Премия Рунета-2020
Новосибирск
+13°
Boom metrics
Общество27 июня 2022 7:00

Делимся книгами и собираем пазлы!

Полезная акция прошла в Заельцовском районе
Игорь Украинцев поддерживает буккроссинг. Фото: Представлено Игорем Украинцевым

Игорь Украинцев поддерживает буккроссинг. Фото: Представлено Игорем Украинцевым

Третья «Зеленая суббота», когда жители микрорайона Аэропорт могли обменяться книгами, пазлами и настольными играми, прошла в сквере имени Чаплыгина. Как это было - читайте в нашем материале.

ВОСПИТАНИЕ ПРИВЫЧЕК

Первая акция в округе прошла в апреле. Тогда люди могли принести для обмена мелкую бытовую технику и электронику в рабочем состоянии. В мае настал черед ненужной, но еще добротной одежды. В июне решили организовать книгообмен.

Депутат Совета депутатов города Новосибирска Игорь Украинцев отметил, что популярность акций по обмену вещами среди жителей оказалась на удивление высокой.

Буккроссинг в Новосибирске существует уже несколько лет, правда в Заельцовском районе точек для обмена книгами не было. Теперь в уютном ухоженном сквере - месте притяжения жителей микрорайона Аэропорт - появился собственный книгообмен.

- Мы решили создать точку для обмена книгами в сквере имени Чаплыгина. Здесь обмен будет востребован. Ну а если мест для книжек будет недостаточно, увеличим размеры нашего книжного шкафчика. И конечно, мы будем развивать проект дальше - открывать точки буккроссинга и в других скверах и местах отдыха жителей района, - рассказал депутат.

Возможность взять книгу и почитать ее прямо в сквере или взять домой увеличит число читателей в городе, надеется Игорь Украинцев.

- Я начал читать книги уже будучи взрослым. В молодости больше любил кино. А теперь с удовольствием беру в руки бумажную книгу. Особенно нравятся книги по истории: они позволяют глубже взглянуть на тот перечень дат и событий, который каждому известен со школы, - поделился читательским опытом депутат.

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ВЕЩЕЙ

С коллегой солидарна и депутат Совета депутатов города Новосибирска Екатерина Шалимова. Жители ее округа также с удовольствием поддерживают экологические начинания.

- Продление жизни вещей - это способ замечательного бережного подхода к тому, что сделано руками человека. Мусорные полигоны переполнены отходами, которые еще вполне можно использовать или отправить на переработку. Традиционно мы участвуем в сборе крышечек и отработанных батареек. И конечно, поддерживаем любые новые экологические инициативы - обмен техникой, одеждой, книгами. Я по специальности учитель русского языка и литературы, поэтому к бумажным книгам отношусь с большой любовью и очень не хочу, чтобы они шли на утилизацию. Книги не должны уходить в небытие, они, напротив, должны как можно дольше передаваться из рук в руки. Книга, которую кто-то уже прочитал, - это предмет с историей, у него особая аура, а буккроссинг как раз и способен продлить книгам жизнь, - пояснила Екатерина Шалимова.

КНИЖНЫЙ ПРАЗДНИК

Праздник в сквере имени Чаплыгина начался по расписанию - в полдень. К этому часу на книжной тумбе уже лежали два десятка книг. Малыши с любопытством разглядывали обложки, школьники читали названия, заглядывали и под обложки. Затем под зажигательную музыку современных исполнителей начался настоящий книжно-интеллектуальный батл. Самый простой конкурс - книжное гадание. В нем преуспело старшее поколение: бабушки точно знали, что можно спросить у книжки, чтобы ответ не оказался странным. Затем подрастающее поколение соревновалось в угадывании мелодий из компьютерных игр, мультфильмов и композиций. Ответы не всегда попадали в точку, ну так никто и не обещал, что баллы для победы достанутся легко.

Пока шла битва школяров, шкаф стал наполняться книгами. Свои любимые произведения приносили многие жители района. А это значит, что замечательные книги получили новую жизнь и кто-то благодаря им и полезной акции вновь окунется в захватывающую историю.