Премия Рунета-2020
Новосибирск
+26°
Boom metrics
Здоровье3 июня 2022 7:50

«Выглядит безобидно, но...»: врач назвал одно из самых опасных развлечений детей

Врач объяснил, в чем опасность самокатов и батутов
Александр Кичигин, главный врач клиники доказательной медицины «МРТ Альянс», в которой делают КТ и МРТ

Александр Кичигин, главный врач клиники доказательной медицины «МРТ Альянс», в которой делают КТ и МРТ

Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

Летом детей поджидает масса неприятностей, часть которых связана с развлечениями. Много травм дети получают, катаясь на самокатах и гироскутерах без защиты и присмотра родителей.

- Догонялки и езда наперегонки без присмотра взрослых могут закончиться печально. С какими травмами к нам обращаются чаще всего? С повреждениями суставов, мелких костей, кистей рук, коленных суставов, локтей. Реже случаются травмы позвоночника, головного мозга. К сожалению, я ни разу не видел, чтобы кто-то из детей катался полностью в защите и шлеме, - рассказал КП-Новосибирск к.м.н., главный врач, врач-рентгенолог клиники доказательной диагностики «МРТ Альянс» Александр Кичигин.

Для того чтобы снизить риск травм, ребенку нужен хороший мышечный каркас. А дети зачастую сидят за телефоном, компьютером, мышечный каркас у них не развит, костная ткань может быть слабой. Из-за этого при езде на самокате возможны даже компрессионные переломы, если, к примеру, колесо попадет в яму или подскочит на кочках. Но чаще всего с компрессионными переломами позвоночника к врачам обращаются после прыжков на батутах.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- У врачей к батутам отношение негативное, это одно из самых травмоопасных развлечений как раз потому, что выглядит безобидно. Кажется, раз вокруг все мягкое и упругое, ребенку ничего не грозит, но это не так, - предупреждает врач.

Если у ребенка серьезная травма, ему сначала делают рентген. Но компьютерную томографию детям назначают редко, потому что это большая лучевая нагрузка, что вредно и даже может вызвать патологию клеток развивающегося организма. При подозрении на повреждение мениска, растяжение, ушиб и повреждение костной ткани ребенка отправляют на МРТ.

- В диагностике суставов золотым стандартом является МРТ, она позволяет визуализировать не только костную ткань, которую видим на рентгене, но и связочный аппарат: видно наличие повреждений менисков в коленном суставе, которых не увидишь на рентгене. Для детей МРТ хороша тем, что она позволяет разглядеть деформацию позвонка и увидеть ее степень, что важно как раз при компрессионном переломе, - прокомментировал врач-рентгенолог клиники доказательной диагностики «МРТ Альянс» Александр Кичигин.

Кстати, в «МРТ Альянс» обследуют даже детей младше 5 лет. Для этого используют практически бесшумные программы, записывают ребенка на вечернее время, чтобы провести обследование во сне, без наркоза.