Премия Рунета-2020
Новосибирск
+27°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
1 июня 2022 11:22

«Ходил и подозрительно оглядывался»: в Новосибирске ищут поджигателя колокольни

Подозреваемый в поджоге колокольни в Новосибирске попал на видео камер наблюдения
Этот посетитель привлек внимание служителей церкви. Фото: стоп-кадр/ Александр СИМАКОВ.

Этот посетитель привлек внимание служителей церкви. Фото: стоп-кадр/ Александр СИМАКОВ.

В распоряжении КП-Новосибирск оказались эксклюзивные кадры с камер видеонаблюдения храма, возле которого 31 мая вспыхнул пожар. На кадрах – неизвестный прихожанин, именно после его визита случилось ЧП. Мужчину теперь ищет полиция.

Крупный пожар на территории храма и мужского монастыря в честь Святых Новомучеников и Исповедников Российских случился накануне вечером. Деревянная постройка только что отсроенной колокольни вспыхнула как спичка и выгорела практически дотла. Пожарные за 40 минут потушили пламя, но колокольню уже было не восстановить. К счастью, помещение еще не эксплуатировалось, поэтому во время ЧП никто не пострадал. Очевидцы наблюдали за происходящим на безопасном расстоянии, снимая все на мобильные телефоны.

Колокольня полностью выгорела. Фото: Александр СИМАКОВ.

Колокольня полностью выгорела. Фото: Александр СИМАКОВ.

1 июня обуглившееся здание уже разбирали рабочие. Известно, что постройка обошлась церкви в 1,3 миллиона рублей, теперь они полностью сгорели. Дознаватели МВД приступили к расследованию инцидента. Первым делом правоохранители изучили видео с камер наблюдения. Один из посетителей, мужчина лет 40, привлек внимание служителей церкви.

На кадрах видно, как человек в синей футболке, черных трико, белых носках и темных сланцах уверенным шагом направляется к недавно построенной колокольне. По пути он часто оглядывается. Затем незнакомец заходит в храм, проводит там 14 минут и выходит. Двигается подозреваемый в сторону ворот уже более стремительным шагом, пролазит под забором и убегает по улице Немировича-Данченко.

Тот самый прихожанин, которого подозревают в поджоге. Фото: стоп-кадр.

Тот самый прихожанин, которого подозревают в поджоге. Фото: стоп-кадр.

- Он пришел, когда уже не было никого в храме. Примерно через 15 минут, как все разошлись. А после его ухода постройка вспыхнула, - рассказали журналисту КП-Новосибирск в местной церковной лавке.

Теперь этого мужчину ищет полиция. Вопросов к нему много. Хотя, кадров, что именно этот человек бросал спички или зажигательную смесь внутрь колокольни дознаватели на записях с камер не нашли. Между тем, в МВД рассматривают и другие версии случившегося.

- Это также могло быть короткое замыкание. Более точную картину можно будет понять после специальной экспертизы, - сообщил КП-Новосибирск источник в правоохранительных органах региона.

Пожарные уже сейчас определили, что сгоревшая постройка не была подключена к электричеству, не отапливалась. Очаг возгорания находился внутри, в углу и пламя распространялось столбом вверх.

В любом случае, мужчина, запечатленный на видео перед самым пожаром, может пролить свет на это загадочное ЧП. Если ему нечего скрывать, и он случайно оказался на территории храма, то он смело может дать показания полицейским.

Уважаемые читатели, если вам знаком мужчина на видео, то свяжитесь с редакцией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Купола стояли на земле»: о загадочном пожаре, уничтожившем новосибирскую часовню, рассказал очевидец

У часовни, загоревшейся в Новосибирске, пришлось снять купола (подробнее).

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

Вконтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.