Премия Рунета-2020
Новосибирск
+13°
Boom metrics
Общество30 июня 2022 12:59

В Новосибирске упразднят муниципальный избирком

Но сибиряки продолжат голосовать по прежним правилам
Депутаты проголосовали за назначение публичных слушаний на 18 июля. Фото: предоставлено Советом депутатов города Новосибирска.

Депутаты проголосовали за назначение публичных слушаний на 18 июля. Фото: предоставлено Советом депутатов города Новосибирска.

Слухи о том, что в Новосибирске отменят выборы, оказались лишь слухами. Об этом говорили на летней сессии Совета депутатов города Новосибирска. А также обсудили, когда пройдут общественные слушания по внесению изменений в Устав столицы Сибири, которые необходимы из-за упразднения муниципальных избиркомов. Подробнее – в нашем материале.

ВЫБОР БУДЕТ!

На сессии Горсовета назначили публичные слушания по изменениям в Устав Новосибирска. Связано это с тем, что по федеральному закону «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 60, который приняла Государственная Дума 14 марта этого года, муниципальные избирательные комиссии на территории России упраздняются.

- Наша городская избирательная комиссия перестанет существовать. Но это не отменяет выборов, продолжатся голосования на избирательных участках по привычной системе с бюллетенями, с обязательным сохранением тайны выбора граждан. Более того, голосовать горожане будут по тем же адресам. Остаются территориальные районные избирательные комиссии, формально исчезает только муниципальная. Полномочия уже переданы избиркому центрального округа. В связи с этим нам необходимо внести изменения в Устав города, этому по правилам предшествуют публичные слушания, - объяснил председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев (фракция «Единая Россия»).

Депутаты горсовета проголосовали за назначение публичных слушаний на 18 июля в большом зале мэрии. Предложить изменения в проект решения о внесении изменений в Устав Новосибирска по этому вопросу можно не позднее 12 июля 2022 года. В оргкомитете ответственным за публичные слушания назначен заместитель председателя Совета депутатов Новосибирска Николай Тямин.

Уже готов проект решения «О прекращении полномочий и ликвидации Новосибирской городской муниципальной комиссии». В нем прописаны все этапы вплоть до распоряжения имуществом, порядка оформления сотрудников и выплат им и, конечно, организации ликвидационной комиссии. Кроме того, сейчас в правительстве Новосибирской области рассматривается вопрос по сохранению штата упраздненного органа. Возможно, опытные работники перейдут в другие комиссии.

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Упразднение муниципальной комиссии проводится для того, чтобы оптимизировать структуру избиркома. Есть вероятность, что будет создана дополнительная территориальная комиссия. Пока до 1 января 2023 года у депутатов есть время определить это.

Новый Федеральный закон дал возможность на местном уровне принимать решение о голосовании онлайн. Это дополнительная опция даст возможность людям, которые не находятся в момент выборов в регионе или стране, проголосовать. Кроме того, воспользоваться этой возможностью могут все, кто не хочет идти на избирательный участок. Решение будет приниматься перед каждыми выборами и затем будут оповещать граждан.

Важно, что после упразднения муниципальных избиркомов перемен в процедуре голосования не будет.

- Все останется прежним. Мы акцентируем на этом внимание, чтобы исключить непонимания и кривотолки, - отметил Дмитрий Асанцев. - Вопрос в публичной плоскости звучит резонансно. Не вдаваясь в подробности, можно подумать, что выборы в Новосибирске отменены. Но это не так, не стоит беспокоиться. Горожане смогут голосовать на любом уровне выборов по отработанному за многие годы механизму.

Ближайшие выборы пройдут 14 сентября – это будут довыборы в Законодательное собрание Новосибирской области. Для горожан они пройдут в обычном формате, изменится только организационная составляющая, которая никак не коснется избирателей.