Премия Рунета-2020
Новосибирск
+26°
Boom metrics
Общество1 июля 2022 14:55

Новый парк появится в пойме Каменки

Там будут экотропы и велодорожки
«Каменка» станет одним из любимых мест отдыха для горожан. Фото: Анна ТЕРЕШКОВА

«Каменка» станет одним из любимых мест отдыха для горожан. Фото: Анна ТЕРЕШКОВА

В Новосибирске создают большой парк в пойме реки Каменки в Дзержинском районе, его площадь составляет почти 20 гектаров. А название для будущей рекреационной зоны жители выбрали сами: большинство голосов было за «Каменку». Масштабное освоение этой территории ведется в рамках реализации федерального проекта «Городская среда», цель которого - качественно улучшить жизнь в городах и селах страны, благоустроить места массового отдыха, сделать уютными дворовые территории.

Ход работ в рамках проекта регулярно контролируется на заседаниях общественного совета, который координирует деятельность ответственных чиновников и подрядчиков. На совещании обсуждали как развитие нового парка, так и текущую ситуацию на других объектах.

БУДЕТ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ

Начальник управления благоустройства министерства ЖКХ и энергетики Новосибирской области Наталья Аббасова доложила, что в 2022 году в проекте будут участвовать 187 объектов, предложенных жителями области.

- 116 заявок поступило на благоустройство придомовых территорий и 71 заявка - на облагораживание и создание общественных пространств. Работы в рамках проекта финансируются из бюджетов всех уровней. Так, в этом году на проект выделено 775 миллионов рублей, из них 744 миллиона рублей - средства федерального бюджета, - пояснила она.

Предваряя презентацию о развитии нового парка, вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова поделилась информацией о завершении реконструкции Заельцовского парка, где работы также велись в рамках проекта «Городская среда» и который уже открыт для отдыхающих.

Здесь обновили систему электроснабжения, провели новое освещение, заменили покрытие на пешеходных дорожках, проложили 4 километра велодорожек, установили видеонаблюдение, расставили новые скамейки и урны. Для детей выделили отдельную зону. Любители экологии теперь смогут понаблюдать за жизнью природы во время прогулки по экотропе. Кроме того, в парке создана трасса для скандинавской ходьбы.

ВСЕ СДЕЛАЮТ В СРОК

Что касается ландшафтного парка «Каменка», здесь стройка только началась. Подрядчик установил строительный городок, идет вырубка поросли и старых деревьев, территория расчищается от мусора и размечается в соответствии с проектом. По словам Анны Терешковой, в работе над такими крупными проектами, как парки, важно начинать работу заранее. Так, в «Каменке» все незаконно построенные гаражи удалось снести загодя. В итоге строители могут заниматься непосредственно благоустройством, а не освобождением будущей рекреационной зоны от левых объектов.

Подводя итоги заседания, координатор проекта в Новосибирской области депутат Совета депутатов города Новосибирска Игорь Кудин отметил, что работа идет в штатном режиме.

Игорь Кудин.

Игорь Кудин.

- У нас отработана технология взаимодействия с мэрией Новосибирска и правительством Новосибирской области. Работы идут штатно, никаких срывов по срокам нет. В ближайшее время мы планируем организовать выезд на территории, где проходят работы. В рамках проекта в этом году завершено благоустройство Заельцовского парка. Стартовали работы в парке «Каменка», который также станет точкой притяжения жителей правого берега, - уточнил Игорь Кудин.

Еще один член общественного совета - депутат Совета депутатов города Новосибирска Андрей Гудовский - сообщил, что все объекты, выбранные жителями в ходе рейтингового голосования, будут взяты на особый контроль. С таким предложением общественный совет решил обратиться к Совету депутатов города Новосибирска и Законодательному собранию.

Такой подход позволит быстрее устранять недочеты и повысить качество работ на объектах. А значит, столица Сибири станет для горожан еще комфортнее.