Премия Рунета-2020
Новосибирск
+14°
Boom metrics

Никогда не оставляйте ребенка одного в закрытой машине: врач объяснила почему

В прямом эфире на Радио «Комсомольская правда» педиатр Мария Ивлева разобрала меры безопасности детей на летних каникулах
Никогда не оставляйте ребенка одного в закрытой машине, даже если отходите на 5 минут. Фото: ru.freepik.com

Никогда не оставляйте ребенка одного в закрытой машине, даже если отходите на 5 минут. Фото: ru.freepik.com

С началом летних каникул каждый родитель должен максимально продумать меры безопасности своих детей, когда они остаются без присмотра. Позаботиться об установке защиты на окна и двери балкона, убрать все моющие, токсические вещества из зоны доступа, проиграть с ребенком всевозможные варианты поведения на улице, включая общение с незнакомцами, а также научить, как вести себя в таких ситуациях.

- Начиная с весны учащаются обращения пациентов с ротавирусной инфекцией. Для детей младшего возраста она опасна обезвоживанием, поэтому при рвоте и диарее важно восполнять дефицит жидкости в организме ребенка. В нетяжелых случаях это можно сделать самостоятельно, допаивая больного раствором «Регидрон био». Если же малыш висит на руках, ослаблен - не занимайтесь самолечением, немедленно вызывайте скорую, - предупредила КП-Новосибирск педиатр Многопрофильной Клиники «Санитас» Мария Ивлева.

Педиатр Многопрофильной Клиники «Санитас» Мария Ивлева. Фото: пресс-служба Многопрофильной Клиники «Санитас»

Педиатр Многопрофильной Клиники «Санитас» Мария Ивлева. Фото: пресс-служба Многопрофильной Клиники «Санитас»

Врач рассказала, какой минимум препаратов должен быть в детской домашней аптечке летом. Это «Регидрон», жаропонижающее, пластыри, бинты, местные антисептики. Тем, кто едет в путешествие, стоит взять с собой сорбент. Если ребенок плохо переносит поездки на транспорте, пригодится еще средство от укачивания, например «Драмина». Важно помнить и еще об одном. Не оставляйте детей одних в машине. Наверное, многие читали про случай, который произошел несколько лет назад в Подмосковье. Мама оставила пятилетнего сына в иномарке. Женщине показалось, что минут на 40. Но уже через 20 минут воздуха в салоне стало не хватать, а температура поднялась до 60 градусов, и ребенок погиб.

- Никогда не оставляйте ребенка одного в закрытой машине, даже если отходите на 5 минут. Машина нагревается мгновенно, нередко это приводит к гибели детей. Если на улице или в помещении жарко или душно, будьте особо внимательны. Симптомы теплового удара: у ребенка поднимается температура, он становится вялым, сонным, может потерять сознание. Что делать? Перенести в прохладное место, обеспечить приток свежего воздуха, отпаивать прохладной водой, - объяснила педиатр. - Для профилактики теплового удара нужно подобрать соответствующую одежду из хлопка или спортивной синтетики, которая хорошо отводит тепло. Носить панамки, кепки. У ребенка под рукой всегда должен быть маленький термос, чтобы как минимум полдня он мог пить прохладную жидкость.

Многопрофильная Клиника «Санитас»