Оспа обезьян вызывает воспаление лимфоузлов, но менее заразна, чем натуральная.
Фото: Виктория МИНАЕВА
Не успели оправиться от ковида, а тут – новый вирус. Хотя как сказать – новый. Ученые знакомы с ним много лет. Как передается эта зараза, что в ней опасного и чем отличается от натуральной оспы? Разобраться поможет заместитель руководителя Центра «Вектор» Татьяна Непомнящих.
ВИРУСУ НЕ ВЫГОДНА ВЫСОКАЯ ЛЕТАЛЬНОСТЬ
- Этот вирус появился не сейчас и не вдруг. Люди болели оспой обезьян и раньше. Другое дело, что обычно это происходило в Африке. Там, где есть влажные тропические леса. Это заболевание передается среди животных. При контакте с ними человек и может заболеть, - рассказывает КП-Новосибирск Татьяна Непомнящих. – В последние годы заболеваемость в таких странах, как Демократическая Республика Конго, Нигерия достигла существенных масштабах. Там речь шла о сотнях и тысячах заболевших людей. А сейчас болезнь стала выплескиваться через границы этих государств.
У нескольких пострадавших во время вспышки взяли образец вируса, сделали генетический анализ. И он позволяет предположить, что вирус имеет нигерийское происхождение.
Оспа обезьян относится к тому же роду вирусов, что и натуральная оспа (на фото). Фото: предоставлено Центром «Вектор».
- Он может распространяться и дальше?
- Может. Нельзя исключать, что вырастет количество стран, где встречаются заболевшие люди. Но оспа обезьян - не относится к заболеваниям, которые легко передаются от человека к человеку. Все-таки, это зоонозный вирус. То есть человек получает его, преимущественно, при контакте с дикими животными.
Вспышки можно локализовать, если эффективно выявлять цепочки передачи, отслеживать контакты, изолировать заболевших. Пугающих цифр мы не ожидаем.
- Итак, от человека к человеку этот вирус переходит «неохотно»…
- Да, это происходит довольно сложно. Это возможно при тесном контакте. При передаче физиологических жидкостей, через предметы…
- То есть передается, например, через поцелуи, верно? Может перейти от общей посуды?
- Человек попил, оставил частицы физиологической жидкости, передал чашку другому…
- А воздушно-капельным путем, как грипп и коронавирус?
- Возможна такая передача, но это должен быть продолжительны тесный контакт. Так что в зоне риска - врачи, люди, которые ухаживают за больными. Речь – об очень близком контакте. Пандемия коронавируса показала: достаточно больному человеку зайти без маски, и все люди в помещении могли заразиться. С оспой обезьян не так.
- Может она мутировать таким образом, что станет более заразной?
- Для вируса мутация не является чем-то уникальным. Она происходит буквально каждый день. Хоть какое-то отличие, да возникает. У коронавируса, например, были тысячи мутаций. Но большая часть мутаций не приводит к смене свойств.
Оспа обезьян мутирует, но, возможно, человеку это только на руку. Фото: предоставлено Центром «Вектор».
- А если свойства, все-таки, меняются, то в каком направлении?
- Вирус стремится к тому, чтобы легче передаваться от одного организма к другому. Но при этом вирус не нацелен на то, чтобы увеличивать свою летальность. Для него это не выгодно.
- Почему?
- Чем тяжелее проявления вируса, тем чаще людей изолируют, и штамм не получает дальнейшего распространения. И вирусу не выгодно убивать хозяина. Особь погибла – ему дальше некуда передаваться. Вирусу нужно быстрее заражать, но чтобы течение болезни не было тяжелым.
- Я понял: критическая для человека мутация возможна, но маловероятна. И неизвестно, когда случится: может, через неделю, а может - через 100 лет.
- Да. Ортопоксвирусы, к которым относится оспа обезьян, не отличается склонностью к накоплению мутаций. В отличие от вируса гриппа, например.
НЕ НАДО БОЯТЬСЯ ЧИХАЮЩЕЙ МЫШКИ
- Чем оспа обезьян отличается от натуральной оспы?
- Эти вирусы имеют схожие клинические симптомы. В отличие от натуральной оспы, оспа обезьян вызывает воспаление лимфоузлов. Но протекает легче, не так заразна. В мае - уже больше 170 подтвержденных фактов заболевания за пределами Африки, нет ни одного летального случая.
Оспа обезьян имеет гораздо более низкий коэффициент летальности. 1% и менее у того варианта, который сейчас вызвал вспышки. Некоторые разновидности вируса - до 10%. А главное отличие в том, что натуральная оспа передавалась только от человека к человеку и не имела природного резервуара среди животных. Никакие животные натуральной оспой не болели. А оспа обезьян поражает достаточно большой список животных. Например, некоторые виды грызунов.
- И от грызуна к человеку тоже передается? Не только от обезьяны?
- Да, конечно. Но опять же - именно при близком контакте. Это не значит, что где-то в джунглях мышка пробежала, чихнула, и человек заболел.
- Это ведь не очень хорошо, что вирус переносят животные?
- Когда вирус поражает только человека, у нас есть большие шансы рано или поздно избавиться от него навсегда, как это произошло с натуральной оспой. Советский Союз инициировал программу ликвидации натуральной оспы и усилиями всего человечества мы смогли остановить этот опасный патоген.
ВАКЦИНА ЕСТЬ. НО, СКОРЕЕ ВСЕГО, НЕ ПРИГОДИТСЯ
- Татьяна Сергеевна, насколько я знаю, у «Вектора» уже готова технология для диагностики оспы обезьян?
- Да, мы разработали ряд тест-систем. Оспа – это можно сказать специализация «Вектора». У нас хранится одна из двух коллекций этого вируса. Другая – в Центре по контролю заболеваний в США. И созданием средств диагностики мы занимаемся давно. В 2014 году мы создали набор реагентов для выявления четырех ортопоксвирусов, способных инфицировать человека. Это оспа обезьян, натуральная оспа, оспа коров и осповакцина. Тест надежный и точный.
Есть у нас еще перспективный тест, который прошел лабораторные испытания. Это автономная система, которая не требует дополнительного оборудования. Позволяет выявлять оспенные антигены в различных биологических образцах. Метод очень чувствительный. Результат мы понимаем в зависимости от появления темных точек в тестовой зоне. Это экспресс-метод, полный цикл анализа - 30 минут.
- Выходит, вы давно готовились к таким вспышкам вируса?
- Держим руку на пульсе. Понятно, что натуральная оспа или близкие болезни в том или ином виде могут вернуться. И мы должны быть готовы к отражению этой биологической угрозы.
- Из разговора с Вами я уже понял, что высокой угрозы от вируса сейчас нет. И, все-таки, хочу уточнить: люди, которые прививались от натуральной оспы, неуязвимы для оспы обезьян?
- Вакцинация шла до 1980 года. То есть люди, которым сейчас меньше 42 лет, этой вакциной не защищены. Старшее поколение тоже вакцинировано не поголовно. И сохранился ли иммунитет у тех, кто получил прививку? У всех людей – по разному. Хотя какая-то степень защиты остается.
- Если понадобится, можно будет вновь применять советскую вакцину?
- Вакцина, которую вы называете советской, применяется и сейчас. Например, для вакцинации людей, которые работают непосредственно с вирусом. Она не снята с производства. Только надо понимать, что вакцины первых поколений против оспы тяжело переносятся. Их нельзя назвать мягкими. Высокая температура, сильное воспаление на руке. Как мы знаем, люди очень переживали из-за температуры во время вакцинации от коравнируса. Но если у них температура поднималась до 37 градусов, или до 37,5, то при вакцинации от оспы может подняться намного выше.
Диагностировать оспу обезьян можно за полчаса. Фото: предоставлено Центром «Вектор».
- Стоит ли сейчас вопрос о разработке вакцины именно против оспы обезьян?
- Такой задачи не стоит, это не нужно. От оспы обезьян, натуральной оспы и других родственных вирусов действует одна общая вакцина. Даже если кто-то задастся такой целью - сделать вакцину только от оспы обезьян, этого не получится. Она в любом случае будет защищать и от других, близкородственных вирусов.
- А риск возвращения натуральной оспы сохраняется?
- Этот вирус больше не циркулирует в популяции людей. Но, к сожалению, совсем списать эти риски мы не можем. Официально образцы вирусов хранятся в двух лабораториях на земле, включая наш центр. Но нет гарантии, что где-то сознательно, или нечаянно, или по недосмотру продолжают хранить образцы этого вируса. Опасность состоит в том, что вирус оспы можно синтезировать, используя коммерчески доступные реактивы. В 2014 году реальность подобных экспериментов показали канадские ученые, которые получили таким образом вирус оспы лошадей. Риски того, что вирус оспы может использоваться биотеррористами, или попадает в популяцию случайно, существуют. Эти риски очень малы, но полностью исключить их мы не можем.
Оспа и ее диагностика - одна из специализаций «Вектора». Фото: предоставлено Центром «Вектор».
К ЧИТАТЕЛЯМ
Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию
Редакция (383) 289-91-00
Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03
Почта kp.nsk@phkp.ru