной иголкой, а потом мы еще раз прошили все на машинке моей мамы. И так пошли купаться - Жанна в своем красном купальнике, а я мамин надела. Конечно, звездами были, все на нас глядели.

Жанна Агузарова в выпускном классе. Фото: предоставлено Краеведческим музеем Колыванского района.

Жанна Агузарова в выпускном классе. Фото: предоставлено Краеведческим музеем Колыванского района.

Жанна уже тогда чувствовала себя в деревне не на своем месте, знала, что ей уготована жизнь в другом ритме. Своей сельскости девочка стеснялась, поэтому, когда подруги поехали в пионерский лагерь, маленькая модница подговорила Таню: «Давай скажем, что мы городские».

- Деревенских в лагере не любили, вот Жанна и придумала сказать, что мы из Новосибирска. Легенду эту поддерживали до конца сезона, - вспоминает Татьяна.

«ВОЛОСЫ СИНИЕ - НУ ДУРА ДУРОЙ»

Татьяна и Жанна были вместе и на местной сельской сцене: участвовали в драмкружках, пели. Кстати, Агузарова в детстве исполняла народные песни, хотя мечтала стать как Пугачева. После школы связь у девчонок оборвалась.

- От общих знакомых до меня доходило, что она пыталась поступать в местные театральные училища, но не получалось, - говорит Татьяна.

И вдруг однажды подруга детства увидела выступление Жанны Агузаровой... по телевизору. Обалдела.

- Первые эмоции были: «Синие обрезанные волосы - ну дура дурой». У нас ведь с ней роскошные косы в детстве были, а тут такая прическа, - смеется Татьяна.

В общем, дорожки сельских подружек разошлись. Одна теперь городская, столичная звезда, другая так и осталась жить в селе Боярка. Татьяна работает в хирургическом отделении местной больницы. Синими волосами ее уже не удивишь, по телевизору и не таких звезд показывают. Через «Комсомолку» подружка передает Жанне привет и поздравления с юбилеем:

- Пожелать хочу, конечно, здоровья! Пусть бережет себя. Может, когда-нибудь еще встретимся!

«МОЖЕТ, ЧТО У НАС ПОЛУЧИТСЯ»

Еще один яркий момент из юности Агузаровой - первый парень Сергей. Фамилию он попросил не печатать, разрешил лишь указать, что жил в одном селе с Жанной. Смотришь на его старые черно-белые фото и понимаешь: вкус у «девушки из космоса» был отличный, ведь Сережа - высокий, накачанный красавчик. Первый парень на деревне.

Сейчас ему уже за 60. Он признается, что хотел бы лично поздравить певицу. Хотя тогда, в старших классах, к Жанне относился немного несерьезно. Даже сейчас вспоминает про школьный романчик с шутливой улыбкой.

- Как мы познакомились с Жанной? Парни тогда после школы шли спортом заниматься, тяжелой атлетикой, а девчонки - на песни и танцы. А вечером гуляли по мосту компаниями, ходили в березовую рощу, играли в бутылочку, жгли костры. Жанна меня заприметила, как-то провожал я ее домой. Мы и под луной гуляли с гитарой, и романтика была. Только вот чувств у меня не было к Жанке, не сошлись мы с ней характерами. Она девчонка неуступчивая, с норовом: ее толкнет, ущипнет кто-то из парней - так она сразу в драку. Будет до конца на своем стоять, пусть даже и проиграет. Теперь мне старые знакомые говорят: «Мог бы жениться, был бы знаменитым сейчас». Да ну, ребят, меня спорт манил, а не эстрада.

Первый парень Агузаровой был красавчиком. Говорит, позвонил бы поздравить ее с днем рождения, да номера нет. Фото: предоставлено Сергеем.

Первый парень Агузаровой был красавчиком. Говорит, позвонил бы поздравить ее с днем рождения, да номера нет. Фото: предоставлено Сергеем.

Личная жизнь Сергея сложилась: стал военным, есть жена, сын, дочь, внуки уже подрастают. Хотел бы он встретиться с той странной девушкой из школы?

- Знаю, что сама она даже подругам не писала, не звонила и ни разу не приехала в гости, хотя ее звали в Боярку. Живет она в своей Москве, у нее детей нет, семьи нет. Все в своих небесах или в тумане плавает… А я сам позвонил бы, может. Но это чисто наши отношения. Если она возьмет трубочку - ну, попробуем, может что и получится, - как будто намекая на что-то, говорит Сергей.

Только поздравит Сергей Жанну по телефону вряд ли, у него нет ее номера. Сама звезда меж тем скрывает подробности своей биографии. На столичной сцене она и сейчас как будто школьница, попавшая в пионерлагерь: «Давайте не будете говорить, что я из деревни. Давайте, как будто я с Марса». Давайте. С днем рождения, наша Леди Жа!

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber