Премия Рунета-2020
Новосибирск
-16°
Boom metrics
Дом. Семья3 июня 2022 13:34

«У цветов выпадают тычинки и пестики»: как спасти урожай в заваленной июньским снегом Сибири

Простые, но надежные способы для защиты растений во время снегопада летом назвала агроном
Погода преподнесла дачникам неприятный сюрприз. Фото: Ольга АБДРАХМАНОВА.

Погода преподнесла дачникам неприятный сюрприз. Фото: Ольга АБДРАХМАНОВА.

Июнь оказался нелегким временем для дачников в Сибири. Вместо солнца пришли ночные заморозки. В Томской и Кемеровской областях выпал снег, в Новосибирской области накануне прошел град, на улице холодно будто в апреле. Ожидаются и заморозки до -2.

Как спасти от ненастья едва проклюнувшиеся ростки сибирским дачникам, рассказала агроном Людмила Шубина.

— Я всегда предупреждаю, что высаживать рассаду в открытый грунт следует после 10 июня, потому что раньше всегда существует угроза возвратных заморозков. Не грозят морозы только капусте — она может выстоять и -4 градуса. Но спасать огород надо, и первое, что можно сделать — укрыть все теплолюбивые культуры: помидоры, кабачки, тыкву. Годятся ткань или полиэтиленовая пленка, на которую набросить ветошь, — рассказала КП-Новосибирск агроном.

Ударить ночные морозы могут по растениям в теплице. Людмила Шубина советует нагреть воду, перелить ее в ведра и расставить их в теплице.

— Сверху на помидоры можно накинуть старые вещи, особенно хлопчатобумажные или шерстяные. Часто заморозки уничтожают цветущую викторию — у цветов выпадают тычинки и пестики. Здесь нужно обязательно подготовиться, укрыть грядки простынями, пришпилив их прищепками или дужками.

Также могут помочь мини-теплички из пятилитровых пластиковых бутылок. Маленькие растения как раз в них поместятся. Для этого нужно у сосуда срезать дно, накрыть бутылкой растение, а по бокам присыпать землей. А потом регулировать температуру — если день жаркий, открутить пробку у бутылки и впустить воздух.

— Многие еще торопятся посадить картофель, и ранние всходы попадают под морозы. Это тоже теплолюбивая культура. Нужно окучить картофель по самую макушку, даже забросать почвой все листья. Есть также метод одымливания огородов. Но его нужно применять только на больших участках, где нет строений. Чтобы создать небольшую дымовую завесу, нужно взять жестяное ведро, сделать в нем много дырок, разжечь костер, на него набросать гнилушек, опилок, разного мусора, чтобы было не горение, а тление. Поставить на костер дырявое ведро — пойдет дым, — советует агроном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

За окном какой-то кошмар: Сибирь завалило снегом в начале лета

Западную Сибирь завалило снегом, а ночью ударит похолодание (подробнее).

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber