Премия Рунета-2020
Новосибирск
+22°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
30 июня 2022 7:59

«Мне просто отомстили»: новосибирскому дэпээснику после аварии сожгли машину

Новосибирскому полицейскому, попавшему в аварию во время сопровождения, сожгли машину
Машина сгорела ночью 30 декабря. Фото: скриншот из видео/предоставлено Алексеем

Машина сгорела ночью 30 декабря. Фото: скриншот из видео/предоставлено Алексеем

Новосибирскому сотруднику ДПС кто-то поджег машину. Пожар попал на камеры видеонаблюдения, но найти виновника не удается. Сам патрульный считает, что преступник как-то связан с участником ДТП, которое случилось летом 2021 года. Свою историю полицейский рассказал КП-Новосибирск.

ЖЕЛТЫЙ ИЛИ ЗЕЛЕНЫЙ?

Авария произошла 5 августа 2021 года. Тогда в Новосибирск приехал Сергей Шойгу, 27-летнему инспектору ДПС Алексею выпала честь быть в экипаже, обеспечивающем безопасность на дороге во время его поездок по столице Сибири.

- У нас была задача обеспечивать беспрепятственное движение и безопасность на дорогах. При передвижении по городу по необходимости мы включаем проблесковые маячки и сигнал, - рассказал КП-Новосибирск Алексей, инспектор ДПС. - Это знак всем водителям: надо уступить дорогу экипажу.

Авария произошла вечером. Фото: скриншот из видео

Авария произошла вечером. Фото: скриншот из видео

В 20.30 Алексей вместе с сослуживцем ехал в составе колонны. Кортеж шел по улице Ватутина, на перекрестке с улицей Немировича-Данченко экипаж первой машины почувствовал толчок, и машину развернуло. Сработали подушки безопасности. Подняв голову, новосибирец увидел разбитый черный «Лексус».

- За его рулем сидела женщина. Она ехала перпендикулярно движению колонны, поэтому удар пришелся на переднюю часть служебной машины, у нас была разбита фара, помят капот. У второй машины капот был смят полностью, - вспоминает Алексей. - Мы с напарником подошли к той машине. В ней сидела женщина и плакала от испуга.

Машины столкнулись на перекрестке улиц Немировича-Данченко и Ватутина. Фото: предоставлено Алексеем

Машины столкнулись на перекрестке улиц Немировича-Данченко и Ватутина. Фото: предоставлено Алексеем

Аварию официально оформили, с Алексея и женщины-водителя взяли объяснения. Главным вещдоком в этой истории стала запись с камеры видеонаблюдения на перекрестке улиц Немировича-Данченко и Ватутина. На записи видно, что дэпээсники ехали со стороны улицы Ватутина с включенными мигалками. Видно, как их машина въезжает на перекресток, а остальные участники движения уступают дорогу. Но некоторые, кто нажимает на тормоз, пытались проскочить перекресток на мигающий зеленый сигнал светофора. «Лексус» же ехал по крайней пятой полосе, которая предназначена для поворота направо, но женщина-водитель поехала вперед. Так и случилось столкновение, в момент которого на светофоре горел желтый свет.

У иномарки нет переда. Фото: предоставлено Алексеем

У иномарки нет переда. Фото: предоставлено Алексеем

- Я ехала на зеленый сигнал светофора со скоростью 40 километров в час, - напишет позже в объяснительной гаишникам сибирячка.

ВЫГОВОР И ШТРАФ 5 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

Кто же виноват в аварии? Разбирательства затягивались.

- Начались служебные проверки. Сначала проверяли, работает ли мой видеорегистратор. В итоге выяснилось, что нет, и мне сделали выговор. Но регистратор работал на других машинах кортежа, и видео сохранилось. Потом была еще одна проверка: правомерно ли мы выехали на перекресток с использованием мигалок. Приняли решение, что нет, я его оспорил в суде. На меня наложили штраф 5 тысяч рублей за выезд на встречную полосу, но в момент ДТП мы ехали не по встречной полосе. Разбирались еще, проверял ли я, что мне уступают дорогу, - перечисляет Алексей. - Дело об административном правонарушении в отношении женщины-водителя так и не возбудили - истекал срок давности.

Между тем женщина, сидевшая за рулем «Лексуса», подала иск в суд. Она хотела взыскать с МВД материальную компенсацию - 872 тысячи рублей за повреждения машины.

В декабре было вынесено решение. Фото: предоставлено Алексеем

В декабре было вынесено решение. Фото: предоставлено Алексеем

В начале декабря Ленинский районный суд решил, что Алексей не виноват в аварии, а значит, на компенсацию второй участник столкновения рассчитывать уже не мог.

«ПОДАРОК» ПОД НОВЫЙ ГОД

Алексей выдохнул и продолжал нести службу, однако под Новый год история получила неприятное продолжение.

- 30 декабря я был на дежурстве. Около 2 часов ночи позвонил сосед и сказал, что моя личная машина горит. Я позвонил жене, попросил спуститься вниз, сам тоже выехал домой. В это время соседи пытались своими силами потушить горящую иномарку и вызвали пожарных, - описывает события той ночи Алексей.

Кто это мог сделать и зачем? Вопрос, на который частично ответила камера видеонаблюдения. Она запечатлела, как к машине Алексея подъезжает другое авто. Из него выходит неизвестный и обливает чем-то авто Алексея, а после оно вспыхивает.

- Мне кажется, это из-за судебного решения, вынесенного в декабре. Никаких других конфликтов и споров у меня ни с кем не было. Это месть какая-то, - рассуждает мужчина.

Следователи возбудили уголовное дело по статье «Умышленное уничтожение имущества путем поджога».

- Но недавно я узнал, что дело приостановили. Наверное, из-за того, что не установили лицо, причастное к поджогу, - предполагает Алексей.

Мужчина вместе с адвокатом составил жалобу в МВД России по Новосибирской области с просьбой вернуться к делу о поджоге его машины.

КП-Новосибирск в свою очередь тоже направила запрос в МВД, чтобы понять, почему служба ДПС не взыскивает деньги за порчу служебной машины с водителя иномарки, и возобновят ли дело о поджоге.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber