Премия Рунета-2020
Новосибирск
+13°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
5 июля 2022 7:32

«Мои соседи - крокодилы»: сибирячка переехала в Мексику и раскрыла секреты жизни на берегу Карибского моря

Жительница Новосибирска раскрыла секреты жизни в Мексике
Алена живет в Мексике полгода. Фото: предоставлено Аленой Каторгиной

Алена живет в Мексике полгода. Фото: предоставлено Аленой Каторгиной

Жительница Новосибирска Алена Каторгина познакомилась в интернете с канадцем. Он и она решили: жить надо там, где тепло и есть море. Выбор пал на небольшой мексиканский портовый городок. Девушка восторженно говорит: «Теперь каждый день - как в раю». Хотя есть и опасные моменты. О кардинальном повороте судьбы и жизни в мексиканской провинции Алена рассказала КП-Новосибирск.

ПОЧЕМУ МЕКСИКА?

Из Новосибирска Алена Каторгина переехала несколько лет назад, сначала - в Санкт-Петербург. Завела там собаку, училась и работала. В интернете познакомилась с канадцем Стивом - ему 43 года, он пенсионер, отслуживший 12 лет в канадском флоте. Наша соотечественница младше его на 10 лет, она с воодушевлением рассказывает о возлюбленном.

- У Стива множество наград и медалей, он был участником продовольственной миссии в Африке, защищал суда от пиратов. Много путешествовал, но посетить Россию ему так и не удалось. Сейчас он занимается настройкой интернет-рекламы и инвестициями. Также он профессиональный игрок в покер. До пандемии он входил в топ-10 игроков планеты по результатам мирового покерного турнира, - рассказала КП-Новосибирск Алена.

Алена и Стив переехали в Мексику. Фото: предоставлено Аленой Каторгиной

Алена и Стив переехали в Мексику. Фото: предоставлено Аленой Каторгиной

Сама Алена раньше занималась развитием и ведением групп в соцсетях, сейчас же удаленно учится на разработчика сайтов. Впервые молодые люди встретились офлайн в кубинском аэропорту, обнялись и поняли: их чувства реальны. Дальше встал вопрос: где жить?

Женщине здесь нравится. Фото: предоставлено Аленой Каторгиной

Женщине здесь нравится. Фото: предоставлено Аленой Каторгиной

- Мы со Стивом выбирали место проживания из четырех вариантов: Мексика, Колумбия, Вьетнам и Филиппины. В итоге решили остановиться на первом варианте. Одним из решающих факторов стало то, что брак, заключенный в Мексике, признается и в России, и в Канаде. Мы прилетели сюда со своими собаками. У моего будущего мужа - золотистый ретривер Чарли, а у меня - Найда.

ДОМ - ОТ 40 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ, КВАРТИРА - ОТ 27 ТЫСЯЧ

- Для жизни мы выбрали маленький портовый городок Пуэрто-Морелос. Он поделен на две части - туристическую и колониальную. Как можно догадаться из названия, в одной части - отели, туристы, много кафе и тусовок, в другой части живут экспаты и мексиканцы. Мы живем в прекрасной охраняемой резиденции, здесь примерно 40 домов. Наши соседи - мексиканцы, американцы и канадцы, - продолжает Алена.

Алена и Стив живут в Пуэрто-Морелос. Фото: предоставлено Аленой Каторгиной

Алена и Стив живут в Пуэрто-Морелос. Фото: предоставлено Аленой Каторгиной

Пара арендует двухэтажный дом с тремя спальнями, тремя санузлами и задним двором за 16,5 тысячи песо, на наши деньги это 44 тысячи рублей. Но в основном аренда дома в городке стоит дороже, где-то до 30 тысяч песо. При этом квартиры дешевле - 10 - 20 тысяч песо.

Хотели бы просыпаться с таким видом? Фото: предоставлено Аленой Каторгиной

Хотели бы просыпаться с таким видом? Фото: предоставлено Аленой Каторгиной

- Поиском жилья лучше заниматься заранее - в социальных сетях. Там можно найти агентов, они помогут с выбором. Если же нужна долгосрочная аренда, то проще искать с помощью экспатов - тех, кто уже давно переехал и знает, как живет Мексика, либо же с помощью коренных мексиканцев, - советует девушка.

КОЖА ПРИВЫКАЕТ К СОЛНЦУ

Разговор о погоде на побережье Карибского моря - отдельная тема.

В Мексике жарко. Фото: предоставлено Аленой Каторгиной

В Мексике жарко. Фото: предоставлено Аленой Каторгиной

- Здесь очень жарко. В январе и феврале было хорошо - температура колебалась от +26 до +31, из-за небольшой влажности было и жарко, и прохладно одновременно. При +26 даже надевала разок толстовку, которую привезла из России. С марта началось межсезонье. При +31 стало очень жарко, при +35 с первых секунд на солнце тебя обволакивает влажное облако, а после моментально начинает печь кожу. К этому привыкаешь, - заверяет сибирячка.

Температура на солнце может достигать +35. Фото: предоставлено Аленой Каторгиной

Температура на солнце может достигать +35. Фото: предоставлено Аленой Каторгиной

Алена говорит, что спустя полгода жизни в Мексике она может пробыть в бассейне на солнце хоть весь день.

ЖИЗНЬ ДРУГИХ

Коренные мексиканцы - довольно приветливые и добрые люди. Радуются жизни, хотя зарабатывают немного.

Вот это расхламился! Фото: предоставлено Аленой Каторгиной

Вот это расхламился! Фото: предоставлено Аленой Каторгиной

- Чем они в основном занимаются? Стрижка джунглей, уборка морских водорослей с пляжей, стройки, ремонт дорог - черная работа с низкой оплатой. Трудяги встают в 5 часов утра и едут на работу. Они тут ранние пташки. Многие из них получают на всю семью 5 тысяч песо в месяц (13 тысяч рублей). При этом они не жалуются, не бастуют на улицах, а продолжают улыбаться и готовы прийти на помощь в любую минуту, - добавляет Алена.

ОСТРЫЕ СОУСЫ И КАКТУСЫ

О чем скучает россиянка? О домашних голубцах и борще. Хотя раньше не понимала, как можно скучать по еде.

- Местная кухня - это однозначно синоним слова «остро». Соусы здесь на основе перцев, в особенности халапеньо. Из мяса здесь предпочитают курицу и говядину, из овощей - фасоль, помидоры, картофель, капусту, лук. Самое распространенное блюдо - тако и пюре из фасоли. В целом в кафе и в ресторанах одно блюдо стоит от 50 (133 рублей) до 170 песо (450 рублей). Если в еду включены морепродукты, ценник начинается от 230 песо (600 рублей). Самое необычное блюдо, которое я пробовала, - кактус, запеченный с сыром. К блюду принесли еще три соуса. Официант объяснил, что один не острый, второй - слегка, а третий - ядерный. Попробовала без них - оказалось безвкусно. С первым соусом не понравилось, решилась положить на кактус ложку острого. Я думала, взлечу, как ракета на ядерном топливе! Третий даже пробовать не стала, - делится впечатлениями сибирячка.

Тако - популярное блюдо в Мексике. Фото: предоставлено Аленой Каторгиной

Тако - популярное блюдо в Мексике. Фото: предоставлено Аленой Каторгиной

Питание местных жителей - отдельная тема. На улицах встречаются самодельные перевозные тележки, с них торгуют фруктами и овощами. В местных лавках работяги покупают фруктовые нарезки. К примеру, один контейнер с нарезкой из авокадо, папайи и огурца стоит около 50 песо (130 рублей). Нарезка мякоти кокоса - 25 песо (66 рублей). Внутри обязательно будет лежать пакетик с кисло-острой приправой, которую местные добавляют к фруктам.

БЕЗ СТЕСНЕНИЙ

Алена также рассказала о взаимоотношениях полов в Мексике.

- Мне кажется, эталон красоты для мексиканца - темноволосая женщина с формами и с темными глубокими глазами. Такие девушки расцветают на пляжах. В основном надевают откровенные купальники и большие солнцезащитные очки. Парни - спортсмены. Но не качки, а подтянутые, стройные, стильно одетые. При этом многие такие худые, как наши российские подростки. Также у них ценятся украшения. Мужчины часто носят золотые цепи на шее и руке, - описывает людей Алена. - В Мексике люди проявляют свои чувства более открыто. Особенно влюбленные. Смотришь на море, а в нем парочки 40 или 50+ за ручки держатся или целуются, обнимаются.

Алене нравятся местные достопримечательности. Фото: предоставлено Аленой Каторгиной

Алене нравятся местные достопримечательности. Фото: предоставлено Аленой Каторгиной

Кстати, пляж - одно из самых распространенных мест для свиданий. Кроме того, на романтическую прогулку мексиканцы обычно приглашают после 4 часов дня, ведь раньше на улице находиться просто невозможно. Все в основном собираются на площади города. Кто-то играет в баскетбол, кто-то - танцует. В 11 часов вечера город засыпает и просыпается…

МАФИЯ И КРОКОДИЛЫ

Но не одной любовью живет Мексика. Все-таки это страна мафиози и конкурирующих кланов. Для местных здесь действует одно четкое правило: «Если не ищешь неприятностей, то и они тебя не найдут». Самые популярные неприятности тут - кражи и мошенничества. Оставишь на улице велосипед, сумку или телефон на пляже или в машине, считай, потерял. Мошеннические схемы здесь проворачивают с недвижимостью и машинами. К примеру, могут угнать автомобиль, попробовать продать и уже проданный угнать снова.

Собаки гуляют только на поводке. Фото: предоставлено Аленой Каторгиной

Собаки гуляют только на поводке. Фото: предоставлено Аленой Каторгиной

Колорита добавляет и дикая природа, пробирающаяся в жилой сектор.

- Мы прилетели жить в Мексику с собаками. Когда выходим гулять, они всегда на поводке. Здесь нет парков для выгула собак, а в поле с ними не пойдешь: там ядовитые змеи, насекомые и скорпионы. В городе часто встречаются таблички «Осторожно, зона крокодилов». Приходится мириться с такими соседями. Однажды даже видела собаку, которую во время прогулки укусил крокодил: он просто выпрыгнул из кустов. Собака защищала хозяина, - уточняет наша собеседница. - Но все это не повод отказываться от прогулок и жизни на море. Плюсов гораздо больше!

Надпись-предупреждение о диких животных. Фото: предоставлено Аленой Каторгиной

Надпись-предупреждение о диких животных. Фото: предоставлено Аленой Каторгиной

КОНКРЕТНО

Алена назвала топ-5 плюсов и минусов проживания в Мексике

Плюсы

- Здесь тепло и вечное лето. После России меня не отпускает ощущение, что я живу в отпуске.

- Вкусная еда. Всегда можно пробовать что-то новое, но в то же время наш рацион не сильно отличается от того, что мы ели в Канаде и России.

- Море. Я испытываю дикий восторг от того, что я здесь. Этот детский восторг не покидает меня до сих пор.

- Возможность путешествовать в любое время. Мы живем в провинции, где жили племена майя. Здесь острова, чудесные пляжи, пирамиды и развалины. И поверьте, чтобы узнать Мексику, мало провести здесь две недели. Невероятная природа, располагающая для дорожных путешествий.

- Здесь много людей и историй, много путешественников, тех, кто видел многое и может подсказать, куда поехать дальше. Мексика - отличное начало чего-то невероятного.

Минусы

- Здесь жарко. Даже когда кажется, что уже предел, куда еще жарче, на следующий день выходишь на улицу - и будто оказываешься в турецкой бане. Жарко дышать. Знаю, что многие уезжают, потому что не смогли вынести этот климат.

- Вкус еды, который, казалось, ты знаешь, здесь другой. Раньше, когда слышала, что дома все вкуснее, не могла понять, как это может быть. А теперь знаю. Даже йогурт здесь другой. Мороженое другое. Молочных продуктов здесь меньше, чем в России.

- Язык. С английским можно выжить, но это испаноговорящая страна. Это нужно понимать. И учить испанский.

- Не лучшая, но возможная страна для жизни с собаками.

- Иностранцы в Мексике - это способ заработать деньги, поэтому здесь будут пытаться заработать на вас. Всегда. Нужно торговаться. Не согласен с ценой - уходи и ищи другой вариант. Если готовы обмануть в мелочи, будь готов и к более крупному обману.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber