Премия Рунета-2020
Новосибирск
+26°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
8 июня 2022 4:11

Певица из России рассказала, как три дня провела в тюрьме Египта

Исполнительница эстрадной музыки решила заработать с помощью своего таланта, для этого поехала петь в ресторанах в чужие страны
Наталья работала в 5 странах. Фото: предоставлено Натальей Счастливчик

Наталья работала в 5 странах. Фото: предоставлено Натальей Счастливчик

Жизни 35-летней Натальи Счастливчик из Новосибирска можно позавидовать. Она и поет, и путешествует. Точнее, делала это до недавнего времени. Артистка пела на сцене ресторанов и баров за границей. Женщина рассказала КП-Новосибирск о том, что остается за кулисами красивой жизни певицы-вахтовички.

ФИЛОЛОГИЯ И РОК

Любовь к музыке у Натальи с детства: мама водила дочь в оперный театр. В итоге девушка окончила музыкальную школу по классу скрипки. К тому же Наталья любила сочинять стихи - идеальная пара талантов для будущей поп-дивы. Но пробиться в большой мир шоу-биза слишком тяжело, хотя на первые ступеньки девушка все же вскарабкалась. И это несмотря на то, что первое образование у Наташи педагогическое - учитель русского и литературы.

Наталья окончила музыкальную школу по классу скрипки. Фото: предоставлено Натальей Счастливчик

Наталья окончила музыкальную школу по классу скрипки. Фото: предоставлено Натальей Счастливчик

- Во время подготовки к экзаменам я слушала рок и думала: «Вот чем я хочу заниматься!» После окончания вуза отправилась в музучилище подтягивать вокал, - рассказывает КП-Новосибирск Наталья Счастливчик. - Я работала в одном из баров со своей группой, но платили копейки. Тогда решила, что хочу поработать за границей. Там и деньги хорошие, и интересно: шанс увидеть что-то новое, да и путешествовать я люблю.

ДВА КОНЦЕРТА В ДЕНЬ

Наташа поработала в пяти странах: Японии, Египте, Китае, Корее и Тунисе. Все «командировки» организовывались с помощью агентства. В интернете женщина нашла людей, занимающихся наймом певцов, и уехала работать в Японию. Почему именно эти страны? Там чаще востребованы певцы из других стран. В Америку или Европу вакансий практически нет - в барах и ресторанах поют в основном местные.

Мы попросили Наталью рассказать, как организуются такие туры.

Женщина пела в ресторанах. Фото: предоставлено Натальей Счастливчик

Женщина пела в ресторанах. Фото: предоставлено Натальей Счастливчик

- Для начала вы подписываете контракт, где прописаны все условия. Агент обязуется обеспечить жильем, питанием, сделать рабочую визу и оплатить перелет в обе стороны. Без этого никак, - утверждает женщина. - В Японии мне удалось поработать на две ставки: певица плюс хостес. Поняла, что мне это не нравится, и в других странах больше не совмещала.

Работать приходилось или в барах, или в ресторанах при отелях. В обязанности входит исполнение двух концертных программ длительностью 45 минут с перерывом на обед. Всего 24 - 28 песен.

За вечер Наталья исполняла до 28 песен. Фото: предоставлено Натальей Счастливчик

За вечер Наталья исполняла до 28 песен. Фото: предоставлено Натальей Счастливчик

- В основном я пела на английском языке. Как ни удивительно, но иностранцы любят и русские песни. К примеру, в Японии частенько заказывали «Миллион алых роз», правда эта песня у них переведена на японский. В Китае просили исполнить «Подмосковные вечера», а вот корейцам очень полюбилась военная песня «Журавли», - перечисляет Наталья.

Условия неплохие. Зарплата для ресторанного певца достойная: за месяц реально заработать от 1000 до 1300 долларов. Но в разных странах есть свои фишечки.

Жила певица в основном в отелях. Фото: предоставлено Натальей Счастливчик

Жила певица в основном в отелях. Фото: предоставлено Натальей Счастливчик

- Японцы и корейцы все делают по регламенту. Для нас, русских, это тяжело и очень бесит. Например, в Корее на репетицию мы приезжали в 15.00 и два часа репетировали. После шли готовиться, обедать и только потом - выступать, - вспоминает женщина.

«ЗА МНОЙ ГНАЛИСЬ ДО ДВЕРИ НОМЕРА»

Отдельная тема - публика в ресторанах.

- Особенно запомнились слушатели в Египте. Я думала, что не смогу больше работать. Однажды в ресторан приехали люди из провинции. У меня было ощущение, что они никогда не видели белых людей. Во время выступления могли подойти что-то спросить, сфотографироваться. Люди выстраивались плотным кольцом прямо перед сценой и снимали меня, - описывает женщина. - Один парень вообще гнался за мной до самой комнаты и даже в дверь стучал. Потом, к счастью, ушел.

«ДРАЛИСЬ» ЗА КАРТОШКУ И ЯИЧНИЦУ

Работодатель не только обеспечивает жильем и дает заработать на хлеб с маслом. Питание - неотъемлемая часть контракта. Как говорит Наталья, иногда питались в ресторанах, где пели, или вместе с обслуживающим персоналом. В Японии артистам выдавали помимо зарплаты деньги на еду.

- В Корее еда для нас была слишком острая. Мы с другими артистами «дрались» из-за картошки, фруктов и яичницы. Это были единственные продукты, которые не перчили, - делится сибирячка. - Картошку они варили в основном в мундире. Она у корейцев идет как закуска. К примеру, они могут положить острое мясо и одну картофелинку. Мы у них вымаливали по две или три штучки. Приходилось покупать еду в магазинах. Ели лапшу быстрого приготовления.

За месяц сибирячка зарабатывала до 1300 долларов. Фото: предоставлено Натальей Счастливчик

За месяц сибирячка зарабатывала до 1300 долларов. Фото: предоставлено Натальей Счастливчик

По возможности Наташа готовила сама. В Египте у женщины была плита. Раз в несколько дней привозили стандартный набор продуктов: курицу, помидоры, огурцы, капусту, яйца и консервы с тунцом.

- После этого я перестала есть тунца. В Египте добавляла его везде: и в бутерброды, и в суп, и в кашу, - признается певица.

ШТРАФЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ

Еще один неприятный пункт - штрафы. Заказчики вносили их в договор и предупреждали об этом артистов. К слову, в Японии был штраф за интимную связь с клиентом, жевание жвачки и прием пищи во время работы. Есть в промежутках между песнями было нельзя, а вот развести посетителей на то, чтобы тебе оплатили еду, наоборот, поощрялось: таким образом заказчики увеличивали выручку ресторана.

- В Корее одну девочку оштрафовали за голодный обморок. Она не могла есть местные блюда и купить что-то другое почему-то не могла. Девушка упала прямо во время выступления, - добавляет Наталья.

Свободного времени было мало. Фото: предоставлено Натальей Счастливчик

Свободного времени было мало. Фото: предоставлено Натальей Счастливчик

За время работы Наташе даже в тюрьме пришлось побывать. Женщина решила проявить самостоятельность в Египте и поработать самостоятельно, без агента. Сняла квартиру, оставалось решить вопрос с визой.

- Я спросила у коллег по цеху, как они ее оформляют. Мне сказали, что можно и без визы, всем на нее все равно. Раз все так делают, я решила последовать примеру. Да, одно время прокатывало, а потом начали закручивать гайки, - уточняет артистка. - Я ехала с работы домой вместе с другими артистами, и нас остановили полицейские. Спросили, где мой паспорт, и я сказала, что дома. Полицейские поехали со мной. Там и увидели мой девственно чистый паспорт.

В гардеробе у женщины куча платьев. Фото: предоставлено Натальей Счастливчик

В гардеробе у женщины куча платьев. Фото: предоставлено Натальей Счастливчик

Наташу отправили на три дня в тюрьму. Воспоминания не из приятных.

- В египетской тюрьме нет кроватей - только матрас с клопами на полу. Вместо душа шланг с холодной водой, а еду приносят один раз в день. Кормят сухими лепешками, водой и зеленым, неспелым виноградом. После меня отправили к консулу, и мне купили билеты домой, - подытоживает сибирячка.

Сейчас Наташа не работает по контрактам - осела в Новосибирске. Артистка занялась написанием песен на заказ.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер