Премия Рунета-2020
Новосибирск
+5°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
1 июня 2022 6:32

В Новосибирске автобус протащил ребенка за рюкзак по дороге, но водителя не наказали

Девочка отделалась синяками и испугом, а административные дела по факту происшествия закрыли
Ребенка зажало дверьми. Фото: скриншот из видео

Ребенка зажало дверьми. Фото: скриншот из видео

В Заельцовском районе Новосибирска водитель автобуса зажал рюкзак ребенка дверьми. Жертвой стала 11-летняя девочка. Но шофер не ответил за ее травмы. Подробности КП-Новосибирск узнала у мамы ребенка.

НОГИ МОГЛИ ПОПАСТЬ ПОД КОЛЕСА

ЧП случилось 7 октября 2021 года, но мама девочки обратилась к корреспондентам только сейчас, так как у нее не получается добиться наказания для водителя автобуса.

Итак, 11-летняя Марина* возвращалась из школы домой, села в автобус № 95. Доехав до своей остановки «Корс», она подошла к одной из дверей автобуса, но водитель ее не открыл.

- Это снято на камеры видеонаблюдения. Дочка побежала к задней двери, которая была открыта. Она только успела выскочить, как вдруг водитель закрыл дверь. В итоге ее рюкзак оказался зажат. Автобус поехал, и Марину потянуло за ним, - рассказала КП-Новосибирск Алиса*, мама девочки.

Дело было возбуждено. Фото: предоставлено героем публикации

Дело было возбуждено. Фото: предоставлено героем публикации

На кадрах видно, что двери закрылись, и девочку потащило за автобусом. Несколько метров она бежала за транспортом, а потом ей удалось освободиться, вырвав рюкзак. Школьница оказалась на асфальте. По словам Алисы, упав, дочка тут же позвонила ей.

- Мама, я не знаю, куда мне идти, - рыдала девочка в трубку, пересказывая события.

- Дочь говорила, как боялась, что ее ноги попадут под колесо. Естественно, первым делом мы обратились в больницу, серьезных травм не обнаружили, тем не менее я начала искать виновника. Я опросила где-то семь автобусов с этим номером. Потом мне подсказали обратиться к грузоперевозчику, что я и сделала, - говорит женщина. - Я позвонила и рассказала о случившемся. Там уже нашли, кто был за рулем.

ДЕЛО ЗАКРЫЛИ ЗА СРОКОМ ДАВНОСТИ

В тот же день с родителями школьницы связались сотрудники ГАИ. Им передали информацию из медучреждения.

- Было возбуждено два административных дела: по статьям 12.27 КоАП РФ «Оставление места ДТП» и 12.24 КоАП РФ «Нарушение правил дорожного движения». Оба закрыли. Первое - по истечении срока давности, а второе - потому что у моей дочки нет никаких сильных травм, - объясняет Алиса. - У нее на ногах были синяки и поцарапана рука.

Мама девочки решила не сдаваться и начала писать жалобы. Сначала - в ГИБДД, но оттуда снова пришел отказ.

Дело закрыли за истечением срока давности. Фото: предоставлено героем публикации

Дело закрыли за истечением срока давности. Фото: предоставлено героем публикации

- Отовсюду приходили отказы. Писали, что нарушений не обнаружено и все сделано верно. Я просто хотела, чтобы водитель понес наказание. Мне не нужны никакие деньги. Моя дочка пережила сильный стресс. Она до сих пор спрашивает: «А что было бы, если бы мои ноги под колесо попали?», - возмущается Алиса.

Женщина не хочет, чтобы водитель остался безнаказанным. Она планирует писать жалобу в Генеральную прокуратуру и просить разобраться в произошедшем.

Проверка не дала результата. Фото: предоставлено героем публикации

Проверка не дала результата. Фото: предоставлено героем публикации

КП-Новосибирск обратилась за комментарием к юристу Михаилу Спиридонову. Он объяснил, что Алисе стоит делать в данной ситуации.

- Так как дело по статьям прекратили, можно написать жалобу вышестоящей инстанции. Далее женщина может обратиться в суд для взыскания расходов на лечение, компенсацию морального вреда. Это можно сделать в гражданском порядке, тем более что сам факт был зафиксирован.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber