Премия Рунета-2020
Новосибирск
+11°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
30 июня 2022 15:39

«На наказание им плевать!»: в Новосибирске школьники воруют самокаты на парковке у ТЦ

По словам горожан, мальчишки тащат все, что оставлено без присмотра, а потом их родители пытаются сбыть ворованное
По словам горожан, мальчишки тащат все, что оставлено без присмотра. Фото: предоставлено Дарьей

По словам горожан, мальчишки тащат все, что оставлено без присмотра. Фото: предоставлено Дарьей

В Новосибирске у 6-летнего мальчика украли трюковый самокат с парковки у «Сибирского Молла». Кто это сделал, удалось установить по камерам видеонаблюдения. На них попал школьник, который деловито залез на чужой самокат и уехал. Действовал спокойно, будто вещь принадлежит ему. Мальчишка в преступных делах оказался подкован. Он, по словам мамы потерпевшего ребёнка, вместе с другом промышляет кражами на территории ТЦ. При этом управы на воришек нет. Почему — разбирались корреспонденты КП-Новосибирск.

— Наша кража произошла 24 июня. Как выяснилось, за сутки не одни мы пострадали — те же самые мальчики украли еще один самокат. Я связалась с другими пострадавшими. Мама ребёнка поделилась, что самокат они нашли сами, чисто случайно. Пришли в «Сибирский Молл» на следующий день после кражи. А эти мальчишки, которые его стащили, катались на нем. Они забрали самокат у воришек, сняли их на видео, — рассказала КП-Новосибирск мама пострадавшего ребёнка, Дарья. — Оказалось, что эти мальчики ежедневно совершают кражи либо в самом «Сибирском молле», либо на его территории. При этом все об этом знают: и сотрудники, и служба безопасности, и в полиции. Но никто ничего не может сделать. Детьми движет безнаказанность. Эти мальчики заявляют, что они-малолетки, и им ничего не будет. Говорят, что уже были в ПДН и не боятся никого. Им плевать вообще!

По словам женщины, максимум, что грозит школьникам, — учёт в ПДН. Как выяснилось, оба ребёнка давно на нём состоят. Инспектор ПДН, как говорит Дарья, частый гость в домах мальчишек. У одного из них, 10-летнего, она постоянно находит ворованное.

— У 10-летнего ребёнка, как удалось выяснить, который всегда попадается на камеру, ОВЗ — ограниченные возможности здоровья. Большинство краж совершал он. А его друг, что постарше, видимо, похитрее, не светился под камерами. После нашей кражи инспектор ходила домой к 10-летнему. В этот раз нашла там много разных вещей: колонки дорогие, какие-то гаджеты, скорее всего, все ворованное. На вопрос, где наш чёрный трюковый самокат, ребёнок ответил, что сломал у него ручку и выкинул, — говорит сибирячка.

Женщина усомнилась в правдивости слов ребёнка. Сомнения подтвердились, когда она увидела украденный самокат на одном из сайтов объявлений. Дарья уверена, информацию о продаже разместила мать ребёнка-воришки.

— В объявлении, которое я нашла, указано, что у самоката шатается ручка. Появилось оно на сайте после того, как детей и их родителей вызывали на беседу в ПДН. Перестраховались, ведь в ПДН приняли историю о том, что поломанный самокат выбросили. Также владелец этого аккаунта продает много вещей. Все они могут быть ворованными. Мы писали сообщения этому аккаунту с разных адресов, чтобы встретиться и забрать самокат, но нас проигнорировали. Насколько я знаю, матери ребенка стало известно, что это я ей пишу, — рассказала Дарья.

По словам женщины, мальчики воруют не только в «Сибирском молле». Их ловили и в супермаркетах.

— Все ворованное они тащат домой. Родители на это закрывают глаза, получается. Приносят в квартиры самокаты, велосипеды. Один из мальчиков, как мне удалось узнать, маме говорил, что все это ему подарил его богатый друг. Очевидно же, что ни одна нормальная мать не поверит в такие байки. Она прикинулась дурочкой, понимая, что ей ничего за это не будет. Так они, собственно, и живут, — пояснила сибирячка.

Дарья добавила, что хочет добиться справедливости. Она пояснила, что будет подавать заявления до тех пор, пока их не рассмотрят и не примут меры.

— Если доказать факт, что мать сбывает ворованное, ей может грозить уголовная ответственность. А в таком случае ее сына отправят в детдом, так как она мать-одиночка. Вероятно, в ПДН заинтересованы в том, чтобы ребенок рос в семье, — говорит женщина.

Дарья добавила, что ищет свидетелей и потерпевших для того, чтобы привлечь родителей воришек к ответственности.

ОФИЦИАЛЬНО

КП-Новосибирск обратились в ГУ МВД по Новосибирской области с просьбой прокомментировать информацию о краже самокатов.

— Сотрудники полиции по данному факту проводят проверку. Устанавливают все обстоятельства случившегося, — рассказали КП-Новосибирск в пресс-службе ГУ МВД НСО.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Как рассказала КП-Новосибирск юрист Марина Пьянкова, мальчикам, которые промышляют воровством, действительно ничего не грозит. Связано это с тем, что уголовная ответственность наступает с 14 лет. Но потерпевшие могут взыскать с родителей несовершеннолетних деньги.

— Если украли самокат, можно возместить убытки. В таком случае взыскать компенсацию морального вреда можно с родителей школьников. К тому же, если они известны. Для этого потерпевшей стороне необходимо написать претензию, указать в ней стоимость украденного имущества, компенсацию морального вреда и после этого подать судебный иск, — пояснила КП-Новосибирск юрист Марина Пьянкова. — Есть такое понятие, как дееспособность, способность своими действиями осуществлять гражданские права и исполнять обязанности. В полном объёме у человека она возникает с совершеннолетия. Эти дети, судя по их возрасту, недееспособные.

Эксперт добавила, что за воровство детей родителей не привлекают. Их могут лишь оштрафовать за неисполнение родительских обязанностей по статье 5. 135 КоАП РФ. Предусматривает она штраф в размере от 100 до 500 рублей.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber