Премия Рунета-2020
Новосибирск
+26°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
3 июля 2022 12:58

«Два паспорта на собаку - кому верить?»: новосибирская зозащитница обвинила коллегу в краже дворняжки

Волонтер уверена, что хозяйка передержки не хочет добровольно отдавать собаку, чтобы как можно дольше получать доход за «постоялицу»
Собаку вытащили из ямы. Фото: предоставлено Еленой Чайкой

Собаку вытащили из ямы. Фото: предоставлено Еленой Чайкой

В Новосибирске разгорелся скандал вокруг дворняжки Лиси. Собаку не поделили две зоозащитницы. Одна ее спасла, отмыла, сделала ей ветпаспорт и отдала на передержку коллеге по цеху. Забрать же обратно не смогла: ей просто отказали. В истории с лапами и хвостом не смогла разобраться даже полиция. Корреспондент КП-Новосибирск попыталась выяснить, чем же так ценна обычная дворняжка.

ОТДАЛА 60 ТЫСЯЧ ЗА СОБАКУ

57-летняя Елена Чайка спасает кошек и собак уже 20 лет. В марте прошлого года она пришла на помощь небольшой дворняжке, попавшей в западню.

- Собака была в яме, и кто-то ее закрыл железной сеткой. Я тогда выступила координатором операции по спасению. Мои знакомые выехали на место и вытащили собаку. Сначала отвезли в клинику, где в течение трех-четырех дней обследовали, стерилизовали. Затем на нее нацепили желтую метку - таковы городские правила - и должны были отпустить дальше бродяжничать по городу. Метка означает, что дворняга находится под контролем, - рассказала КП-Новосибирск Елена Чайка, зоозащитница.

Елена сделала дворняжке ветпаспорт. Фото: предоставлено Еленой Чайкой

Елена сделала дворняжке ветпаспорт. Фото: предоставлено Еленой Чайкой

Елена не хотела для спасенной собаки бродяжнической жизни, сделала для нее паспорт, назвала Лиси и пристроила за деньги на передержку к знакомой Милене*. Устно договорилась, что будет платить за койко-место.

- Приют был на слуху, и я в нем не сомневалась. Все держалось на доверии, потому что и посты в соцсетях были, и выглядело все цивильно, - говорит женщина. - В целом я и другие неравнодушные отправили этой женщине около 60 тысяч рублей, так как мы объявляли сбор для малышки Лиси.

Время шло, за дворняжку платили ежемесячно. Проблемы начались в декабре 2021 года. Несколько человек одновременно выложили негативные отзывы об этом приюте. Мол, собаки истощены и изранены. Елена решила забрать найденыша домой.

- Я позвонила Милене и сказала, что заберу собаку. Тут же начались отговорки. Каждый день я слышала, что хозяйка то болеет, то уехала, то у нее брат с мамой болеют, то дом сдала. Постоянно что-то новенькое сочиняла, - вспоминает зоозащитница.

«ДВА ПАСПОРТА НА СОБАКУ. КОМУ ВЕРИТЬ?»

Елена не сдавалась и пыталась попасть в приют. По словам женщины, ее даже на порог не пустили.

- Тогда я написала заявление в полицию, но в возбуждении уголовного дела мне отказали. Участковый сказал, что у Милены тоже есть паспорт на эту собаку. Только мой выписан в июне, а ее - в феврале! Разве это нормально? - возмущается Елена.

Поговорить с Миленой больше не получилось, а Елена начала узнавать новые факты про «коллегу».

Полиция отказала в возбуждении уголовного дела. Фото: предоставлено Еленой Чайкой

Полиция отказала в возбуждении уголовного дела. Фото: предоставлено Еленой Чайкой

- Есть версия, что эта женщина - мошенница. У нее есть долги. Может быть, она под видом помощи животным собирала деньги на покрытие задолженностей, а на питомцев совсем не тратилась? К тому же деньги я всегда переводила на карту ее матери, а не на ее собственную. Может, как раз для того, чтобы приставы не списали доход? - рассуждает Елена.

Женщина не знает, как добиться справедливости и вернуть Лиси.

ДРУГАЯ СТОРОНА

КП-Новосибирск дозвонилась до Милены, чтобы узнать ее версию конфликта. Женщина была лаконична:

- Я готовлю ответ, но с вами на эту тему говорить не хочу.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber