Фото предоставлено департаментом внешних коммуникаций МРФ «Сибирь»
Анна Попова, руководитель департамента клиентского сервиса компании «РТК-Солар», рассказала, как выбрать эффективное решение для защиты, которое будет соответствовать критериям импортозамещения.
ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ И ПОЧЕМУ НАДО НА ЭТО РЕАГИРОВАТЬ
В России раньше активно использовались решения зарубежных вендоров, но компании в ближайшее время могут столкнуться с рядом проблем. Это отсутствие техподдержки, прекращение выпуска обновлений, а в худшем случае и отзыв лицензий.
В условиях санкций возможно возникновение проблем и с некоторыми российскими системами. Например, если серверная часть, базы данных или отдельные модули работают только с компонентами Windows. С учетом того, что Microsoft приостановила продажи новых лицензий в России, решить те или иные задачи, связанные с защитой от утечек при изменениях в ИТ-инфраструктуре, будет непросто.
Внедрять отечественную DLP-систему нужно уже сегодня, если компания хочет избежать утечек информации, связанных с действиями собственных работников, а также финансовых и репутационных издержек.
Фото предоставлено департаментом внешних коммуникаций МРФ «Сибирь»
О ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ БАЗЕ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ И РЕЕСТРЕ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПО
История с импортозамещением уже не новая: она началась в 2014 году. Впоследствии были утверждены правила Единого реестра российских программ, появился план перехода на отечественное ПО, а также были введены ограничения для государственных заказчиков на закупку ПО, которое отсутствует в реестре.
Чтобы попасть в Единый реестр, софт должен отвечать ряду требований, в том числе быть разработанным российским юрлицом с российским контролем, иметь полные исходные коды и локальную инфраструктуру в России, реализовывать доработки и проходить сертификацию продуктов.
В 2022 году тренд на импортозамещение стал еще более актуальным. В марте этого года президент РФ подписал указ «О мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации». Таким образом, заменять систему защиты от утечек на ту, которая соответствует критериям импортозамещения, нужно не только для того, чтобы обеспечить полноценный мониторинг сотрудников, но и выполнить требования государственных регуляторов.
КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ПРАВИЛЬНАЯ DLP-СИСТЕМА
Система предотвращения утечек должна обладать следующими характеристиками:
• Контроль максимального количества каналов коммуникаций. Важно, чтобы система защиты могла контролировать не только корпоративную электронную почту, но и мессенджеры, которыми сотрудники пользуются на рабочем компьютере.
• Реальное предотвращение утечек, а не только мониторинг и расследование инцидентов. В нынешних условиях принципиально, чтобы DLP-система при срабатывании той или иной политики могла автоматически заблокировать нарушение и остановить возможную утечку.
• Визуализация динамики нарушений. Сотруднику службы безопасности должна быть доступна наглядная информация в различных разрезах: по подразделениям, сотрудникам, каналам, дням недели, времени суток.
• Контроль рабочего времени и анализ поведения пользователей. Эти функции в том числе позволят составить цифровой портрет сотрудника, чтобы анализировать его стандартное поведение сотрудника и фиксировать отклонения.
• Поддержка операционных систем, основанных на Linux. Важно, чтобы и клиентская, и серверная части DLP-системы могли работать на свободно распространяемых ОС.
• Высокая производительность и отказоустойчивость системы. Решение должно обеспечивать высокую скорость обработки информации, скорость перехвата, скорость реагирования и поиска, ежедневное резервное копирование.
• Масштабируемость. Современная система защиты от утечек должна эффективно работать в территориально распределенной инфраструктуре.
• Индивидуальный подход к заказчику. Еще одним критерием при выборе DLP-системы является готовность ее разработчика к постоянному контакту с текущими заказчиками и доработке продукта в соответствии с их потребностями и спецификой.
ПРЕДУПРЕЖДЕН - ЗНАЧИТ ВООРУЖЕН
Российский рынок систем защиты от утечек можно назвать вполне зрелым. Отечественные разработки гораздо в большей степени адаптированы для решения тех задач, которые связаны с защитой от утечек в российских компаниях. В новых реалиях при выборе нужно обращать внимание и на функциональность, которая должна быть максимально широкой, и на соответствие критериям импортозамещения.