Премия Рунета-2020
Новосибирск
+6°
Boom metrics
Происшествия1 июля 2022 9:33

Новосибирского физика-лазерщика Дмитрия Колкера арестовали по подозрению в госизмене после лекции в Китае

Дмитрию Колкеру грозит до 20 лет лишения свободы. Эксперт объяснил, как именно мог нарушить закон ученый
Дмитрий Колкер сейчас под арестом. Фото: соцсети.

Дмитрий Колкер сейчас под арестом. Фото: соцсети.

Заведующего лабораторией квантовых оптических технологий физического факультета НГУ Дмитрия Колкера подозревают в государственной измене: его арестовали и поместили в СИЗО «Лефортово». Колкер был научным сотрудником Института лазерной физики СО РАН, работал преподавателем в разных вузах, специализировался на проектировании лазерных систем. В 2018 году ученый ездил читать лекции в китайский город Гуйян. По предварительным данным, именно к этим материалам и возникли вопросы у правоохранителей.

– Нам сказали, что он отправил китайским коллегам учебные материалы и в них что-то было. Хотя в институте они всегда согласуются: заранее официально документируют, что предоставленные пособия не являются государственной тайной, – рассказала КП-Новосибирск дочь ученого Алина. - Лекции в Китае были прочитаны в присутствии сотрудника ФСБ на русском языке, так как читать их на английском запрещено. Также была переводчица, хотя она не разбиралась в специализированной терминологии.

Адвокат Дмитрия Колкера сегодня летит в Москву. Главный момент, на который давят родственники — ученый очень плохо себя чувствует. С другой стороны, когда речь идет о госизмене, здоровье не может быть оправданием и освободить от ответственности.

– У него - онкология поджелудочной железы IV степени. Он лежал в больнице, когда к нему пришли с арестом. Я пытаюсь сейчас передать отцу медикаменты и питание. Папа очень болен, он не может принимать пищу из столовой. Ему нужно специальное питание, – добавила в интервью КП-Новосибирск дочь Колкера.

По словам родных, дома у физика, прошел обыск.

- Искали научные презентации. Но это обычные рабочие материалы, которые постоянно используются в докладах, – считает жена ученого Наталья Колкер.

Родные считают, что уголовное дело — это какая-то ошибка, не могут поверить в него. Ведь по статье «Госизмена» Колкеру грозит от 12 до 20 лет лишения свободы.

Силовики официально не комментируют задержание. Но есть заявление Советского районного суда, что ученого взяли под стражу до 29 августа. Эксперты говорят, что просто так по такой тяжкой статье «из-за обычной лекции» к ученым не приходят. Тем более, что научные разработки сейчас очень важны для страны.

- Это крайне редкая статья: разумеется, прежде, чем ее инкриминировать, была собрана надежная доказательная база, - рассказал КП-Новосибирск Бари Хаиров, и.о.ректора СибГУТИ, доктор экономических наук. - Для ученого в понятие гостайны входят научные разработки, технологии, и когда он получает допуск к ним, то, разумеется, сразу же его оповещают о том, что это является гостайной. Люди науки понимают, где грань они перейти не могут. И соблюдать предписанные ограничения для них - это как почистить зубы. Удивительно, что это нарушение было допущено. Правохранители же выполняют свою работу.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber