Премия Рунета-2020
Новосибирск
+14°
Boom metrics
Происшествия4 июня 2022 17:00

«Вслепую отмахивался от нападавших»: инвалида, которого посадили за убийство, срочно выпускают из колонии

Верховный суд отменил новосибирцу приговор за убийство
Владимир Крюков получил приговор после трех лет разбирательства.

Владимир Крюков получил приговор после трех лет разбирательства.

Фото: СОЦСЕТИ

Владимир Крюков сидит в колонии строгого режима. Но со дня на день его должны выпустить. Таково решение Верховного суда, который отменил новосибирцу приговор. Впрочем, борьба между адвокатами, прокурорами и родственниками еще не закончена, и судьба Владимира – под вопросом.

«НЕЧАЯННО ПОПАЛ В ГОЛОВУ ЛЕДОРУБОМ»

Жаркие споры в кабинетах Следкома и залах суда идут уже четыре года. Все началось в марте 2018-го. Тогда у дома Крюкова остановилась машина с компанией крепких парней, которые, мол, сбились с пути и заехали в тупик.

Увидели местного (это был брат Владимира), спросили дорогу, тот не помог. Ну, и слово за слово…

- На нашу территорию частного дома ворвались пятеро крепких, физически подготовленных молодых людей. Избили брата Владимира, забрызгали баллоном его, сына и Владимира. Владимир, обороняясь, взял в руки предмет. Впоследствии оказалось, что это ледоруб. И, отмахиваясь, нечаянно попал в голову одному из нападавших, - описывает давние события жена осужденного Наталья Ростова. - Нападавший умер в машине скорой помощи. Двое скрылись с места происшествия (они имели сроки условные), двоих привезли в полицию. Но их не задержали, их отпустили. А мужу предъявили обвинение в умышленном убийстве.

Жена Крюкова записала видеообращение, добиваясь свободы для мужа.

Жена Крюкова записала видеообращение, добиваясь свободы для мужа.

Фото: СОЦСЕТИ

На время следствия Владимира – инвалида третьей группы - оставили под домашним арестом. А когда дело дошло до приговора, Дзержинский районный суд поменял статью. Его признали виновным в убийстве. Но не в умышленном, как настаивало следствие, а в убийстве из-за превышения необходимой обороны.

Наказали символически - ограничением свободы на 15 месяцев. Но и этот приговор Крюков успел исполнить, отсидев по домашним арестом. То есть фактически – все, свобода. Но с таким положение дел не согласилась мать погибшего.

«ДВОЕ ИЗ НАПАДАВШИХ ЗАНИМАЛИСЬ ТАЙСКИМ БОКСОМ»

- Представитель потерпевшего и прокуратура обжаловали приговор. Мы тоже написали жалобу. Мы считаем, что превышения обороны не было, а была только необходимая оборона. Действия моего подзащитного были правомерными, и никакого состава преступления не было, - прокомментировала КП-Новосибирск адвокат Крюкова Римма Уколова.

Начались новые судебные разбирательства. Жена Крюкова спорила до последнего.

- Взрослые мужчины находились в состоянии то ли наркотического, то ли алкогольного опьянения, выражались нецензурно… Напали на его младшего брата, избили его, угрожали семье, забрызгали глаза ему, его сыну-подростку, брату слезоточивым газом. Муж, находясь на снегу, избитый, с залитыми газом из баллончика глазами, нащупал какой-то длинный предмет, похожий на палку, около дорожки к дому и вслепую начал отмахиваться, - утверждает супруга инвалида. - В крови погибшего эксперт установил наличие алкоголя - более 2,7 промилле. Двое из пяти нападавших занимались тайским боксом, все ростом более185 сантиметров, плотного телосложения.

Чтобы обратить внимание общественности, Наталья Ростова написала петицию в поддержку мужа. Фото: www.change.org

Чтобы обратить внимание общественности, Наталья Ростова написала петицию в поддержку мужа. Фото: www.change.org

«ТРАВМ У КРЮКОВА НЕ ОБНАРУЖЕНО»

Друзья погибшего обвиняли Крюкова и его родных во лжи. Мол, не они компанией напали на семью, а, наоборот, скандал устроили сами хозяева.

«Каких-либо видимых телесных повреждений и следов травм у Крюкова не обнаружено; у парней отсутствовали оружие или предметы, похожие на оружие, - говорится в очередной жалобе. - Государственный обвинитель полагает, что действия Крюкова не могут быть расценены как превышение пределов необходимой обороны, так как реальная угроза опасаться за свою жизнь и за жизнь близких, у него отсутствовала. Полагает, что Крюков осознавал противоправный характер своих действий и умышленно нанес топором один удар по голове, тем самым совершил убийство последнего».

Мать погибшего добивалась того, чтобы Владимира наказали за смерть ее сына. Фото: Новосибирский областной суд.

Мать погибшего добивалась того, чтобы Владимира наказали за смерть ее сына. Фото: Новосибирский областной суд.

В июне 2021 года Новосибирский областной суд счел, что те мартовский события, все-таки, - убийство. И приговорил Крюкова к 8 годам колонии строго режима.

ЧЕРЕЗ ГОД ПОСЛЕ ПРИГОВОРА – НА СВОБОДУ

Жена и адвокат вновь стали писать жалобы. Дело дошло до суда Верховного. Пока Крюков, отбывая срок, готовился к новому разбирательству, в Верховном суде прошло заседание на тему самообороны.

«Все неустранимые сомнения в наличии состояния необходимой обороны или виновности лица, обвиняемого в превышении ее пределов, толкуются в пользу подсудимого», - постановил Верховный суд 31 марта. Неизвестно, сыграло ли эту роль, но через два дня, разбирая дело Крюкова, суд отменил его приговор.

39-летний семьянин успел отсидеть ровно год. По закону теперь его должны выпустить. Но отмена приговора – это не оправдание. Просто прежняя позиция суда признана незаконной. И теперь разбирательство должно состояться вновь.

Теперь Владимира Крюкова должны выпустить из колонии.

Теперь Владимира Крюкова должны выпустить из колонии.

Фото: СОЦСЕТИ

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

Вконтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.