Премия Рунета-2020
Новосибирск
+22°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
8 июня 2022 13:29

Новосибирские физики вылечили 15 кошек и собак от рака, обстреляв опухоли частицами из ускорителя

Ученые готовы к клиническим испытаниям на людях и собирают установку для московской онкоклиники
Физики вылечили 15 животных, которых считали безнадежно больными. Фото: Наталья КУПИНА //Андрей АБРАМОВ

Физики вылечили 15 животных, которых считали безнадежно больными. Фото: Наталья КУПИНА //Андрей АБРАМОВ

Новосибирские ученые завершили уникальный эксперимент: впервые в мире вылечили рак у животных с помощью ускорителя частиц. Сперва подопытными были онкобольные мыши, а в последние два года в роли пациентов выступили 15 кошек и собак. Животных привозили отчаявшиеся хозяева со всей Сибири.

- Мы кинули клич по ветклиникам, три согласились сотрудничать. Врачи привозили к нам животных с разными видами онкологии: рак гортани, саркома лап, саркома костей таза, миомы, рак органов грудной клетки и молочных желез и так далее, - рассказал КП-Новосибирск автор исследования заведующий лабораторией ядерной и инновационной медицины физического факультета НГУ кандидат медицинских наук Владимир Каныгин.

Животным вводили препарат, ставили наркоз и проводили облучение. Опухоль исчезала на глазах. Фото: Предоставлено Владимиром Каныгиным

Животным вводили препарат, ставили наркоз и проводили облучение. Опухоль исчезала на глазах. Фото: Предоставлено Владимиром Каныгиным

Незадолго до начала облучения коллайдером кошкам и собакам вводили препарат адресной доставки бора, затем их погружали в медикаментозный сон и фиксировали под ускорителем.

- По сути мы облучали место опухоли направленным потоком нейтронов из ускорителя частиц. Госпитализация животным не требовалась, сразу отпускали домой наблюдать. Через 2 - 4 недели начинал проявляться эффект: пораженные клетки отмирали, опухоль уменьшалась и наступала ремиссия, - описал КП-Новосибирск Владимир Каныгин.

Метод, который спас тяжелобольных собак и кошек, называется бор-нейтроннозахватная терапия. Частицы бора попадают внутрь больной клетки и при выстрелах пучком нейтронов начинают разрушать ее. Это позволяет лечить даже неоперабельные опухоли, которые срослись с живой тканью, например опухоли мозга.

Собаке пришлось ставить две дозы препарата, так как опухоль все впитала. Фото: Предоставлено Владимиром Каныгиным

Собаке пришлось ставить две дозы препарата, так как опухоль все впитала. Фото: Предоставлено Владимиром Каныгиным

- Некоторых пациентов приходилось облучать дважды. У одной собаки на мордочке была такая большая опухоль, что «съела» все контрастное вещество на КТ. После облучения на мордочке практически ничего не осталось. Собаке снова сделали КТ с контрастом и обнаружили четыре метастаза в легких. Облучили повторно. Сейчас собака жива и здорова, - отметил научный сотрудник ИЯФ СО РАН Дмитрий Касатов.

Ученые говорят, сама методика лечения с помощью нейтронных пучков известна в мире уже полвека. Раньше лечить раковые опухоли пытались даже на ядерных станциях. Например, в 1950-х годах американские физики в ходе манхэттенского эксперимента применяли пучки нейтронов на добровольцах. Опухоль погибала, но доля облучения всего организма «грязным» нейтронным потоком перевешивала позитивный эффект.

Подобное устройство занимает 60 квадратных метров и стоит до миллиарда рублей. Фото: Наталья КУПИНА

Подобное устройство занимает 60 квадратных метров и стоит до миллиарда рублей. Фото: Наталья КУПИНА

В 1980-х годах японский врач Хитоши Хатанака проводил успешные эксперименты на людях, облучая открытые участки мозга во время операций. Эксперименты с лечением в ускорителях проходили и в Италии. В конце 1990-х годов новосибирские физики предложили лечить рак «чистым» потоком нейтронов, который минимизирует побочные эффекты. Через 8 лет первый ускоритель был собран в Институте ядерной физики имени Г. И. Будкера СО РАН. И сейчас ученые вышли в своих экспериментах на финишную прямую.

- Наше исследование было опубликовано в престижном научном журнале Biology, мы получили множество отзывов от коллег. Сейчас научные контакты заморожены, но в частных беседах итальянские и японские коллеги, которые ближе всех к нашему исследованию, проявляют большой интерес, - пояснил КП-Новосибирск Владимир Каныгин.

Животные и хозяева довольны. Фото: Предоставлено Владимиром Каныгиным

Животные и хозяева довольны. Фото: Предоставлено Владимиром Каныгиным

Физики признаются, что им часто поступают просьбы о лечении экспериментальным методом. Онкобольные люди с неоперабельными опухолями готовы стать первыми в мире пациентами, которые выздоровели. Исследователи надеются, что скоро такая возможность появится.

- Этап исследования на животных - доклинический. Но технические характеристики пучка нашей установки позволяют проводить исследования на людях. Однако существуют требования к прибору по безопасности, а также этические требования и закон о здравоохранении. Такие процедуры можно проводить только в условиях специализированной клиники, - добавляет Владимир Каныгин. - В 2020 году премьер Правительства РФ Михаил Мишустин был с визитом в нашем институте, остался впечатлен и поручил создать подобный ускоритель для онкологической больницы имени Н. Н. Блохина в Москве. Завершить проект должны в 2024 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новосибирские ученые представили уникальный прибор для лечения рака

В Институте ядерной физики СО РАН разработали специальную установку, которая направленно воздействует даже на самую стойкую опухоль (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер