Премия Рунета-2020
Новосибирск
+16°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ
Эксклюзив kp.rukp.ru
27 мая 2022 9:31

Передается через поцелуи, но убивать не хочет: полные данные от вирусологов о том, как действует оспа обезьян на человека

Подробно об опасном вирусе нам рассказала заместитель руководителя Центра «Вектор» Татьяна Непомнящих
Оспа обезьян вызывает воспаление лимфоузлов, но менее заразна, чем натуральная.

Оспа обезьян вызывает воспаление лимфоузлов, но менее заразна, чем натуральная.

Фото: Виктория МИНАЕВА

Не успели оправиться от ковида, а тут – новый вирус. Хотя как сказать – новый. Ученые знакомы с ним много лет. Как передается эта зараза, что в ней опасного и чем отличается от натуральной оспы? Разобраться поможет заместитель руководителя Центра «Вектор» Татьяна Непомнящих.

ВИРУСУ НЕ ВЫГОДНА ВЫСОКАЯ ЛЕТАЛЬНОСТЬ

- Этот вирус появился не сейчас и не вдруг. Люди болели оспой обезьян и раньше. Другое дело, что обычно это происходило в Африке. Там, где есть влажные тропические леса. Это заболевание передается среди животных. При контакте с ними человек и может заболеть, - рассказывает КП-Новосибирск Татьяна Непомнящих. – В последние годы заболеваемость в таких странах, как Демократическая Республика Конго, Нигерия достигла существенных масштабах. Там речь шла о сотнях и тысячах заболевших людей. А сейчас болезнь стала выплескиваться через границы этих государств.

У нескольких пострадавших во время вспышки взяли образец вируса, сделали генетический анализ. И он позволяет предположить, что вирус имеет нигерийское происхождение.

Оспа обезьян относится к тому же роду вирусов, что и натуральная оспа (на фото). Фото: предоставлено Центром «Вектор».

Оспа обезьян относится к тому же роду вирусов, что и натуральная оспа (на фото). Фото: предоставлено Центром «Вектор».

- Он может распространяться и дальше?

- Может. Нельзя исключать, что вырастет количество стран, где встречаются заболевшие люди. Но оспа обезьян - не относится к заболеваниям, которые легко передаются от человека к человеку. Все-таки, это зоонозный вирус. То есть человек получает его, преимущественно, при контакте с дикими животными.

Вспышки можно локализовать, если эффективно выявлять цепочки передачи, отслеживать контакты, изолировать заболевших. Пугающих цифр мы не ожидаем.

- Итак, от человека к человеку этот вирус переходит «неохотно»…

- Да, это происходит довольно сложно. Это возможно при тесном контакте. При передаче физиологических жидкостей, через предметы…

- То есть передается, например, через поцелуи, верно? Может перейти от общей посуды?

- Человек попил, оставил частицы физиологической жидкости, передал чашку другому…

- А воздушно-капельным путем, как грипп и коронавирус?

- Возможна такая передача, но это должен быть продолжительны тесный контакт. Так что в зоне риска - врачи, люди, которые ухаживают за больными. Речь – об очень близком контакте. Пандемия коронавируса показала: достаточно больному человеку зайти без маски, и все люди в помещении могли заразиться. С оспой обезьян не так.

- Может она мутировать таким образом, что станет более заразной?

- Для вируса мутация не является чем-то уникальным. Она происходит буквально каждый день. Хоть какое-то отличие, да возникает. У коронавируса, например, были тысячи мутаций. Но большая часть мутаций не приводит к смене свойств.

Оспа обезьян мутирует, но, возможно, человеку это только на руку. Фото: предоставлено Центром «Вектор».

Оспа обезьян мутирует, но, возможно, человеку это только на руку. Фото: предоставлено Центром «Вектор».

- А если свойства, все-таки, меняются, то в каком направлении?

- Вирус стремится к тому, чтобы легче передаваться от одного организма к другому. Но при этом вирус не нацелен на то, чтобы увеличивать свою летальность. Для него это не выгодно.

- Почему?

- Чем тяжелее проявления вируса, тем чаще людей изолируют, и штамм не получает дальнейшего распространения. И вирусу не выгодно убивать хозяина. Особь погибла – ему дальше некуда передаваться. Вирусу нужно быстрее заражать, но чтобы течение болезни не было тяжелым.

- Я понял: критическая для человека мутация возможна, но маловероятна. И неизвестно, когда случится: может, через неделю, а может - через 100 лет.

- Да. Ортопоксвирусы, к которым относится оспа обезьян, не отличается склонностью к накоплению мутаций. В отличие от вируса гриппа, например.

НЕ НАДО БОЯТЬСЯ ЧИХАЮЩЕЙ МЫШКИ

- Чем оспа обезьян отличается от натуральной оспы?

- Эти вирусы имеют схожие клинические симптомы. В отличие от натуральной оспы, оспа обезьян вызывает воспаление лимфоузлов. Но протекает легче, не так заразна. В мае - уже больше 170 подтвержденных фактов заболевания за пределами Африки, нет ни одного летального случая.

Оспа обезьян имеет гораздо более низкий коэффициент летальности. 1% и менее у того варианта, который сейчас вызвал вспышки. Некоторые разновидности вируса - до 10%. А главное отличие в том, что натуральная оспа передавалась только от человека к человеку и не имела природного резервуара среди животных. Никакие животные натуральной оспой не болели. А оспа обезьян поражает достаточно большой список животных. Например, некоторые виды грызунов.

- И от грызуна к человеку тоже передается? Не только от обезьяны?

- Да, конечно. Но опять же - именно при близком контакте. Это не значит, что где-то в джунглях мышка пробежала, чихнула, и человек заболел.

- Это ведь не очень хорошо, что вирус переносят животные?

- Когда вирус поражает только человека, у нас есть большие шансы рано или поздно избавиться от него навсегда, как это произошло с натуральной оспой. Советский Союз инициировал программу ликвидации натуральной оспы и усилиями всего человечества мы смогли остановить этот опасный патоген.

ВАКЦИНА ЕСТЬ. НО, СКОРЕЕ ВСЕГО, НЕ ПРИГОДИТСЯ

- Татьяна Сергеевна, насколько я знаю, у «Вектора» уже готова технология для диагностики оспы обезьян?

- Да, мы разработали ряд тест-систем. Оспа – это можно сказать специализация «Вектора». У нас хранится одна из двух коллекций этого вируса. Другая – в Центре по контролю заболеваний в США. И созданием средств диагностики мы занимаемся давно. В 2014 году мы создали набор реагентов для выявления четырех ортопоксвирусов, способных инфицировать человека. Это оспа обезьян, натуральная оспа, оспа коров и осповакцина. Тест надежный и точный.

Есть у нас еще перспективный тест, который прошел лабораторные испытания. Это автономная система, которая не требует дополнительного оборудования. Позволяет выявлять оспенные антигены в различных биологических образцах. Метод очень чувствительный. Результат мы понимаем в зависимости от появления темных точек в тестовой зоне. Это экспресс-метод, полный цикл анализа - 30 минут.

- Выходит, вы давно готовились к таким вспышкам вируса?

- Держим руку на пульсе. Понятно, что натуральная оспа или близкие болезни в том или ином виде могут вернуться. И мы должны быть готовы к отражению этой биологической угрозы.

- Из разговора с Вами я уже понял, что высокой угрозы от вируса сейчас нет. И, все-таки, хочу уточнить: люди, которые прививались от натуральной оспы, неуязвимы для оспы обезьян?

- Вакцинация шла до 1980 года. То есть люди, которым сейчас меньше 42 лет, этой вакциной не защищены. Старшее поколение тоже вакцинировано не поголовно. И сохранился ли иммунитет у тех, кто получил прививку? У всех людей – по разному. Хотя какая-то степень защиты остается.

- Если понадобится, можно будет вновь применять советскую вакцину?

- Вакцина, которую вы называете советской, применяется и сейчас. Например, для вакцинации людей, которые работают непосредственно с вирусом. Она не снята с производства. Только надо понимать, что вакцины первых поколений против оспы тяжело переносятся. Их нельзя назвать мягкими. Высокая температура, сильное воспаление на руке. Как мы знаем, люди очень переживали из-за температуры во время вакцинации от коравнируса. Но если у них температура поднималась до 37 градусов, или до 37,5, то при вакцинации от оспы может подняться намного выше.

Диагностировать оспу обезьян можно за полчаса. Фото: предоставлено Центром «Вектор».

Диагностировать оспу обезьян можно за полчаса. Фото: предоставлено Центром «Вектор».

- Стоит ли сейчас вопрос о разработке вакцины именно против оспы обезьян?

- Такой задачи не стоит, это не нужно. От оспы обезьян, натуральной оспы и других родственных вирусов действует одна общая вакцина. Даже если кто-то задастся такой целью - сделать вакцину только от оспы обезьян, этого не получится. Она в любом случае будет защищать и от других, близкородственных вирусов.

- А риск возвращения натуральной оспы сохраняется?

- Этот вирус больше не циркулирует в популяции людей. Но, к сожалению, совсем списать эти риски мы не можем. Официально образцы вирусов хранятся в двух лабораториях на земле, включая наш центр. Но нет гарантии, что где-то сознательно, или нечаянно, или по недосмотру продолжают хранить образцы этого вируса. Опасность состоит в том, что вирус оспы можно синтезировать, используя коммерчески доступные реактивы. В 2014 году реальность подобных экспериментов показали канадские ученые, которые получили таким образом вирус оспы лошадей. Риски того, что вирус оспы может использоваться биотеррористами, или попадает в популяцию случайно, существуют. Эти риски очень малы, но полностью исключить их мы не можем.

Оспа и ее диагностика - одна из специализаций «Вектора». Фото: предоставлено Центром «Вектор».

Оспа и ее диагностика - одна из специализаций «Вектора». Фото: предоставлено Центром «Вектор».

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber